§ 16. Торговые агенты



Литература: Кечеджи-Шаповалов, Торговые посредники, 1911; [Таль, Торговый агент и агентурный договор, как правовые типы (Сборник памяти Шершеневича. М. 1915).].

Под именем торгового агента в торговом обороте выступает деятель с весьма мало определившимся юридически обликом.

Из современных законодательств постановления о торговых агентах дает только германское торговое уложение 1897 г. (§§ 84 - 92), при чем оно не проводит строгого различия между агентом и приказчиком. [Таль считает однако торгового агента и агентурный договор достаточно определившимися правовыми типами и относит агентурный договор к одному из видов договоров о предпринимательском труде. Однако для всех отмечаемых им элементов этого договора нет опоры в позитивных законодательствах, и их приходится искать в изменчивом торговом обычае и подвижных воззрениях торгового класса].

1. Агент является посредником при заключении сделок, которых лично сам не совершает. Его роль сводится к тому, чтобы найти и привлечь лиц, желающих вступить в известную сделку с предприятием, которому он, агент, служит. Этим фактическим характером своего участия в торговле агент отличается от комиссионера и приказчика.

Между тем закон смешивает агента с приказчиком, когда по вопросу о подсудности, говорит о исках, возникающих из договоров, заключенных с местными агентами товариществ (Уст. Гражд. Суд. ст.221). Вследствие этого и наша практика, отличая агента от комиссионера, смешивает его с приказчиком (реш. 4 деп. 1893, N 1426 Добр.-Бер, II, 58/41), но на основании заключения сделок не от своего имени, устанавливает взаимные отношения между перепоручителем агента и его контрагентом (ук. Одесск. ком. с. 1914, N 3346, см. Данилова, 1914, N 12). Пароходные агенты являются настоящими приказчиками, так как совершают сделки от имени пароходного общества. Страховые агенты должны признаваться приказчиками, если сами совершают сделки по страхованию, и торговыми агентами, если, собирая предложения, ограничиваются препровождением их в правление страхового общества, которое только и совершает сделку.

2. В отличие от указанных выше агентов, состоящих на службе у того или иного предприятия, в последнее время выдвигается новый вид торговых агентов, обладающих полной самостоятельностью и обслуживающих иногда ряд предприятий. Юридически агент выступает как купец, покупающий сырые материалы, напр., кожи, яйца, дубовую клепку. Такой агент сам совершает юридические сделки от своего имени. В действительности он работает на такое-то предприятие, которому он обязан доставить все закупленное, капиталом которого пользуется и перед которым отчитывается. На внешней стороне он просто купец, на внутренней он исполнитель чужих поручений.

3. Агент выступает, как совершенно частное лицо, занимающееся посредничеством в виде промысла. По этому признаку торговый агент отличается от маклера, который хотя и действует только фактически, но является лицом должностным.

Там, где маклеры не облечены должностным характером, часто нет возможности провести различие между маклером и торговым агентом.

В виду того, что с выражением "агент" не соединяется определенного представления, то в каждом отдельном случае его применения необходимо по всей совокупности сопровождающих обстоятельств выяснить юридическую природу деятеля, принимающего название агента, нередко с целью избегнуть несколько принижающего выражения "приказчик".



Содержание

Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права

Введение

Отдел I. Субъекты торговых сделок

Торговые товарищества

I. Полное товарищество

II. Товарищество на вере

III. Акционерное товарищество

Отдел II. Объекты торговых сделок

Отдел III. Торговые сделки

Отдел IV. Вексельное право

Отдел V. Морское право