Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права

Введение

§ 1. Понятие о торговле
§ 2. Понятие о торговом праве
§ 3. История торгового права
§ 4. Литература торгового права
§ 5. Источники торгового права
§ 6. Система торговых сделок

Отдел I. Субъекты торговых сделок

§ 7. Купец
§ 8. Торговая дееспособность несовершеннолетнего лица
§ 9. Торговая дееспособность замужней женщины
§ 10. Торговое предприятие
§ 11. Фирма
§ 12. Торговые книги
§ 13. Приказчики
§ 14. Служащие по торговле
§ 15. Торговые маклеры
§ 16. Торговые агенты

Торговые товарищества

§ 17. Общий обзор

I. Полное товарищество

§ 18. Общее понятие
§ 19. Возникновение товарищества
§ 20. Внутренние отношения
§ 21. Внешние отношения
§ 22. Изменения в товариществе
§ 23. Прекращение товарищества

II. Товарищество на вере

§ 24. Общее понятие
§ 25. Возникновение товарищества
§ 26. Внутренние отношения
§ 27. Внешние отношения
§ 28. Изменения в товариществе
§ 29. Прекращение товарищества

III. Акционерное товарищество

§ 30. Общее понятие
§ 31. Акция
§ 32. Возникновение товарищества
§ 33. Организация товарищества
§ 34. Права акционера
§ 35. Прекращение товарищества

Отдел II. Объекты торговых сделок

§ 36. Понятие о товаре
§ 37. Мера, вес, цена
§ 38. Деньги
§ 39. Ценные бумаги
§ 40 Бумаги на предъявителя
§ 41. Товарный знак
§ 42. Право на промышленное изобретение
§ 43. Право на фабричные рисунки и модели

Отдел III. Торговые сделки

§ 44. Договоры между отсутствующими контрагентами
§ 45. Договор купли-продажи
§ 46. Договор комиссии
§ 47. Договор перевозки по железной дороге
§ 48. Договор страхования
§ 49. Поклажа в товарных складах
§ 50. Биржевые сделки
§ 51. Банковские сделки
§ 52. Чеки
§ 53. Договор текущего счета
§ 54. Издательский договор

Отдел IV. Вексельное право

§ 55. Общее понятие о векселе
§ 56. Историческое развитие векселя
§ 57. Вексельная дееспособность
§ 58. Составление векселя
§ 59. Индоссамент
§ 60. Препоручительная передача
§ 61. Принятие векселя
§ 62. Платеж по векселю
§ 63. Последствия неплатежа
§ 64. Посредничество
§ 65. Прекращение вексельного требования

Отдел V. Морское право

§ 66. Общее понятие о морском праве
§ 67. Морские торговые деятели
§ 68. Морские суда
§ 69. Договор морской перевозки
§ 70. Авария
§ 71. Вознаграждение за помощь при кораблекрушениях
§ 72 Бодмерея
§ 73. Договор морского страхования

ГлавнаяКнигиШершеневич Г.Ф. Учебник торгового права

§ 12. Торговые книги

Литература: Нисселович, Юридические беседы. О юридическом значении торговых книг ("Счетоводство 1888); Нисселович Общедоступные очерки по русскому торговому праву, в. I. О торговых книгах, 1893; Башилов, Русское торговое право, в. I, стр.98-126 Мейер, Права и обязанности торговцев, 1899; Анненков, Опыт комментария к уставу гражданского судопроизводства, т.2. 1880, стр.21; и след.; Гасман, О доказательной силе торговых и маклерских книг ("В. Пр." 1905, N 5); Исаченко, Торговые книги в делах между торгующими ("В. пр. и нотар." 1910, N 15); Кузьмин, Основные положения законодательства о торговых книгах ("В. пр. и нотар." 1909, N 34). [Гуляев. По поводу законопроекта о торговых книгах ("Вест. пр. и нотар." 1912, NN 5 и 6). Левин, Торговые книги (Счетоводство и хозяйство, 1912, N 2 - 5).].

I. Ни одно сколько-нибудь значительное торговое предприятие не в состоянии обойтись без счетоводства. Многочисленность и сложность сделок, поступлений и расходов затрудняет возможность определить положение дел предприятия. Только правильное счетоводство дает верный ответ, нужда в котором проявляется особенно в случае несчастия, постигающего предприятие - несостоятельности. В виду этого ведение торговых книг не только дело благоразумия для купцов, но обязанность, возлагаемая на них законом.

II. Обязанность вести торговые книги падает на каждого купца, будет ли то единичное или коллективное лицо, принадлежит ли он к купеческому сословию или нет, внес ли он следуемый с него налог или нет.

Закон возлагает обязанность вести торговые книги на всех и каждого из лиц, занимающихся торговлей (Уст. Торг. ст.685) Ст.669 Уст. Торг. возлагает обязанность вести книги на "лиц торговыми делами занимающихся", следовательно, без всякого сословного оттенка. Распространение обязанности на торговые товарищества указывается в ст.684 Уст. Торг. - Торговцы, продающие с лотков, ларей, столов, также в развоз или разнос, не обязываются ведением книг.

III. Каждому разряду купцов, оптовым, розничным и мелочным, вменен особый круг обязательных торговых книг, который возрастает по направлению от мелочной к оптовой торговле.

1. Для купцов мелочных обязательны: a) товарная книга, куда записывают получаемые товары, b) кассовая книга, куда заносится ежедневная выручка денег, и c) расчетная книга, для означения долгов и счетов, кому должен и кто ему должен.

2. Для купцов розничных обязательны, сверх перечисленных трех, еще документная книга, для подробной записи векселей, заемных писем, расписок, акций, контрактов и т.п. документов.

3. Для купцов оптовых, сверх перечисленных трех обязательны: a) мемориал, книга ежедневной записи дел; b) главная книга (гросс-бух), открывающая отдельные счеты по всем оборотам торговли и способная, при правильном ведении, дать ясное представление о состоянии всех дел; c) книга копий со всех своих отходящих коммерческих писем (и телеграмм); d) книга счетов для записи посылаемых счетов на проданные товары; е) фактурная книга для записи фактур на отправленные товары.

Кроме указанных обязательных книг, дозволяется вести еще вспомогательные, книги, какие кто признает для себя удобными, напр., в банкирской торговле книги биржевых сделок, при чем книги эти, хотя не обязательные, а только допущенные, тем не менее должны пользоваться той же доказательной силой, как и вмененные в обязанность (Уст. Торг. ст.683).

В отношении одних и тех же книг закон предъявляет разные требования, смотря по роду торговли; так, кассовая книга у оптовых купцов должна содержать подробную запись каждой статьи приема денег, а у розничных и мелочных купцов поступление может быть обозначено итогом (Уст. Торг. ст.670, п.2, 671, п.2, 672, п.1-2). Действующее законодательство о торговых книгах основывается на законе 14 июля 1834 г. До издания Устава Торгового 1887 г. были еще образцы ведения книг. На основании всего этого материала можно утверждать, что наш законодатель предписывает двойную бухгалтерию (Нисселович, Очерки, стр.22 - 23). При этом он держится принципа легальной бухгалтерии, т.е. перечисляет обязательные книги, и этим резко расходится с западными законодателями, которые не берут на себя смелости учить бухгалтерии, но ограничиваются требованием, чтобы купцы вели книги согласно бухгалтерии так, чтобы из книг можно было, при помощи экспертов, выяснить положение дел предприятия (герм. торг. улож. § 38).

[27/14 июля 1918 г. Советом Народных Комиссаров издан закон о торговых книгах, (опубликован 16/3 августа 1918 г.) согласно которому все торговые предприятия, кроме торгующих с лотков, ларей, в развоз и в разнос, обязаны вести следующие книги: a) журнал и б) реестр инвентарей (балансовую). Введение остальных книг предоставляется усмотрению предприятий. В законе даны указания о содержании и способе ведения обязательных книг. Неведение книг и нарушение правил их ведения карается уголовным наказанием от штрафа до конфискования предприятия].

IV. Торговые книги отвечают своему назначению при условии исправного ведения их. Для этого страницы каждой книги должны быть при самом начале все пронумерованы. В книгах не должно быть переправок, подчисток, вымарок и приписок между строками или в пробелах. В случае описки или ошибки в книге, неписаное ставится в скобки, а под статьей делается оговорка. Каждый может вести книги на каком ему угодно языке и только для еврейского языка сделано ограничение.

Наш закон (Уст. Торг. ст.676) требует только пронумерования, но не прошнурования книг, что значительно ослабляет доверие к ним. Во Франции книги, перенумерованные и прошнурованные, скрепляются подписью одного из членов коммерческого суда (франц. торг. код. § 11). Это называется началом регистрации торговых книг. Запрещая еврейский язык при ведении торговых книг, закон идет дальше цели, устраняя для евреев возможность вести книги на каком угодно языке: это должен быть русский или местный (т.IX, ст.773).

V. Кроме книг, закон вменяет купцам в обязанность, для определения результатов торговли, составлять периодически инвентарь, или опись с оценкой предприятия в частях и в целом. Сравнение ценности составных частей, как товаров, недвижимости, обзаведения, наличной кассы с долговыми обязательствами предприятия, дает баланс. Сопоставление балансов за два смежных года определяет степень успешности торговли. Этот баланс вписывается оптовыми купцами в главную, а розничными и мелочными - в расчетную книгу, так что новая книга должна непременно начинаться балансом прошлого года.

Закон (Уст. Торг. ст.687) требует составления баланса или ежегодно или через 1 1/2 года. Однако, допущение последнего срока стоит в противоречии с требованием, чтобы книги начинались с баланса предшествовавшего года (ст.680). В действительности, согласно с правилами бухгалтерии, инвентарь составляется ежегодно и ссылка на 1 1/2 годовой срок способна внушить сомнение в исправности книг. Закон забыл упомянуть о необходимости составить инвентарь при самом открытии торговли, но очевидно, что при упущении этого не может быть составляем баланс ни в первый, ни в последующие годы. Другие законодательства, напр., герм. торг. улож. § 39, обязывают купца составить при открытии торговли подробный инвентарь. Баланс к определенному моменту составляется должником, когда возбуждается вопрос об учреждении по его делам администрации. (Уст. Суд. Торг. ст.397); побуждением к составлению баланса служит угроза объявления несостоятельности.

VI. Пренебрежение установленными законом предписаниями относительно счетоводства влечет за собой уголовные и гражданские последствия за неведение книг. 1) С уголовной стороны следует: a) в первые три раза обнаружения проступка - денежные взыскания, b) в четвертый раз - лишение навсегда права производства торговли (Улож. Наказ. ст.1173). 2) С гражданской стороны следует: a) в случае несостоятельности, признание ее неосторожной (Уст. Торг. ст.686), если нет признаков злостности (несчастной уже никогда не будет признана); b) потеря доказательной силы книг в процессе (Уст. Суд. Торг. ст.233, Уст. Гражд. Суд. ст.468), c) в случае смерти купца - приостановление хода торгового предприятия и принятие охранительных мер (т.X ч.1, ст.1238, прил. ст.14 - 16).

Уголовная угроза не представляется страшной в виду коммерческой тайны, которой покрыл законодатель предписанную им легальную бухгалтерию. Практика наша не знает уголовного преследования купца за неведение книги не только в четвертый, но даже в первый раз, потому что проступок этот не может обнаружиться для посторонних глаз. [При отсутствии торговых книг разъяснение вопроса о ходе торгового предприятия в частных спорах допускается через свидетелей. Дегтев, N 1202].

VII. За исключением указанных в законе случаев никто и ни под каким предлогом не вправе требовать, чтобы открыты были торговые книги, составляющие ненарушимую коммерческую тайну. Эти исключительные случаи следующие a) споры по делам товарищества, b) споры по наследованию и c) несостоятельность. В первых двух случаях книги, по определению суда, должны быть предъявлены в суд или открыты члену суда, назначенному для их осмотра, в спорных статьях; при этом хозяева не обязываются оставлять их в суде. В третьем случае книги совершенно отбираются у несостоятельного купца.

В противоположность признанной у нас коммерческой тайне, на Западе торговые книги доступны большей судебной гласности. В случаях споров по наследованию, товариществу и несостоятельности, книги подлежат всестороннему рассмотрению как суда, так и сторон, в остальных случаях книги подлежат рассмотрению сторон лишь в спорных статьях и всестороннему рассмотрению суда (франц. торг. код. § 14; герм. торг. улож. § 47). - Конкурсное управление по делам несостоятельного должника Коркозовича просило суд обязать минское общество взаимного кредита, в котором Коркозович состоял членом, открыть конкурсному управлению все книги, журналы, документы правления означенного общества для проверки счетов, операций, получений и вообще всяких отношений Коркозовича к обществу. Суд отказал в виду стт.631 и 682 Уст. Торг., судебная же палата, став на ту точку зрения, что коммерческая тайна, соблюдаемая во вред интересам кредиторов несостоятельного, не может пользоваться покровительством закона, удовлетворила исковые требования. Однако, Сенат, возвратив вопрос с точки зрения целесообразности на почву законности, признал, что, вне указанных законом исключительных случаев, торговые книги не могут быть раскрыты (реш. кас. деп. 1896, N 117; реш. суд. деп. 1911, N 54, Право, N 3, Дегтев N 1191 - 1200). В последнее время перед Сенатом возник вопрос, вправе ли приказчик, имеющий по договору с хозяином право на получение за свою службу известной части чистой прибыли, требовать от хозяина, в подтверждение размера причитающегося ему вознаграждения, представления торговых книг. Сенат решил этот вопрос в утвердительном смысле, основываясь на том, что хозяин может отказаться от предоставленной ему льготы, и что в самом факте заключения договора с приказчиком о процентном вознаграждении следует видеть добровольный отказ от коммерческой тайны (кас. реш. 1909, N 70). Едва ли такое толкование соответствует смыслу закона - приказчик в деле все же не товарищ. Впрочем, перед фискальными интересами отступает и коммерческая тайна (Уст. Торг. ст.681, прим.). Податной инспекции уже начинает открываться содержание торговых книг (т.V. Уст. пр. нал., ст.547, п.5). Коммерческой тайны не существует для судебного следователя (Уст. Угол. Суд. ст.368).

VIII. Книги должны быть сохраняемы непременно в целости за все предшествовавшие годы. В случае покражи книг или истребления их каким-нибудь несчастным случаем, хозяин книг обязывается в течение двух недель заявить о том суду, который удостоверяясь в справедливости показания, выдает в том свидетельство, ограждающее от ответственности за несохранение книг.

Ст. 689 Уст. Topr., предписывая сохранить книги на все годы, не ставит в вину, если несостоятельный должник предъявит книги лишь за последние 10 лет. Отсюда можно заключить, что вообще сохранение книг обязательно только в течение этого срока. - За отсутствием в момент несчастного случая самого хозяина, заявление суду об истреблении книг должно быть сделано доверенным или управляющим (Уст. Торг. ст.690).

IX. В то время, как по общему правилу, письменные акты не могут служить доказательством в пользу того лица, от которого исходят, торговые книги способны служить доказательством в пользу своих хозяев. Основания доказательной силы торговых книг различны. Историческое основание состоит в сложившемся доверии к честности купцов, которая охранялась корпоративной организацией купечества. С падением корпоративных начал, с расширением круга торговых отношений, нравственное основание уступило место бухгалтерскому. При правильном ведении книг, скрепленных и пронумерованных, внешняя исправность внушает основательное доверие к внутренней исправности. Однако, и внешняя исправность бывает только видимой и часто не обеспечивает верности содержания.

По русскому законодательству, торговые книги имеют различную доказательную силу, смотря по тому, против кого предъявляются, против купцов или не купцов.

Доказательная сила торговых книг против купцов определяется для коммерческих судов стт.233 - 243 Уст. Суд. Торг., для общих судов в исках против купцов теми же статьями (реш. кас. деп. 1870, N 142), в исках против неторгующих стт.466 - 470 Уст. Гражд. Суд.

1. Торговые книги служат полным доказательством между купцами взаимно, когда внесенные в них статьи, составляющие предмет иска, по сравнению с книгами ответчика, окажутся сходны; при несходстве записей ни те, ни другие книги не могут служить доказательством к разрешению спора и должны быть заменены иными доказательствами (ст.234 Уст. Суд. Торг.). Если ответчик отказывается представить свои книги, то суд может признать иск доказанным и на основании одних книг истца (ст.681 Уст. Торг. in fine). Доказательная сила книг в этих случаях ограничивается 10-летней давностью, а против умершего купца - 5-летней. Доказательность книг обусловливается доверием как к ним самим, так и к их хозяину: книги устраняются, если они ведены неисправно, а их хозяин был признан злостным банкротом.

[Доказательная сила торговых книг, при условии правильного их ведения, признается за всей их совокупностью (Дегтев, N 1203 и 1204).

Поэтому и записи отдельных статей выписок из ресконтро, не датированные определенным днем, не лишают силы самих записей, подтверждаемых подлинными торговыми книгами (Ук. Суд. Деп. 1914 г., N 2594 у Е.Даниловой, Важнейшие указы Судебного Департамента за 1914 г. N 4)].

2. В исках против лиц, не принадлежащих к торговому классу, доказательная сила торговых книг гораздо меньше. Они могут быть приняты за доказательство в спорах о поставке товаров и о займе денег, и тогда лишь, когда факты поставки и займа доказаны иным способом, а сомнение относится только ко времени, количеству или цене поставленных товаров или взятых денег. Доказательная сила книг в этом случае погашается годовой давностью. Доказательность стоит в зависимости от исправности книг и честности их хозяина: не только злостный банкрот, но и лишенный некоторых особых (не говоря уже всех) прав и преимуществ не вправе доказывать книгами в свою пользу, что, конечно, не мешает противной стороне воспользоваться им против хозяина (Уст. Суд. Торг., стт.236, 237, 239).