Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права

Введение

§ 1. Понятие о торговле
§ 2. Понятие о торговом праве
§ 3. История торгового права
§ 4. Литература торгового права
§ 5. Источники торгового права
§ 6. Система торговых сделок

Отдел I. Субъекты торговых сделок

§ 7. Купец
§ 8. Торговая дееспособность несовершеннолетнего лица
§ 9. Торговая дееспособность замужней женщины
§ 10. Торговое предприятие
§ 11. Фирма
§ 12. Торговые книги
§ 13. Приказчики
§ 14. Служащие по торговле
§ 15. Торговые маклеры
§ 16. Торговые агенты

Торговые товарищества

§ 17. Общий обзор

I. Полное товарищество

§ 18. Общее понятие
§ 19. Возникновение товарищества
§ 20. Внутренние отношения
§ 21. Внешние отношения
§ 22. Изменения в товариществе
§ 23. Прекращение товарищества

II. Товарищество на вере

§ 24. Общее понятие
§ 25. Возникновение товарищества
§ 26. Внутренние отношения
§ 27. Внешние отношения
§ 28. Изменения в товариществе
§ 29. Прекращение товарищества

III. Акционерное товарищество

§ 30. Общее понятие
§ 31. Акция
§ 32. Возникновение товарищества
§ 33. Организация товарищества
§ 34. Права акционера
§ 35. Прекращение товарищества

Отдел II. Объекты торговых сделок

§ 36. Понятие о товаре
§ 37. Мера, вес, цена
§ 38. Деньги
§ 39. Ценные бумаги
§ 40 Бумаги на предъявителя
§ 41. Товарный знак
§ 42. Право на промышленное изобретение
§ 43. Право на фабричные рисунки и модели

Отдел III. Торговые сделки

§ 44. Договоры между отсутствующими контрагентами
§ 45. Договор купли-продажи
§ 46. Договор комиссии
§ 47. Договор перевозки по железной дороге
§ 48. Договор страхования
§ 49. Поклажа в товарных складах
§ 50. Биржевые сделки
§ 51. Банковские сделки
§ 52. Чеки
§ 53. Договор текущего счета
§ 54. Издательский договор

Отдел IV. Вексельное право

§ 55. Общее понятие о векселе
§ 56. Историческое развитие векселя
§ 57. Вексельная дееспособность
§ 58. Составление векселя
§ 59. Индоссамент
§ 60. Препоручительная передача
§ 61. Принятие векселя
§ 62. Платеж по векселю
§ 63. Последствия неплатежа
§ 64. Посредничество
§ 65. Прекращение вексельного требования

Отдел V. Морское право

§ 66. Общее понятие о морском праве
§ 67. Морские торговые деятели
§ 68. Морские суда
§ 69. Договор морской перевозки
§ 70. Авария
§ 71. Вознаграждение за помощь при кораблекрушениях
§ 72 Бодмерея
§ 73. Договор морского страхования

ГлавнаяКнигиШершеневич Г.Ф. Учебник торгового права

§ 10. Торговое предприятие

Литература: Цитович, Учебник, стр.58 - 61; Нерсесов-Гусаков, стр.54 - 56, Башилов, 1, стр.156 - 160; Гольмстeн, Очерки, стр.38 - 47; Каминка, Очерки, стр.112 - 143, [Вормс, Ответственность приобретателя при переходе торговых предприятий (Вестн. Пр. и Нот. 1913 N 17). Гольдовский, О мерах против недобросовестных неплатежей и о переходе торговых предприятий (Юрид. Вест. 1913 кн. 2). Гойхбарг, О переходе торговых и промышленных предприятий (Труды ПТГ. Юрид. Об. т.V). Дуссан, К вопросу об отчуждении торгового предприятия. Очерк французского и германского права (Вест. Фин. 1913 N 28). Розенберг, Торговое имя, фирма и торгово-промышленное предприятие (Вестн. Фин. 1913 N 19). Удинцев, Оставление заклада в пользовании должника. III. Заклад торгово-промышленных предприятий (Вест. Фин. N 41 и 42). Шретер, Переход торговых предприятий (Юрид. Вест. 1913 кн.3). Гримм, Переход торговых и промышленных предприятий (Вест. гр. пр. 1915 N 1 и 3). Таль, Юридическая природа организации или внутреннего порядка предприятия (Юрид. Вест. 1915 кн. 1)].

I. Под именем торгового предприятия понимается совокупность личных и имущественных средств, соединенных для достижения известной торгово-хозяйственной цели по определенному плану.

Т.X, ч.1, ст.1238 и прил. к ней, хотя и пользуется термином "торговое предприятие", но смешивает его с "торговым заведением". Напротив, Положение о госуд. промысл. налоге 8 июня 1898 года строго выдерживает терминологию. См. также по Прод. 1912 г. т.XI, ч.2, Уст. Торг. ст.820-824.

1. Наличность имущественных средств составляет условие всякой экономической деятельности. С этой целью при открытии торгового предприятия в его пользу выделяется капитал из частного имущества предпринимателя. С этого времени капитал имеет свою особую судьбу: он растет, изменяется в составе, уменьшается, снова увеличивается, независимо от остального имущества собственника. Материальный состав предприятия выражается в следующем: a) Каждое торговое предприятие имеет торговое заведение. Этим именем обозначается место деятельности торгового предприятия, обставленное всеми средствами, приспособленными к этой цели. Таковы лавки, магазины, фабрики, заводы. К торговому заведению относится и контора предприятия, хотя бы она находилась в другом помещении. Наоборот, с торговым заведением не следует смешивать складочное помещение для товаров, как часть целого. b) К материальному составу предприятия относятся товары, все равно, запасенные для переработки или заготовленные к сбыту. Сюда же следует присоединить вспомогательные материалы: дрова, уголь, нефть, масло и т.п. c) Предприятие нуждается всегда в некоторой денежной наличности, составляющей его кассу. d) К имуществу предприятия принадлежат связанные с данным предприятием права: на фирму, на товарный знак, на фабричные рисунки и модели.

Положение о госуд. пром. налоге разграничивает понятие о торговом заведении и о складочном помещении и дает свои определения (т.V, Уст. прям. нал., ст.455, 458 и 461). Каждому торговому заведению вменяется в обязанность иметь соответственную вывеску (ст.488).

2. Для приведения в действие всей этой имущественной массы необходимы соответствующие личные средства: a) Лицо, которое организует торговое предприятие, дает ему свое имя, выделяет для него часть своего имущества, несет на себе риск успеха и пользуется всеми выгодами, - называется предприниматель. В экономическом отношении предприниматель входит в состав торгового предприятия, как один из его элементов. С юридической стороны торговое предприятие объективируется, и предприниматель оказывается, как субъект того особого имущества, которое называется торговым предприятием, вне этого последнего. b) При сложности предприятия оно нуждается в содействии большего или меньшего числа лиц. Вспомогательный персонал - управляющие, приказчики, конторщики, рабочие, служители - призываются предпринимателем, который распределяет между ними обязанности, наблюдает за ними, вознаграждает их труд.

Для обозначения предпринимателя закон наш прибегает к выражению "хозяин торгового предприятия" (напр., т.X, ч.1, ст.1238, прил. ст.15). Употребляются и иные термины: глава торгового дома, владелец предприятия (напр., т.V, Уст. пр. нал. ст.579), принципал.II. Организованное таким образом торговое предприятие представляется самостоятельным меновым хозяйством. Экономически оно существует независимо от того обстоятельства, кто его ведет, независимо от частного имущества хозяина, независимо от других предприятий, какие ведет то же лицо. Все другие меновые хозяйства, вступающие в сношения с ним, имеют в виду, как дело поставлено, а не кто собственник предприятия. Потребители чаще всего не имеют никакого представления об имени хозяина, который, сознавая свое значение, скромно прячется за фирму предприятия.

Экономическая самостоятельность торгового предприятия не могла не вызвать представления об юридической обособленности его. В виду того, что доверие оказывается кредиторами не личности предпринимателя, a самому предприятию, в обороте сказывается стремление: a) составить из имущества предприятия особую массу, из ценности которой удовлетворялись бы кредиторы по сделкам с предприятием, преимущественно перед прочими кредиторами предпринимателя; b) при существовании у одного и того же лица нескольких предприятий, составить из имущества каждого из них особые массы, предназначенные к преимущественному удовлетворению своих кредиторов; c) допустить отчуждение торгового предприятия в его материальном составе, со всем пассивом и активом.

Современные западные законодательства только начинают принимать в соображение эти тенденции. Новое торговое уложение Германии 1897 дает постановления о продаже торгового предприятия "на ходу" (§§ 25 и 26), французские законы 1 марта 1898 г. о залоге и 17 марта 1907 г. о продаже и залоге предприятия. В духе германского составлен и венгерский закон 28 дек. 1908 г. по тому же вопросу. - Цитович, Учебник, стр.59, готов признать торговое предприятие юридическим лицом, против чего энергично восстает Гольмстен, Очерки, стр.39 - 42, признающий торговое предприятие институтом экономическим, а не юридическим. [Каминка, Очерки, стр.115 - 116 считает недостаточным придавать обособлению торгового предприятия только экономическое или техническое значение, и одобряет теорию австрийского коммерсиалиста Писко, признающего торговое предприятие имуществом, основанным на единстве деятельности; относительно признаков торгового предприятия Кaминка оставляет вопрос открытым, как вопрос технических особенностей и воззрений торгового оборота. Критический обзор теоретических попыток последнего времени найти юридическую сущность торгового предприятия дает Розенберг, Фирма, стр.20 - 30].

III. Идея самостоятельности торгового предприятия успела несколько выразиться в русском законодательстве.

1. Отделение торгового предприятия от имущества предпринимателя выражается в том, что обложение промысловым налогом падает на каждое предприятие.

Одно и то же лицо платит налог с каждого принадлежащего ему предприятия и, наоборот, одно и то же предприятие, принадлежащее нескольким лицам, облагается, как и всякое другое (т.V, Уст. пр. нал., ст.447, 455, 478). Если предприятие перейдет до истечения срока промыслового свидетельства или билета к новому хозяину, то свидетельство сохраняет свою силу, как принадлежность предприятия (ст.487). Фискальные недоимки по налогу падают на имущество самого предприятия (ст.577).

2. Закон для охранения от расстройства торговых предприятий вследствие смерти хозяина устанавливает ряд мер, направленных к поддержанию самостоятельности предприятия.

Не допуская охранительных мер, способных остановить эту часть оставшегося без хозяина имущества, закон дозволяет при объявленной суду исправности торговых книг безостановочное продолжение хода торгового предприятия (т.X ч.1, ст.1238, прил. ст.14). Устраняя действие гражданского положения о прекращении силы договора личного найма за смертью нанимателя (т.X ч.1, ст.1544 и 2238), закон обязывает всех служивших в предприятии приказчиков и конторщиков оставаться при должностях (ст.19 прил. к ст.1238, т.X ч.1).

3. Самостоятельно организованное предприятие нуждается в особом счетоводстве. Торговые книги ведутся не от лица предпринимателя, а от принадлежащего ему предприятия.

Закон предписывает особое счетоводство филиальным конторам предприятия (Уст. Торг. ст.684), тем более обязательно особое счетоводство для отдельных предприятий. По правилам бухгалтерии, иначе и нельзя вести счетоводство, и если бы предприниматель завел одно счетоводство по писчебумажной фабрике и молочной ферме, то его книги не оказались бы в требуемой законом исправности, так как ни один эксперт не в состоянии был бы выяснить положение дел.

4. Торговое предприятие имеет свою особую подсудность, отличную от местожительства предпринимателя, которое определяет его личную подсудность.

Наше законодательство не дает прямо права предъявлять иски по месту нахождения торгового предприятия. Однако, возможность такого предъявления иска имеет свои основания: альфа) аналогия со ст.221 Уст. Гражд. Суд., допускающей предъявление исков против товариществ, возникающих из договоров, заключенных с местными их конторами или агентами, или по месту нахождения сих контор или агентов, или по месту нахождения правления; бета) аналогия со ст.44 Уст. Векс., дозволяющей предъявление требования платежа по векселю в конторе или ином торговом помещении должника; гамма) торговое предприятие, имея заведение, имеет и то обзаведение, которое по закону (Уст. Гражд. Суд. ст.205) дает право истцу выбора места, где он может застигнуть ответчика. Наши процессуалисты склонны допустить особую подсудность торгового предприятия: Малышов, Курс гражданского судопроизводства, изд. 2. 1873, стр.173; Анненков, Опыт комментария, изд. 2, 1887, стр.100 - 101. Но вывод этот сомнителен. [Против толкования ст.221 по аналогии и за ее специальный характер Васьковский, Курс гражданского процесса, I. § 65, стр.549 прим. Согласно его заключениям, место управления делами может служить основанием подсудности исков по договорам частных юридических лиц и для железнодорожных управлений (ст.127 Уст. Рос. Жел. Дор.)].

IV. Если устаревшему русскому законодательству не чужда идея самостоятельности торгового предприятия, то тем более должна была выразиться она в нашей судебной практике. Переход предприятия из рук в руки, как особой имущественной массы, без приостановки его деятельности, "на ходу", составляет обычное явление. Однако, в виду молчания закона, и практика не решается допустить передачу пассива без согласия кредиторов, с освобождением прежнего хозяина от ответственности по обязательствам предприятия. Не решается она также составить из имущества предприятия особую массу для преимущественного удовлетворения его кредиторов.

Сенат признал, что Лозово-Севастопольская железная дорога перешла в казну, согласно условиям выкупа, как целое предприятие, со всеми правами и обязательствами (реш. кас. деп. 1911, N 34). Свой взгляд на торговое предприятие судебная практика высказала особенно ярко по вопросу о дипломах на медали, которые признаны ею за принадлежность предприятия, потому что "при выдаче означенных наград принимаются в соображение не личные качества того или другого случайного владельца промышленной фирмы, стоящего в главе ее в данный момент, a успехи ее промышленного предприятия, которые, несмотря на смену владельцев фирмы и различие в их способностях, обыкновенно не утрачиваются чрез это, а сохраняются, благодаря устойчивости сложившихся, в силу времени, особых условий, присущих самому предприятию, как-то: первоначального его устройства, искусства служебного персонала, усвоенных приемов производства и проч." (реш. кас. деп., 1898, N 17). К продаже предприятия применяется учение о заблуждении в объекте (реш. 4 деп. 1893, N 49, Гр. 89). В реш. 4 деп., 1897, N 1113 (Носенко, Устав торговый, к ст.71, § 6) признано, что сложение с себя ответственности со стороны прежнего хозяина и перенесение ее на нового недействительно, как нарушающее права третьих лиц. [Однако отсутствие протестов в ответ на циркуляр, извещающий о переходе торгового предприятия к новому хозяину, в торговом быту принято считать согласием, как это подтверждает ук. С. Д. от 30 окт. 1910 г. (Дегтев, N 1239)]. Отсутствие всяких правил о переходе предприятий от одного лица к другому покровительствует неблаговидным переукреплениям их. Весьма нередко хозяин торгового предприятия, наделав массу долгов, тайком, без огласки, или фиктивно передает свое предприятие кому-либо из людей себе близких, или продает его за действительную плату, но скрывает полученные деньги и лишает своих верителей возможности получить какое-либо удовлетворение по их претензиям". [Эти соображения заставили торгово-промышленные организации и съезды настойчиво взяться за разработку соответствующего законопроекта, который был внесен в 1913 году Мин. Торговли и Промышленности в Государственную Думу, и после долгого обсуждения в законодательных учреждениях получил силу закона 3 июля 1916 г. (Собр. Узак., ст.1645). В целях ограждения кредиторов отчуждателя закон 1916 г. требует совершения актов о переходе предприятия нотариальным порядком, с представлением нотариусу списка всех кредиторов предприятия и устанавливает солидарную ответственность отчуждателя и приобретателя перед внесенными в список кредиторами].

(16/3 августа 1918 г. опубликовано изданное Советом Народных Комиссаров положение о регистрации торговых и промышленных предприятий, коим вводится регистрация как всех предприятий, так и всех сделок по продаже, аренде и залогу предприятий, изменений в составе владельцев и т.п. Реестры ведутся отделом внутр. торговли Комиссариата Торговли и Промышленности и местными губернскими отделами торговли и промышленности. Обозрение реестров открыто для всех. Положение о регистрации не распространяется на государственные предприятия и торговые III-V разрядов).