Шершеневич учебник русского гражданского права

Введение

§ 1. Понятие о гражданском праве
§ 2. Методы гражданского правоведения
§ 3. Литература и пособия
§ 4. История гражданского законодательства на Западе
§ 5. Источники русского гражданского права
§ 6. Применение норм права
§ 7. Система гражданского права

Общая часть

§ 8. Юридические отношения
§ 9. Физическое лицо как субъект права
§ 10. Акты гражданского состояния
§ 11. Влияние различных обстоятельств на дееспособность
§ 12. Влияние различных обстоятельств на правоспособность
§ 13. Юридическое лицо как субъект права
§ 14. Вещи как объекты права
§ 15. Юридические сделки
§ 16. Представительство
§ 17. Исковая давность

Особенная часть Отдел I. Вещное право

§ 18. Общее понятие о вещных правах
§ 19. Укрепление вещных прав на недвижимости
§ 20. Владение
§ 21. Понятие о праве собственности
§ 22. Ограничения права собственности в силу закона
§ 23. Способы приобретения права собственности
§ 24. Прекращение права собственности
§ 25. Общая собственность
§ 26. Общинная собственность
§ 27. Сервитуты
§ 28. Чиншевое право
§ 29. Залоговое право

Отдел II. Исключительное право

§ 30. Общее понятие об исключительных правах
§ 31. Авторские права
§ 32. Промышленные права
§ 34. Субъекты обязательства

Отдел III. Обязательственное право

§ 33. Понятие об обязательстве
§ 35. Объект обязательства
§ 36. Действие обязательства
§ 37. Изменение лиц в обязательстве
§ 38. Обеспечение обязательств
§ 39. Прекращение обязательства
§ 40. Договор
§ 41. Купля-продажа
§ 42. Запродажа
§ 43. Поставка
§ 44. Мена
§ 45. Заем
§ 46. Дарение
§ 47. Мировая сделка
§ 48. Страхование имущества
§ 49. Страхование лиц
§ 50. Ссуда
§ 51. Имущественный наем
§ 52. Личный наем
§ 53. Подряд
§ 54. Доверенность
§ 55. Поклажа
§ 56. Товарищество
§ 57. Обязательства, основанные на гражданском правонарушении
§ 58. Обязательства, возникающие из незаконного обогащения

Отдел IV. Семейное право

§ 59. Общее понятие о семье и семейных правах
§ 60. Заключение брака
§ 61. Расторжение брака
§ 62. Личные и имущественные отношения супругов
§ 63. Личные и имущественные отношения между родителями и детьми
§ 64. Родственный союз
§ 65. Опека и попечительство

Отдел V. Наследственное право

§ 66. Общее понятие о наследовании
§ 67. Открытие наследства и меры охранения его
§ 68. Наследование по завещанию
§ 69. Наследование по закону
§ 70. Принятие наследства и отречение от него
§ 71. Утверждение в праве наследования
§ 72. Последствия принятия наследства
§ 73. Завещательный отказ
§ 74. Исполнение завещания
§ 65. Опека и попечительство

ГлавнаяКнигиШершеневич Учебник Русского гражданского права

§ 56. Товарищество

I. Понятие о товариществе. Под именем товарищества понимается договор, в силу которого несколько лиц взаимно обязываются участвовать своими личными или имущественными средствами в совместном ведении дела, направленного к извлечению прибыли. Ближайшее рассмотрение данного определения приводит к обнаружению следующих признаков.

1. Товарищество представляет собой соединение лиц. Как и всякий договор, оно предполагает, конечно, не менее двух лиц, но затем число членов может постепенно возрастать и достигать громадной цифры, как, например, в акционерных товариществах. Эти многочисленные члены не разделяются на две стороны, активную и пассивную, но все находятся в одинаковом юридическом положении. Каждый имеет право ко всем прочим и несет обязанности, является одновременно активным и пассивным субъектом. Это соединение образует нового субъекта - юридическое лицо. Вопрос этот представляется несколько спорным в науке, и многие склонны отрицать юридическую личность за каждым товариществом. Однако французское право, которое долгое время признавало юридическую личность только за торговыми товариществами и отрицало ее за гражданскими соединениями, в настоящее время считает юридическими лицами те и другие безразлично. И действительно, нет никаких оснований признавать за одними видами товариществ юридическую личность и отрицать ее за другими. Юридическая обособленность, личная и имущественная, между товариществом и членами его выступает слишком резко, чтобы можно было сомневаться, что товарищество есть юридическое лицо (кас. реш. 1907, N 61).

2. Имущественная обособленность достигается соединением материальных средств, принадлежащих отдельным членам. Это имущество создается посредством взносов со стороны каждого члена, уплачиваемых или сразу при возникновении соединения, или с рассрочкой, или периодически. Эти взносы могут состоять не только в денежных суммах, но и в других вещах, необходимых или полезных при достижении поставленной цели. В последнем случае вещи могут быть переданы товариществу или на праве собственности, или на праве пользования. Определение характера передачи имеет важное значение по вопросу: a) кто несет риск гибели или повреждения вещи, b) должна ли быть возвращена вещь в натуре или в ценности товарищу при выходе его или при прекращении товарищества. Если договор не предусматривает этого вопроса, то дело решает природа передаваемых вещей: относительно заменимых и потребляемых вещей предположение идет в пользу права собственности товарищества, относительно незаменимых и непотребляемых предположение находится на стороне пользования.

3. Составленное из многих лиц, вносящих в общее дело все или часть своего имущества, товарищество предполагает участие каждого в выгодах и убытках. Недопустимо такое соединение, в котором некоторые из членов несли бы только убытки или пользовались только выгодами. Поэтому рабочие, приказчики, доверенные, получающие долю в прибыли с предприятия, не составляют товарищества с хозяином, так как не несут на себе убытков, и имущество их свободно от ответственности.

4. Соединение личных и материальных сил имеет в виду достижение известной цели - извлечение прибыли. По этому признаку товарищество отграничивается от общества и союза, которые учреждаются по Правилам 4 марта 1906 года. Понятие об обществе строится на чисто отрицательном признаке - соединение, которое не имеет "задачей получение для себя прибыли от ведения какого-либо предприятия". Это не значит, что общество должно быть чуждо материальных интересов. Общество может нуждаться в материальных средствах для достижения своих нематериальных целей, например сценическое общество или музыкальный кружок. Но для общества доходы - это средство, а для товарищества - это цель. Цель объединяет товарищество, и потому недопустимо стремление одновременное к разным целям, недопустим переход от одной задачи к другой, потому что это означало бы распадение одного и возникновение другого товарищества.

Из признания товарищества юридическим лицом и обособленности его имущества вытекают следующие выводы, весьма важные в практическом отношении: a) В товариществе нет общей собственности, потому что она предполагает одно имущество и несколько субъектов, тогда как здесь одно имущество и один субъект (кас. реш. 1907, N 61). b) Как имущество особого субъекта, имущество товарищества подлежит преимущественному удовлетворению его кредиторов с устранением кредиторов отдельных товарищей, которые имеют право лишь на остатки. c) Как самостоятельный субъект, товарищество заключает сделки от своего собственного имени и даже может вступать в договоры с самими товарищами. d) Раздельность имуществ товарищества и его членов не допускает компенсации, так что должник товарищества не вправе зачитывать свой долг с требованием, которое он имеет по отношению к одному из членов.

II. Виды товариществ. Соединения договорные различаются по цели своей и по содержанию.

1. По своей цели товарищеские соединения различаются как торговые и гражданские. Те и другие имеют своей целью извлечение прибыли, но торговое товарищество осуществляет эту задачу посредством торговых сделок, а гражданское - при помощи сделок, лишенных торгового характера. Торговыми товариществами производятся торговые сделки в виде промысла. Постановления о торговых товариществах помещены в нашем законодательстве отдельно (т.XI, ч.2, Устав торговый, ст.63-104) от постановлений о гражданских товариществах (т.X, ч.1, ст.2126-2198). Но так как те и другие основываются на одном и том же источнике, Манифесте 1807 года, то между ними существует различие только в форме возникновения.

2. По объему ответственности, лежащей на каждом члене, товарищества представляют несколько видов: a) Полное товарищество является соединением лиц, отвечающих за сделки товарищества всем своим имуществом. Следовательно, отдельные товарищи отвечают субсидиарно, как поручители, за долги товарищества (т.X, ч.1, ст.2134). b) Товарищество на вере представляет соединение лиц, отвечающих всем своим имуществом, и лиц с ответственностью, ограниченной известным вкладом. Первые называются товарищами, вторые - вкладчиками (т.X, ч.1, ст.2130 и 2135). c) Акционерное товарищество состоит исключительно из лиц, имущественная ответственность которых ограничивается известным вкладом, выраженным в форме акции (т.X, ч.1, ст.2131). Следовательно, за долги такого товарищества отвечает только его имущество, составленное из взносов. Точно так же многочисленные соединения, называемые обществами, хотя и не принадлежат по названию к акционерным, но по существу приближаются к ним по ограниченной ответственности. Так, например, по долгам клуба отвечает только его имущество, составленное из членских взносов, карточного и биллиардного дохода, буфетной прибыли, но не имущество отдельных членов.

III. Совершение договора. В нашем законодательстве не существует однообразной формы для возникновения вообще всех видов товариществ. Для торговых товариществ установлена обязательность письменной формы и еще регистрация (т.XI, ч.2, Устав торговый, ст.59). Для гражданских товариществ, возникающих в виде полного или на вере, письменная форма нигде не установлена, и тем более непонятно, почему наша практика так решительно настаивает на облечении всякого договора о товариществе, следовательно и гражданского, в письменную форму (кас. реш. 1907, N 14). По крайней мере, ст.2132 т.X, ч.1, на которую ссылается Сенат, говорит только, что к договору товарищества, как договору, "прилагаются все общие правила о составлении, совершении, исполнении и прекращении договоров", но о необходимости письменной формы в ней нет и речи. Конечно, в действительной жизни, договоры о товариществе всегда почти облекаются в письменную форму, домашнюю или нотариальную, но юридически при отсутствии ее суд не вправе отстранить свидетелей, приводимых в доказательство существующего отношения. Для акционерных товариществ установлена необходимость правительственного разрешения в каждом отдельном случае. В противоположность товариществам, общества, не имеющие своей задачей получение для себя прибыли от ведения какого-либо предприятия, возникают в порядке административного разрешения. Подается письменное заявление губернатору или градоначальнику, и если в течение двух недель с этого времени не будет сделано сообщение об отказе, общество может открыть свои действия (Правила 4 марта 1906, ст.17).

IV. Права и обязанности членов товарищества. Права и обязанности отдельных субъектов в договоре товарищества имеют имущественный и личный характер.

1. Каждый член товарищества обязывается к известному взносу, за исключением тех случаев, когда труд лица, как ценность, принимается за взнос, например при выдаче трудовых акций. Размер взноса определяется договором, и, конечно, нет необходимости, чтобы все вклады были одинаковы. Но, при молчании договора по этому вопросу, все члены должны внести равные вклады. Если по договору члены не обязались к периодическим взносам, то уменьшение имущества товарищества, вследствие неблагоприятного исхода сделок, не обязывает членов к восполнению его до прежней высоты. Невнесение своевременно периодического взноса дает право товариществу взыскивать с члена, если только по договору (уставу) невзнос не имеет своим последствием исключение члена из соединения. Уклонение от взноса, размер которого был определен и для которого допущены были рассрочки, ни в каком случае не освобождает члена от ответственности в размере всего вклада, и если не само товарищество, то кредиторы его вправе требовать внесения.

2. Каждый член товарищества, если противное не установлено договором, имеет право на распоряжение делами товарищества. Его личное участие может выразиться в совершении сделок с посторонними лицами от имени товарищества, в распоряжении внутренними делами, в подаче голоса на общем собрании, в выборе новых членов, в контроле над деятельностью выборных представителей правления. Лишение члена принадлежащего ему личного права создает основание домогаться судебным порядком признания его со стороны товарищества, если только осуществление права возможно при содействии власти судебной.

3. Имущественные права товарищей состоят в праве на прибыль, если соединение имело в виду достижение этой цели, в праве на пользование имуществом товарищества, в праве на имущество товарищества, оставшееся по прекращении последнего. a) Разделу между товарищами может подлежать только чистый доход, насколько он, согласно договору (уставу), не имеет особого назначения. Раздел прибыли может совершаться только периодически, потому что таково поступление доходов. Доля участия каждого члена определяется обыкновенно договором (уставом). В случае отсутствия соглашения по этому вопросу раздел прибыли должен производиться пропорционально взносу каждого, а не поровну. b) Каждый член товарищества имеет право личного пользования имуществом товарищества, предназначенным доставить удобства, выгоды или развлечения всем участникам: например, пользование библиотекой, музеем, садом для гуляния и т.п. c) Прекращение товарищества влечет за собой в некоторых случаях раздел оставшегося имущества, в некоторых же не имеет такого результата. В тех товарищеских соединениях, которые поставили себе целью преследование частных материальных выгод, имущество, оставшееся после прекращения товарищества, разделяется между наличными членами. Напротив, в обществах, задача которых заключается в какой-нибудь общеполезной цели, прекращение товарищества оставляет бессубъектное имущество, переходящее, при молчании устава, в ведение правительства для употребления по назначению, наиболее отвечающему цели общества.

4. Права члена товарищества передаваемы или непередаваемы, смотря по характеру соединений и по природе прав. Передаваемость по наследству или по частному преемству имущественных прав на прибыль не подлежит сомнению. Личные права члена товарищества, обусловленные личными его качествами, не переходят к наследникам или иным лицам. Таково же последствие и тех имущественных прав, которые имеют своим содержанием личное пользование имуществом товарищества, потому что оно также обусловливается личными качествами пользователя.

V. Прекращение товарищества. На существование товарищества влияют следующие причины: 1) Общее согласие членов товарищества может прекратить его так же, как оно и вызвало его возникновение. 2) Несостоятельность товарищества, т.е. потеря его особого имущества, делает невозможным достижение поставленной цели. Так как имущество товарищества имеет право особого субъекта, то конкурс над имуществом товарищества не отражается на имуществе отдельных товарищей. Только в том случае, когда члены товарищества отвечают всем своим имуществом за дела товарищества, они могут быть принуждены к пополнению недостающего, но не могут быть объявлены несостоятельными вследствие одного только признания несостоятельности товарищества. 3) Смерть члена товарищества может прекратить его личные права, но не прекращает самого товарищества, если противное не установлено в договоре (contra кас. реш. 1890, N 94).