Экологические права и обязанности

Экологические права и обязанности

Пост опубликован / отредактирован:
/

Поделиться этим текстом

Подкатегории

По мнению М.М. Бринчука, под экологическими правами человека понимаются узаконенные, имеющие правовые основания притязания индивида на природу (или ее отдельные ресурсы), связанные с удовлетворением или возможным удовлетворением его разнообразных потребностей при взаимодействии с ней и обеспечением такого удовлетворения[1].

Основные экологические права и обязанности установлены Конституцией Российской Федерации. Согласно статье 36 Конституции Российской Федерации, граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (статья 42 Конституции Российской Федерации).

По мнению С.А. Боголюбова, права и обязанности человека и гражданина неразрывно связаны между собой. Известно, что определенным правам не могут не соответствовать надлежащие обязанности, т.е. нет прав без обязанностей, а невыполнение последних не может не отражаться на степени и уровне соблюдения прав. Поэтому необходимо время от времени возвращаться к анализу и определению обязанностей как фактору обеспечения прав[2]. Так в статье 58 Конституции Российской Федерации предусмотрена обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Базовые положения Конституции Российской Федерации по поводу экологических прав и обязанностей граждан и общественных объединений развиваются в главе 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды». В статье 13 указанного Закона установлено, что органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и должностные лица обязаны оказывать содействие гражданам, общественным и иным некоммерческим объединениям в реализации их прав в области охраны окружающей среды. При размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или результатов референдума.

Должностные лица, препятствующие гражданам, общественным и иным некоммерческим объединениям в осуществлении деятельности в области охраны окружающей среды, реализации их прав, предусмотренных Федеральным законом «Об охране окружающей среды» и другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, привлекаются к ответственности в установленном порядке.


[1] Бринчук М.М. Экологическое право: учебник. М., 2010. С. 122.

[2] Боголюбов С.А. Обязанности природопользователей // Право и экономика. 2001. № 8.

Просмотров: 151

Содержание

Свежие комментарии

Комментарии к законам

Категории

Выходные данные

Экологические права и обязанности