Общие положения о предмете регулирования
Согласно общей теории права, существует два критерия разграничения права на отрасли – это: 1) предмет правового регулирования; и 2) метод правового регулирования1. Эти критерии не идеальны, поскольку иногда достаточно сложно определить отраслевую принадлежность отдельных правовых норм.
Например, к какой отрасли права следует отнести Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»? Нормы этого закона имеют частноправовую или публично правовую-природу? Процедура регистрации прав на недвижимость преследует частный или публичный интерес? Эти нормы регулируют имущественные или управленческие отношения?
Однозначно ответить на эти вопросы мы не можем и по этой причине представляется обоснованной вывод, которые делают некоторые ученые о том, что деление права на отрасли условно2.
Тем не менее, поскольку в науке не выработано других критериев деления права на отрасли, будем руководствоваться этими.
Предмет правового регулирования представляет собой фактические отношения людей, которые объективно нуждаются в правовом опосредовании.
Таким отношениям присущи следующие черты:
1) это жизненно важные для человека и его объединений отношения;
2) это волевые, целенаправленные (разумные) отношения;
3) это устойчивые, повторяющиеся и типичные отношения;
4) это отношения поведенческие, за которыми можно осуществлять внешний контроль (например, юрисдикционными органами)3.
Предмет правового регулирования отвечает на вопрос о том, какие отношения регулирует право.
Предмет земельного права
Согласно пункту 1 статьи 3 ЗК РФ, земельное законодательство регулирует отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Данная норма основана на положениях части 1 статьи 9 Конституции Российской Федерации, согласно которой, земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
На основе приведенных норм можно сделать вывод о том, что предметом земельного права являются земельные отношения (то есть отношения складывающиеся по поводу использования и охраны земель). Земельные отношения, по общему правилу, не регулируются другими отраслями права. Нормы других отраслей права (главным образом, гражданского и административного) могут регулировать земельные отношения в той мере, в которой эти отношения не урегулированы земельным правом (например, в части восполнения пробелов земельно-правового регулирования).
Земельные отношения являются:
- жизненно важными для человека и его объединений;
- волевыми, целенаправленными (разумными);
- устойчивыми, повторяющимися и типичными;
- поведенческими, за которыми можно осуществлять внешний контроль (например, юрисдикционными органами).
Таким образом, земельное право обладает самостоятельным предметом правового регулирования.
Общие положения о методах правового регулирования
Метод правового регулирования – это способ воздействия на поведение людей3. Существует два основных метода правового регулирования – императивный и диспозитивный.
Императивный метод предусматривает регулирование поведения участников правоотношений посредством установления правила поведения, которое должно безусловно исполняться. Участники соответствующего правоотношений не вправе по своему усмотрению изменить это правило поведения. Императивный метод является проявлением публичных начал в праве и для него характерны отношения вертикального характера, которые еще называются отношениями субординации или отношениями власти и подчинения.
Пример императивной нормы: «при объединении смежных земельных участков образуется один земельный участок, и существование таких смежных земельных участков прекращается» (пункт 1 статьи 11.6 ЗК РФ). Приведенная норма предусматривает только одно последствие объединения смежных земельных участков. Участники соответствующего правоотношения не имеют возможности по своему усмотрению изменить последствия объединения смежных земельных участков.
Диспозитивный метод предусматривает регулирование поведения участников правоотношений посредством установления правила поведения, которое может быть изменено участниками правоотношений по своему усмотрению, самостоятельно, в тех границах, которые определены соответствующей правовой нормой. Диспозитивный метод является проявлением частных начал в праве, для него характерны отношения горизонтального характера, которые основаны на автономии воли участников правоотношения. Диспозитивную норму мы часто можем определить по фразе, «если иное не предусмотрено договором». Диспозитивная норма позволяет сторонам предусмотреть в договоре иной порядок регулирования соответствующих отношений. Если стороны этого не сделают, то будет действовать норма, предусмотренная законом.
Пример диспозитивной нормы: «допускается объединение земельного участка, обремененного залогом, с земельным участком, не обремененным залогом. При этом право залога распространяется на весь образуемый земельный участок, если иное не предусмотрено соглашением сторон» (пункт 6 статьи 11.6 ЗК РФ). Приведенная норма предусматривает автономию воли участников соответствующего правоотношения, то есть стороны могут в соглашении предусмотреть иное последствие объединения соответствующих земельных участков. Если стороны такого положения в соглашении не предусмотрят, то будет действовать правило поведения, установленное правовой нормой.
Методы земельного права
В земельном праве мы можем найти примеры как императивных, так и диспозитивных норм. И по этой причине можно сделать вывод о том, что метод земельного права императивно-диспозитивный. Земельное право тяготеет к публичным отраслям права. В земельном праве преобладает императивный метод правового регулирования. Совокупность императивных и диспозитивных норм земельного права объединяет особый объект правового регулирования, которым является земля.
Земля как объект правового регулирования
Особенность земли как объекта правового регулирования заключается в том, что у земли сложный правовой режим. Правовой режим земель представляет собой установленный нормами права порядок поведения по отношению к земле5.
Правовой режим земель определяется различными способами (например, деление земель на категории, зонирование территорий, установление зон с особыми условиями использования территорий) и имеет множество элементов (категория земель, вид разрешенного использования земельного участка, ограничения и обременения земельного участка).
Правовой режим земель дифференцированный. Это означает, что то, что можно делать на одном земельном участке нельзя на другом. Например, на одних землях возможно осуществление строительства, а на других нет.
Сложность правового режима земель обусловливает необходимость установления общих правил его определения. И такие правила установлены земельным законодательством. В частности, регулирование отношений по использованию и охране земли осуществляется исходя из представлений о земле (подпункт 1 пункта 1 статьи 1 ЗК РФ):
- как о природном объекте, охраняемом в качестве важнейшей составной части природы;
- как о природном ресурсе, используемом в качестве средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве и основы осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории Российской Федерации;
- и одновременно как о недвижимом имуществе, об объекте права собственности и иных прав на землю.
Представление о земле как о природном объекте6 основано на том, что земля является одним из компонентов природной среды (статья 1 Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»), подлежащим охране в контексте охраны окружающей среды (охране земель посвящена глава II ЗК РФ). При перечислении компонентов природной среды земля указана на первом месте. Это не случайно, поскольку, земля является важнейшим компонентом природной среды и многие другие компоненты природной среды являются таковыми благодаря тесной связи с землей, например, леса, воды, животный мир.
Представление о земле как о природном ресурсе7 основано на том, что земля является главным средством производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве (см., например, подпункты 1 и 2 пункта 1 статьи 1 ЗК РФ).
Представление о земле как о недвижимом имуществе8 основано на том, что земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах (пункт 3 статьи 129 ГК РФ). В приведенной норме мы видим выражение формулы римского права, согласно которой, специальная норма вытесняет общую (специальная норма имеет приоритет в правоприменении перед нормой общего характера). В данном случае установлен приоритет норм земельного законодательства перед нормами гражданского законодательства в части регулирования природоресурсных (в том числе - земельных) отношений имущественного характера.
Земельным законодательством установлен приоритет охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества, согласно которому владение, пользование и распоряжение землей осуществляются собственниками земельных участков свободно, если это не наносит ущерб окружающей среде (подпункт 2 пункта 1 статьи 1 ЗК РФ).