Можно ли нанять юриста?

Можно ли нанять юриста?

Пост опубликован / отредактирован:
/

Поделиться этим текстом

Понятие «наём» в отношении персонала (рабочей силы) нередко используется специалистами по управлению персоналом (сегодня таких специалистов принято называть англоязычной аббревиатурой «HR» – human resources – дословно переводится как «человеческие ресурсы»). «В настоящее время работа по найму, работа на капиталиста стала уже самой распространенной формой работы» (Ленин, Проект и объяснение программы социал-демократической партии). Времена изменились, изменились характер и формы занятости, но несмотря на это, словосочетания: «наём персонала», «работа по найму», «наёмный работник», до сих пор широко применяются специалистами.

Термин «наём» также применяется в отношении помещения. Наём помещения имеет схожее смысловое наполнение со словом аренда. Разница заключается только в том, что понятие «наём» применяется в отношении жилых, а «аренда» – в отношении нежилых объектов недвижимости и помещений. А по сути – это одно и тоже, отличие только в объекте правового регулирования.

По этой причине, использование понятия «наём» в отношении персонала (рабочей силы) не в полной мере корректно, поскольку допускает возможность рассматривать персонал (работников, исполнителей услуг) не в качестве субъектов трудовых или гражданско-правовых отношений, а в качестве объектов таких отношений. Также ошибочным представляется использование термина «аренда персонала» в отношении аутсорсинга или аутстафинга исполнителей. Да и сам термин «рабочая сила», применительно к работникам или исполнителям услуг, также представляется некорректным. Понятие «рабочая сила» созвучно с широко распространённым словосочетанием «лошадиная сила», в которых измеряется мощность двигателя автомобиля. Конечно, Маяковский писал, что «все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь», но он подразумевал немного другое. Отождествление работника или исполнителя услуг с лошадью, даже на уровне звуков и ассоциаций – некорректно.

Термин «наём», применительно к работникам, не используется в Трудовом кодексе Российской Федерации. Это совершенно обоснованно, поскольку целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей. Если сказать обобщённо, то основной целью трудового законодательства является обеспечение баланса интересов работника и работодателя и, в общефилософском плане, – разрешение антагонистического противоречия между трудом и капиталом, о котором писал Маркс. По этой причине, от правильности выбора терминологии во многом зависит достижение цели трудового законодательства. Не менее важно корректное использование терминологии и в гражданако-правовых отношениях по поводу выполнения работ или оказания услуг. Поскольку, как корабль назовёшь так он и поплывёт.

Сегодня специалистам требуется действовать в условиях неопределенности, принимать решения в пределах компетенции и брать на себя ответственность за принятые решения. В отдельных случаях сложно спрогнозировать результат даже при высокой квалификации работника или исполнителя. Юридические услуги имеют определенные особенности. Например, юрист не может гарантировать успешное разрешение спора в суде, поскольку процесс в России состязательный и окончательное решение в споре принимает суд. Несомненно, высокая квалификация юриста позволяет увеличить шансы на положительный для Доверителя исход дела, но не является гарантией такого исхода.

Для каждого адвоката предусмотрены обязательные правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, на международных стандартах и правилах адвокатской профессии, а также основания и порядок привлечения адвоката к ответственности. Такие правила установлены Кодексом профессиональной этики адвоката. Поступок адвоката, который порочит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры, неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед Доверителем, а также неисполнение решений органов адвокатской палаты должны стать предметом рассмотрения соответствующих квалификационной комиссии и Совета соответствующей адвокатской палаты субъекта Российской Федерации. Совершение такого проступка может повлечь за собой правовые последствия в виде дисциплинарной ответственности, которая может выражаться в форме такой меры, как прекращение статуса адвоката.

Не все юристы имеют статус адвоката, но это не означает, что такие юристы могут игнорировать правила поведения, которые определены Кодексом профессиональной этики адвоката. За совершение проступка, который порочит его честь и достоинство, у юриста (не имеющего статуса адвоката) не прекратят статус, поскольку такой процедуры российское законодательство не предусматривает. Однако это может повлечь за собой другие последствия, как правового, так и морально-этического характера. Например, к юристу, который недобросовестно оказал услуги, может быть предъявлено требование о возмещении убытков. Недобросовестное выполнение услуг может также привести к потере деловой репутации и к нежеланию Доверителей работать с таким юристом. По этой причине, правила поведения, предусмотренные Кодексом профессиональной этики адвоката, в равной степени распространяются в отношении всех юристов.

Квалификация юриста подразумевает высочайшую степень ответственности. Если рассматривать все профессии по степени ответственности, то наибольшую степень ответственности, несомненно, требует профессия врача. От квалификации, профессионализма и ответственности врача зависит жизнь и здоровье человека. А это – высшие ценности. После врача, по степени ответственности, которую несет специалист, следует юрист. Юрист часто получает доступ к настолько чувствительной информации, что её разглашение может разрушить бизнес, уничтожить репутацию Доверителя. Поэтому юрист, в какой-то степени как родственник, только за деньги. Как хороший родственник. Этот родственник не выносит мозг, не грузит своими болячками, не учит жизни, а наоборот: внимательно слушает, помогает, и даёт рекомендации только когда его об этом просят. Одним словом – золото, а не родственник. Родственника же нельзя нанять.

Юрист может отказаться от работы с определённым Доверителем. Не для всех юрист захочет стать родственником, даже за очень большие деньги. Доверитель не всегда прав. Доверитель может быть проблемным, мутным, может не платить вовремя. Такого родственника врагу не пожелаешь. И по этой причине, от работы с таким Доверителем лучше отказаться.

Поэтому юриста нельзя нанять. Юриста можно только пригласить.

Просмотров: 328

Содержание

Свежие комментарии

Комментарии к законам

Категории

Выходные данные

Можно ли нанять юриста?