§ 18. Общее понятие



Под именем полного товарищества понимается договорное соединение лиц для производства торгового промысла совместными средствами с круговым ручательством каждого всем своим имуществом. Кроме признаков, общих всем товариществам:

а. договорное соединение,

b. личных и имущественных средств,

с. с целью производства торгового промысла, полное товарищество характеризуется еще своими отличительными признаками.

d. Хотя товарищество имеет свое особое имущество, которое отвечает за его долги, но за этим следует еще неограниченная ответственность всех товарищей всем своим имуществом. Это значительно укрепляет кредит предприятия, но в то же время угрожает такой опасностью каждому участнику, что подобные соединения делаются возможными только между немногочисленными членами, которые хорошо знают друг друга и питают полное взаимное доверие. Полное товарищество состоит чаще всего из двух, трех лиц и очень редко больше, чем из четырех.

Наш закон, определяя полное товарищество, как соединение двух или многих товарищей, положивших заедино торговать под общим названием всех (Уст. Торг. ст.62), упустил из виду главный признак: неограниченную ответственность, указанную в ст.68.

e. Рядом с неограниченной стоит солидарная ответственность. Товарищи не только отвечают за долги товарищества всем своим имуществом, но еще отвечают солидарно, друг за друга, один за всех и все за одного. Эта солидарность установлена в интересах третьих лиц и не может быть устранена соглашением товарищей, как бы ни определяли они по договору свои отношения.

В полном товариществе купцом является само товарищество, от имени которого ведется торговля, а не товарищи.

По мнению других, каждый из полных товарищей - купец (напр., Башилов, О торговых товариществах ("Ж. М. Ю." 1894, N 1, стр.25). Главный довод тот, что товарищи сами совершают торговые сделки: при этом упускают из виду одно важное обстоятельство: не от своего имени, а от имени товарищества. Второй довод, что полный товарищ должен взять купеческое свидетельство. Но это относится к прежнему порядку. По закону 8 июня 1898 г., промысловое свидетельство берется прямо на имя торгового дома (ст.61, ныне Уст. пр. нал., изд. 1914 г., ст.478), а товарищам предоставляется брать купеческие свидетельства и то с ограничением (т.IX, ст.535).



Содержание

Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права

Введение

Отдел I. Субъекты торговых сделок

Торговые товарищества

I. Полное товарищество

II. Товарищество на вере

III. Акционерное товарищество

Отдел II. Объекты торговых сделок

Отдел III. Торговые сделки

Отдел IV. Вексельное право

Отдел V. Морское право