§ 28. Изменения в товариществе



Товарищество на вере может испытать изменения в своем личном составе.

1. Смерть товарища или вкладчика обнаруживает различие в положении того и другого: a) Смерть товарища прекращает его личное участие, которое не переходит к наследникам, приобретающим только имущественные права, b) Смерть вкладчика не производит изменения в содержании наследуемых прав участия, потому что они исключительно имущественного содержания. В том и другом случае торговый дом остается нерушимым, если только и по смерти участника личный состав представляет соединение по крайней мере одного товарища и одного вкладчика.

2. Выход товарища или вкладчика ничем не различается. И тот и другой продолжают нести ответственность по обязательствам, заключенным товариществом до их выхода, один неограниченно, второй в границах вклада. В том и другом случае торговый дом остается нерушимым.

В нашей судебной практике было признано, что выход до срока из товарищества на вере одного из полных товарищей не прекращает существования самого товарищества (реш. 4 деп. 1881, N 207, Носенко, Сборник, т.V, N 76). С другой стороны, по взгляду практики, пока о выходе вкладчика не было оповещено, он не может требовать от товарищества своего вклада (реш. 4 деп. 1893, N 1152, Носенко, Устав Торговый, ст.72, § 1). Если имя вкладчика не было оповещено, то очевидно, оповещение в этом случае может состоять в сообщении об уменьшении складочного капитала.

3. Исключение по воле соучастников возможно только в отношении товарища, но не вкладчика, потому что при чисто имущественном характере его участия нельзя найти оснований для требования исключения его из личного состава. По воле кредиторов вкладчик может быть исключен из торгового дома продажей его доли конкурсным управлением (т.X, ч.1, ст.2136).

4. Вступление вновь товарища или вкладчика подчиняется разным правилам. Оглашение нового товарища является безусловно необходимым, и распорядители, пренебрегшие своей обязанностью, могут встретить напоминание со стороны уголовного закона (Улож. Наказ. ст.1200). На вкладчика это положение не распространяется, потому что оглашение его имени зависит от него самого, а неоглашение его вклада не может грозить интересам третьих лиц.



Содержание

Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права

Введение

Отдел I. Субъекты торговых сделок

Торговые товарищества

I. Полное товарищество

II. Товарищество на вере

III. Акционерное товарищество

Отдел II. Объекты торговых сделок

Отдел III. Торговые сделки

Отдел IV. Вексельное право

Отдел V. Морское право