Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права

Введение

§ 1. Понятие о торговле
§ 2. Понятие о торговом праве
§ 3. История торгового права
§ 4. Литература торгового права
§ 5. Источники торгового права
§ 6. Система торговых сделок

Отдел I. Субъекты торговых сделок

§ 7. Купец
§ 8. Торговая дееспособность несовершеннолетнего лица
§ 9. Торговая дееспособность замужней женщины
§ 10. Торговое предприятие
§ 11. Фирма
§ 12. Торговые книги
§ 13. Приказчики
§ 14. Служащие по торговле
§ 15. Торговые маклеры
§ 16. Торговые агенты

Торговые товарищества

§ 17. Общий обзор

I. Полное товарищество

§ 18. Общее понятие
§ 19. Возникновение товарищества
§ 20. Внутренние отношения
§ 21. Внешние отношения
§ 22. Изменения в товариществе
§ 23. Прекращение товарищества

II. Товарищество на вере

§ 24. Общее понятие
§ 25. Возникновение товарищества
§ 26. Внутренние отношения
§ 27. Внешние отношения
§ 28. Изменения в товариществе
§ 29. Прекращение товарищества

III. Акционерное товарищество

§ 30. Общее понятие
§ 31. Акция
§ 32. Возникновение товарищества
§ 33. Организация товарищества
§ 34. Права акционера
§ 35. Прекращение товарищества

Отдел II. Объекты торговых сделок

§ 36. Понятие о товаре
§ 37. Мера, вес, цена
§ 38. Деньги
§ 39. Ценные бумаги
§ 40 Бумаги на предъявителя
§ 41. Товарный знак
§ 42. Право на промышленное изобретение
§ 43. Право на фабричные рисунки и модели

Отдел III. Торговые сделки

§ 44. Договоры между отсутствующими контрагентами
§ 45. Договор купли-продажи
§ 46. Договор комиссии
§ 47. Договор перевозки по железной дороге
§ 48. Договор страхования
§ 49. Поклажа в товарных складах
§ 50. Биржевые сделки
§ 51. Банковские сделки
§ 52. Чеки
§ 53. Договор текущего счета
§ 54. Издательский договор

Отдел IV. Вексельное право

§ 55. Общее понятие о векселе
§ 56. Историческое развитие векселя
§ 57. Вексельная дееспособность
§ 58. Составление векселя
§ 59. Индоссамент
§ 60. Препоручительная передача
§ 61. Принятие векселя
§ 62. Платеж по векселю
§ 63. Последствия неплатежа
§ 64. Посредничество
§ 65. Прекращение вексельного требования

Отдел V. Морское право

§ 66. Общее понятие о морском праве
§ 67. Морские торговые деятели
§ 68. Морские суда
§ 69. Договор морской перевозки
§ 70. Авария
§ 71. Вознаграждение за помощь при кораблекрушениях
§ 72 Бодмерея
§ 73. Договор морского страхования

ГлавнаяКнигиШершеневич Г.Ф. Учебник торгового права

§ 15. Торговые маклеры

Литература: Нисселович, О биржах, 1879, стр.139 - 188 Башилов, Русское торговое право, в. 1, стр.258 - 275; Невзоров; Русские биржи, 1899, в. III, Утевский, Договор частного маклерства (Право, 1911, N 7; Вест. пр. и нот. 1913 N 9); Каминка, Нормы, регулирующие маклерские сделки (Право, 1915 N 40).

I. Торговым маклером называется должностное лицо, на обязанности которого лежит посредничество при заключении сделок.

Русское законодательство содержит лишь несколько общих постановлений о маклерах (Уст. Торг. ст.692 и след.) и имеет в виду только биржевых маклеров, зато в уставе каждой биржи есть и положение о маклерах, так как деятельность наших маклеров приурочена к бирже.

1. Имея своей задачей посредничество при заключении торгующими юридических сделок, деятельность маклеров носит чисто фактический характер: они сами сделок не заключают, но способствуют их заключению сближением контрагентов. Этим признаком маклер отличается от комиссионера и приказчика, которые совершают юридические сделки - один от своего имени, другой от имени хозяина.

На посредническую задачу маклеров указывает ст.692 Уст. Торг.: для посредничества при заключении торгов, договоров и условий по делам, производимым на биржах, избираются купечеством биржевые маклеры. В противоположность общему правилу фондовые маклеры при Фондовом Отделе Петроградской Биржи совершают сделки по поручениям, за чужой счет, но от своего имени.

2. В своей посреднической роли маклер выступает как должностное лицо. Это придает его деятельности свойство беспристрастия. Маклер содействует обоим контрагентам, а не служит одному из них, и в этом отличие его от торгового агента. Для каждой биржи определено число состоящих при ней маклеров, так что новый маклер может появиться только при открытии вакансии. Замещение должности производится посредством выбора гласными биржевого общества. Выбираемый должен удовлетворять следующим условиям: a) быть русским подданным; b) принадлежать к купечеству или к мещанству; c) иметь возраст не моложе 30 лет; d) быть грамотным; е) по новейшим биржевым уставам, принадлежать к христианскому вероисповеданию. За избранием следует испытание кандидата в биржевом комитете, насколько избранный обладает сведениями, необходимыми для его занятий. Избранный и испытанный утверждается в должности министерством торговли и промышленности, после чего приводится к присяге и получает знак.

В большинстве современных государств обязанности маклера лишены должностного характера (германское торговое уложение § 93, английский закон 9 авг. 1870, итальянский торговый кодекс § 84). Это совершенно свободная профессия. Русское законодательство придерживается иной точки зрения, строго преследуя лиц, замеченных в совершении действий, которые присвоены маклерам (Улож. Наказ. стт.1278 и 1279). Должностной характер мало совместим с действительным положением маклера, который всегда почти находится в распоряжении какого-нибудь "царя биржи". [С другой стороны, как указывает Каминка, небиржевое (частное) маклерство теперь получило самое широкое распространение во всех областях торговой деятельности].

II. Успешное выполнение посреднической задачи возможно только при условии, если маклер хорошо знаком с торговлей, ее представителями и торговыми законами. Последнее условие достигается испытанием, производимым кандидату, первое - специализацией в посредничестве, второе - запрещением посредничества между торговцами, лично неизвестными маклеру.

Невозможность знать одинаково хорошо все отрасли торговли заставляет маклеров известной биржи фактически специализироваться, напр., один маклер имеет дело с векселями, другой с товарами. Но специализация происходит и юридически. Наш закон знает следующие разряды маклеров: 1) биржевые маклеры в тесном значении слова; 2) корабельные маклеры, являющиеся посредниками между продавцами и покупателями судов, судохозяевами и грузоотправителями; 3) диспашеры, производящие расчеты при авариях; 4) маклеры морского страхования; 5) биржевые аукционисты, на которых возлагается продажа с молотка товаров; 6) старшие маклеры, иначе называемые на некоторых биржах гоф-маклерами. Различие между фактической и юридической специализацией состоит в том, что маклер вправе отклонить поручение, выходящее за границы его юридически определенной специальности, но не может отказываться от поручения, выходящего за границы его фактически определившейся специальности.

Знакомство с личными свойствами контрагентов обеспечивается запрещением принимать поручения от иногородних, т.е. лиц, не находящихся в районе деятельности маклера.

Из этого общего правила допускаются изъятия с разрешения министра торговли и промышленности, который может, по ходатайству местных купеческих сословий, дозволить биржевым маклерам принимать письменные приказы от иногородних купцов (Уст. Торг. ст.698, прим.).

III. Обязанности маклера вытекают из той посреднической задачи, которая на него возложена.

1. На обязанности маклера лежит точное исполнение поручения, даваемого ему лицами, желающими найти контрагента. Маклер, по духу возложенной на него должности, должен выполнять поручение добросовестно, беспристрастно, соблюдая равно интересы обеих сторон.

2. Для устранения столкновения личных интересов маклера с интересами, вверенными ему поручением, маклеру запрещается торговля собственная, содержание фабрик и заводов. Это запрещение должно быть доведено до участия в товариществах.

Ст. 1307 Улож. о наказ., угрожающая наказанием за производство торговли на собственный счет, несколько смягчается по уставам отдельных бирж, напр., петроградской (ст.114), московской (ст.60), одесской (ст.51).

3. На маклера, как посредника, возлагается строгое хранение тайны в отношении данного ему поручения. Он не вправе разглашать предположенной при его участии сделки и выяснившегося при посредничестве положения дел контрагентов.

Эта обязанность указывается отдельными уставами, напр., для петроградской биржи (ст.93).

4. Немедленно по заключении сделки при посредстве маклера, последним составляется маклерская записка в двух экземплярах. В записке отмечаются условия, на которых состоялась сделка. Каждая записка подписывается маклером и соответствующим контрагентом: продавцом - в том, что на изъясненных в записке условиях товар от него продан, а покупщиком, что он им куплен. Содержание, с большей или меньшей полнотой, вносится в маклерскую книгу, которая выдается для этой цели маклеру на каждый год (Уст. Торг. стт.699 и 700). Доказательная сила составленной с соблюдением стт.699 и 700 маклерской записи велика: она является "неопровергаемым актом для договаривающихся сторон" (Уст. Суд. Торг. ст.244) и достоверность ее может быть оспариваема лишь путем жалобы на маклера, как должностное лицо. Очевидно роль маклера несколько изменяется - он выполняет задачи нотариуса, он не только посредничает (чего нотариус не делает), но и официально удостоверяет. Маклерская записка может быть передаваема по надписи, причем, для устранения ответственности передавшего, дозволяется по закону прибавка слов "без оборота на меня".

Из этого можно было бы заключить, что отсутствие последних слов создает для продавца ответственность за осуществимость права, подобно как в векселе. Но такая ответственность ни откуда не вытекает, так как, по общему правилу, передавший обязательство отвечает только за действительность, а не за осуществимость права требования. Правила относительно маклерских книг и записок помещены в ст.697 - 707. Маклерские книги сохраняются в течение 25 лет в том учреждении, из которого были выданы.

IV. Обязанности маклера соответствует его право на вознаграждение, получающее в данном случае название "куртажа". Вознаграждение уплачивается частными лицами, а не правительством, в размере, указанном местными уставами, а за молчанием последних - по 1/2% с каждого контрагента, а по делам вексельным - по 1/4% (Уст. Торг. ст.708). Ничто не мешает маклеру согласиться и на меньшее вознаграждение. Так как вознаграждение получается за посредничество в сделках, то маклер не вправе требовать куртаж, если сделка не состоялась. Требование вознаграждения не должно следовать немедленно по совершении сделки: закон предлагает маклерам подавать общие счеты в конце года. Вместе с тем, с истечением краткой давности (для одних бирж 12 месяцев, для других 13) от совершения торговой сделки, маклер теряет право требовать куртаж.