Как не стать обманутым “дольщиком” 

Как не стать обманутым “дольщиком”

18 декабря 2014 г. опубликовал Алексей Борисов




По мере развития рынка недвижимости все большую популярность приобретает участие в долевом строительстве. И популярность этой правовой конструкции объясняется тем, что она выгодна для всех участников соответствующих отношений.

По мере развития рынка недвижимости все большую популярность приобретает участие в долевом строительстве. И популярность этой правовой конструкции объясняется тем, что она выгодна для всех участников соответствующих отношений.

Процедура приобретения недвижимости посредством участия в долевом строительстве сопровождается множеством правовых рисков. Абсолютно исключить такие риски не представляется возможным, однако при должной осмотрительности можно их существенно минимизировать. В данной статье мы с вами рассмотрим, как можно себя обезопасить при участи в долевом строительстве.

Договор участия в долевом строительстве

Привлечение денежных средств для долевого строительства регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – 214-ФЗ). Указанный Закон защищает участников долевого строительства, поэтому очень важно убедиться, что застройщик работает именно по 214-ФЗ.

Наиболее распространенной формой участия в долевом строительстве является заключение договора участия в долевом строительстве. Поэтому, в первую очередь, следует попросить у застройщика договор участия в долевом строительстве для ознакомления.

Содержание договора участия в долевом строительстве

Договор долевого участия должен содержать: 1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости; 2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства; 3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты; 4) гарантийный срок на объект долевого строительства; 5) способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору.

Обратите внимание на то, что указанные условия являются существенными, и они обязательно должны быть предусмотрены в договоре. Если в договоре не будет достигнуто соглашение хотя бы по одному из указанных условий, то такой договор будет считаться незаключенным.

Разрешение на строительство

Важно иметь в виду, что именно разрешение на строительство дает застройщику право осуществлять строительство соответствующего объекта недвижимости. На практике иногда встречаются ситуации, когда у застройщика отсутствует разрешение на строительство. В этой связи, прежде чем приобрести квартиру, убедитесь, что у застройщика есть разрешение на строительство.

Исполнение обязательств застройщика

Законодательство обязывает застройщика обеспечить исполнение обязательства перед участниками долевого строительства. Способами исполнения такого обязательства являются заключение договора страхования ответственности застройщика, либо поручительство банка (по выбору застройщика). Поэтому важно проверить у застройщика наличие договора страхования ответственности или договора поручительства.

Риски, связанные с предварительным договором и с векселем

Если вам предлагают заключить договор, отличающийся от договора долевого участия, то вас это должно насторожить. Например, не стоит заключать предварительный договор или приобретать вексель. Поскольку гарантий вы никаких не получите, а деньги передадите.

Опубликование проектной декларации

Законодательство обязывает застройщика опубликовать проектную документацию не позднее чем за четырнадцать дней до дня заключения застройщиком договора с первым участником долевого строительства (статья 19 214-ФЗ).

Поэтому вам следует убедиться в том, что проектная декларация опубликована застройщиком. Застройщик вправе не публиковать проектную декларацию только в том случае, если он не собирается рекламировать свои услуги. В этом случае законодательство обязывает застройщика предоставить проектную декларацию любому заинтересованному лицу.

Изучите отзывы

Доступ в интернет предоставляет нам широкие возможности, в том числе и для минимизации рисков, связанных с участием в долевом строительстве.

Сегодня существуют многочисленные форумы, на которых вы можете узнать насколько качественное строительство осуществляет застройщик, исполняет ли он обязательства. И какие объекты он уже построил. Обязательно соберите максимум информации от клиентов этой компании.

Лучше один раз увидеть

Иногда возникают ситуации, при которых по документам все в порядке, однако фактически строительство осуществляется не на том этапе, о котором говорит застройщик. При приобретении квартиры обязательно нужно подъехать лично и убедиться в каком состоянии находится объект недвижимости.

Соответствует ли заверения застройщика действительности. На заграждении стройплощадки размещается информационный щит на котором представлена информация о застройщике, сроке начала и окончания строительства. Посмотрите, на каком этапе строительства фактически находится объект недвижимости. Соответствует ли это документам застройщика.

Резюме

Участие в долевом строительстве это правовая конструкция, которая выгодна для всех участников соответствующего правоотношения. Однако взаимовыгодной она является только в том случае, если участники действуют добросовестно и осмотрительно.

Поэтому рекомендуем вам внимательно изучить все необходимые документы и привлечь специалиста для правовой экспертизы таких документов. Это позволит существенно сократить риски.