Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права

Введение

§ 1. Понятие о торговле
§ 2. Понятие о торговом праве
§ 3. История торгового права
§ 4. Литература торгового права
§ 5. Источники торгового права
§ 6. Система торговых сделок

Отдел I. Субъекты торговых сделок

§ 7. Купец
§ 8. Торговая дееспособность несовершеннолетнего лица
§ 9. Торговая дееспособность замужней женщины
§ 10. Торговое предприятие
§ 11. Фирма
§ 12. Торговые книги
§ 13. Приказчики
§ 14. Служащие по торговле
§ 15. Торговые маклеры
§ 16. Торговые агенты

Торговые товарищества

§ 17. Общий обзор

I. Полное товарищество

§ 18. Общее понятие
§ 19. Возникновение товарищества
§ 20. Внутренние отношения
§ 21. Внешние отношения
§ 22. Изменения в товариществе
§ 23. Прекращение товарищества

II. Товарищество на вере

§ 24. Общее понятие
§ 25. Возникновение товарищества
§ 26. Внутренние отношения
§ 27. Внешние отношения
§ 28. Изменения в товариществе
§ 29. Прекращение товарищества

III. Акционерное товарищество

§ 30. Общее понятие
§ 31. Акция
§ 32. Возникновение товарищества
§ 33. Организация товарищества
§ 34. Права акционера
§ 35. Прекращение товарищества

Отдел II. Объекты торговых сделок

§ 36. Понятие о товаре
§ 37. Мера, вес, цена
§ 38. Деньги
§ 39. Ценные бумаги
§ 40 Бумаги на предъявителя
§ 41. Товарный знак
§ 42. Право на промышленное изобретение
§ 43. Право на фабричные рисунки и модели

Отдел III. Торговые сделки

§ 44. Договоры между отсутствующими контрагентами
§ 45. Договор купли-продажи
§ 46. Договор комиссии
§ 47. Договор перевозки по железной дороге
§ 48. Договор страхования
§ 49. Поклажа в товарных складах
§ 50. Биржевые сделки
§ 51. Банковские сделки
§ 52. Чеки
§ 53. Договор текущего счета
§ 54. Издательский договор

Отдел IV. Вексельное право

§ 55. Общее понятие о векселе
§ 56. Историческое развитие векселя
§ 57. Вексельная дееспособность
§ 58. Составление векселя
§ 59. Индоссамент
§ 60. Препоручительная передача
§ 61. Принятие векселя
§ 62. Платеж по векселю
§ 63. Последствия неплатежа
§ 64. Посредничество
§ 65. Прекращение вексельного требования

Отдел V. Морское право

§ 66. Общее понятие о морском праве
§ 67. Морские торговые деятели
§ 68. Морские суда
§ 69. Договор морской перевозки
§ 70. Авария
§ 71. Вознаграждение за помощь при кораблекрушениях
§ 72 Бодмерея
§ 73. Договор морского страхования

ГлавнаяКнигиШершеневич Г.Ф. Учебник торгового права

§ 33. Организация товарищества

[Литература: Добрин. О праве общего собрания акционерного общества большинством голосов постановлять об изменении устава (Труды Спб. Юрид. Общ. т.VI). Аринушкин, Балансы акционерных предприятий. 1912].

Акционерное товарищество, юридическое лицо, нуждается для внутреннего управления и внешних сношений в органах выражения его воли. Такими органами являются общее собрание акционеров, правление и ревизионная комиссия.

Положением Комитета министров, Высочайше утвержденным 21 декабря 1901 г., введены временные правила об организации и созыве общих собраний и ревизионных комиссий акционерных кредитных установлений, торгово-промышленных обществ (за исключением железнодорожных) и товариществ на паях (кроме тех, паи коих не котируются на бирже), а равно акционерных страховых обществ (т.X ч.1 по изд. 1914 г. ст.2158, прим. 1, прил.).

I. Общее собрание. Субъектом прав и обязанностей является само акционерное товарищество, общее же собрание выражает волю этого субъекта и своими постановлениями определяет, в пределах устава, его деятельность.

1. Право участия в общем собрании должно бы принадлежать каждому акционеру. Однако, некоторые уставы обусловливают право участия обладанием известного наименьшего числа акций. Правом совещательного голоса (присутствовать и принимать участие в обсуждении дел) пользуется по закону 1901 года "каждый акционер", хотя бы имел лишь одну акцию. Право решающего голоса (участвовать в голосовании) принадлежит только тому акционеру, который обладает количеством акций не менее того числа, какое определено уставом, как minimum. В таком случае, акционеры, имеющие менее необходимого, для получения голоса, количества акций, могут соединять, по общей доверенности, свои акции для получения права на один или более голосов. Лишены права голоса: a) акционеры, состоящие членами правления или органов наблюдения, когда вопрос касается вознаграждения их, поверки их действий, привлечения их к ответственности, b) акционеры, с которыми товарищество собирается заключить договор.

2. Право созыва общего собрания принадлежит: a) прежде всего правлению, b) ревизионной комиссии, которая в случае признанной ею надобности вправе требовать от правления созыва чрезвычайного собрания. Но, кроме того и c) акционеры, представляющие не менее 1/20 части складочного капитала, вправе требовать от правления созыва общего собрания, при чем должны точно указать предметы обсуждения.

3. Способ созыва общего собрания, определенный законом, имеет своей целью обеспечить по возможности привлечение акционеров и подготовление их к предстоящему обсуждению. Уведомление акционеров о собрании производится двояким способом: a) публикациями, которые производятся заблаговременно, во всяком случае не позднее 21 дня до назначенного времени собрания, при чем в такой публикации должны быть означены не только день, час и место собрания, но и подробное наименование вопросов; b) заказными повестками, посылаемыми по почте не только обладателям именных акций, адреса которых должны быть известны правлению, но и обладателям акций на предъявителя, если они своевременно сообщили правлению свои адреса.

4. До открытия общего собрания производится поверка прав участия со стороны акционеров. Заготовленный правлением список лиц, заявивших о желании участвовать в собрании, выставляется, за 4 дня до общего собрания для обозрения всем акционерам. В этот список могут быть занесены: a) обладатели именных акций, если они внесены в акционную книгу по крайней мере за 7 дней до общего собрания; b) обладатели акций на предъявителя, если последние представлены в правление за 7 дней до общего собрания и после того не выдавались обратно на руки. Проверка списка производится ревизионной комиссией до собрания, а при требовании 1/20 части акционеров (по складочному капиталу) и в самом собрании.

5. Виды общих собраний: a) очередные, созываемые через определенные промежутки времени, и b) чрезвычайные, вызванные какими-либо обстоятельствами, не терпящими отлагательства.

6. Предметы обсуждения общих собраний определяются самыми задачами акционерного товарищества: a) избрание членов правления и ревизионной комиссии, b) утверждение представляемых правлением отчетов и проекта распределения прибыли, c) разрешение чрезвычайных расходов, е) возбуждение вопроса об ответственности членов правления.

7. Для действительности собрания требуется, чтобы на него прибыли акционеры, представляющие не менее 1/5 части складочного капитала, а для решения некоторых, особенно важных вопросов - не менее 1/2. Если требуемое число акционеров не явится или не окажется при решении вопроса, то не позже, как через 4 дня, делается вызов на вторичное собрание, которое назначается не ранее 14 дней со дня публикации. Собрание это считается состоявшимся, а решения его действительными, сколько бы акционеров ни собралось.

8. Правила определяют и порядок общих собраний. Собрание открывается членом правления, после чего акционеры избирают председателя из своей среды. Голоса в общем собрании подаются открыто, но при требовании хотя бы одного акционера переходят к закрытой баллотировке, устраняющей стеснение многих робких акционеров в смелом выражении своего мнения. По этой-то причине закрытая подача голосов обязательна при избрании и смещении членов правления и ревизионной комиссии, а также при привлечении их к ответственности. По делам, подлежащим обсуждению и решению общего собрания, ведется подробный протокол, за верность которого отвечает председатель.

9. Постановления общего собрания имеют обязательную силу и для тех акционеров, которые не участвовали в данном собрании. Однако, ни отсутствовавший акционер, ни присутствовавший, но оставшийся в меньшинстве, акционер не связаны принятым постановлением, если оно состоялось по вопросу, не предусмотренному уставом, напр., если сделано пожертвование, о котором в уставе не сказано. Поэтому хотя бы постановление общего собрания с формальной стороны соответствовало принятому порядку, и хотя бы оно согласовалось с интересами общества, тем не менее, раз такое постановление противоречит уставу, оно должно быть признано недействительным (реш. гражд. деп. 1901, N 127; 1906, N 3).

II. Правление. Исполнительным органом в акционерном товариществе является правление. Члены правления, называемые обыкновенно директорами, представляют собой доверенных акционерного товарищества. Иногда рядом с директорами, действующими на основании особой доверенности и по договору найма, состоит совет из акционеров, как контролирующий и направляющий орган.

1. Выбор членов правления зависит от общего собрания акционеров. Директоры могут быть избраны как из акционеров, так и из посторонних лиц; все зависит от устава, потому что закон препятствий не ставит. В число директоров могут быть избраны и учредители, что чаще всего и случается. Стремление акционерных товариществ избирать в директоры, рядом с лицами наиболее способными, лиц весьма влиятельных в административных сферах, встретило противодействие со стороны закона 3 декабря 1884 года. По этому закону состояние в высших должностях и званиях государственной службы первых трех классов несовместимо с занятием каких-либо должностей в акционерных товариществах. Число членов правления не указано законом, хотя он постановляет, что суммы, внесенные в кредитное установление, могут быть потребованы за подписью не менее 3 членов правления (т.X, ч.1, ст.2178), откуда следует заключить, что правление должно состоять по крайней мере из трех. Наше законодательство, отрицая присвоение кем бы то ни было права на всегдашнее и бессменное управление делами товарищества (т.X, ч.1, ст.2177) не устанавливает, однако, никакого срока. Поэтому, так как отношение директоров, приглашаемых из посторонних лиц, к товариществу основывается на личном найме, следует признать, что выборы членов правления действительны лишь в пределах 5 лет, если уставом не определен более краткий срок.

По иску душеприказчиков Маклецкого к Сибирскому торговому банку, директором которого состоял покойный, возник спор о подсудности в зависимости от признания Маклецкого приказчиком. Сенат, приняв в соображение, альфа) что признание кого-либо приказчиком обусловливается не наименованием, а свойством деятельности; бета) что приказчиком по закону называется всякий, кто управляет торговыми делами своего хозяина; гамма) что всякий акционерный торговый банк есть предприятие торговое; дельта) что директор банка не может не быть признан заведующим торговыми делами акционерного товарищества, своего хозяина, - пришел к заключению, что Маклецкий, как директор банка, должен рассматриваться, как приказчик (кас. реш., 1909, N 36). [Судебный деп. Пр. Сената держится, однако, иной точки зрения. В решении 1915 г. N 3579 (Данилова, 1915 г., N 11) он признал, что отношения между акционерным обществом и директорами или членами правления не могут быть всецело подведены под отношения хозяина к приказчику (см. также указ 1910 г. N 340 - Добр.-Бер, II, N 2.)].

2. Обязанности членов правления определяются положением их, как исполнительного органа. a) Правление должно наблюдать за своевременным взносом со стороны каждого акционера, если акции не были оплачены полностью. b) На обязанности правления лежит проверка действий учредителей и передаваемого ими товариществу имущества. c) Правление обязано созывать общее собрание периодически или экстренно, по собственной инициативе, а также по требованию ревизионной комиссии или акционеров, представляющих 1/20 складочного капитала. d) На правлении лежит обязанность рассмотреть все предложения акционеров, которые не вправе сами, единолично, возбуждать вопросы для обсуждения их в общем собрании. е) Правление назначает всех лиц, необходимых для достижения хозяйственной цели предприятия. f) Главная задача правления заключается в представительстве на внешней стороне, при чем, вступая в сделки с третьими лицами, директоры, как доверенные, должны держаться пределов обычного полномочия, если уставом или общим собранием им не поставлены более узкие границы. g) Как и все доверенные, члены правления обязаны отчетностью перед общим собранием.

3. В своих отношениях директоры должны действовать по соглашению, если между ними не распределились обязанности. Но третьи лица не могут и не обязаны знать, состоялось ли такое соглашение или нет, каким числом голосов оно принято, не выходит ли предлагаемая сделка за пределы полномочия, предоставленного данному директору правлением или всему правлению общим собранием. Третьи лица применяют чисто внешнюю мерку: им достаточно знать, что лицо предлагающее им сделку, действительно директор, и что сделка, им предлагаемая, не выходит из круга операций, допущенных уставом, а за молчанием его, обыкновенно совершаемых подобным предприятием.

4. Вознаграждение членов правления должно быть определено уставом или специальным постановлением общего собрания.

III. Ревизионная комиссия. По закону 1901 года ревизионная комиссия избирается общим собранием, за год вперед, из акционеров, в числе 5. Члены правления, конечно, не могут попасть в ревизоры, пока состоят директорами, но даже по выбытии их из членов правления они, в течение 2 лет, не могут быть выбраны в эту комиссию. Для обеспечения интересов меньшинства закон постановляет, что акционеры, представляющие 1/5 часть всех предъявленных в общее собрание акций, имеют право сами избрать одного члена ревизионной комиссии. Ревизионная комиссия обязана, не позже как за месяц до дня общего собрания, приступить к поверке кассы и капиталов и к ревизии всех относящихся к отчету и балансу книг, счетов, документов. После того ревизионная комиссия представляет свое заключение в правление, которое обязано внести его, с своими объяснениями, на рассмотрение общего собрания акционеров.