§ 34. Права акционера



Литература: Полетаев, Ответственность акционерного общества и его органов перед отдельными акционерами ("Ж. Спб. Юр. Общ." 1891, N 5).

I. Акционером признается тот, кто состоит участником в предприятии с ограниченной для всех ответственностью, все равно, обладает ли он акцией или паем: каждая акция дает права акционера, но не каждый акционер обладает акцией. Объем и характер прав, принадлежащих акционеру, неодинаковы. Одни акционеры обладают и личными и имущественными правами, другие только имущественными; одни участвуют как в прибыли, так и в разделе имущества; одни имеют один голос на собрании, другие несколько. Акционерное предприятие носит чисто капиталистический характер и личному элементу здесь мало места. Акционеры являются предпринимателями, действующими в обороте именем юридического лица.

Некоторые, как напр., Петражицкий, Акционерная компания, стр.36 и след., отказываются видеть в акционерах предпринимателей, с юридической точки зрения - потому что сделки совершаются не от их имени, а от имени юридического лица, с экономической точки зрения - потому, что они не проявляют деятельности и забот, какие свойственны предпринимателям; их доход есть процент с капитала, а не предпринимательская прибыль. Против этого можно сказать: альфа) юридическое лицо есть только юридическое средство, которым действуют физические лица, бета) и в единоличных предприятиях предприниматель может не проявлять ни деятельности, ни забот, возложив все это на управляющего, так же, как это происходит в акционерном предприятии.

II. Акционеры участвуют в прибылях предприятия соответственно количеству обладаемых ими акций. Дивидендом называется: a) та часть чистой прибыли, которая за отчислением различных назначений, уставом предусмотренных, подлежит разделу между акционерами (quod dividendum est), а также b) та доля чистой прибыли, которая падает на каждую акцию. Порядок определения дивиденда сводится к следующему. Периодически правление представляет общему собранию отчет о состоянии прибыли и проект ее распределения. Общее собрание, заслушав заключение ревизионной комиссии, определяет произвести различные отчисления на текущий год и затем утверждает или видоизменяет проект распределения прибыли. Отчисления, предусмотренные уставом, напр., на образование запасного капитала, обязательны для общего собрания.

Для страховых акционерных предприятий установлены некоторые ограничения в определении дивиденда: a) впредь до накопления запасных капиталов до размера 1/3 основного, дивиденд не может превышать 7%, b) впредь до погашения расходов по организации предприятия дивиденд не может превышать 6% (т.X, ч.1, стт.2200.2 и 2200.3).

На основании постановления общего собрания, определившего размер дивиденда, производится выдача дивиденда по срочным купонам по предъявлении последних в кассу. Раз объявленный дивиденд не может уже быть изменен последующим постановлением общего собрания, потому что с объявленным размером связываются интересы третьих лиц. Купоны предъявляются акционерами к оплате не только в кассу товарищества, но также в кассу банков и банкирских контор, которые оплачивают купоны на основании объявленного дивиденда. Выданный акционеру дивиденд может быть потребован обратно конкурсным управлением, если акционеру известно было, что прибыль фиктивна. Если акционер не явится для получения следующего ему дивиденда, то последний хранится в кассе товарищества в течение 10 лет, после чего акционер уже теряет право на него.

III. Пока товарищество существует, акционер не имеет права требовать раздела его имущества. Это право на имущество получает осуществление, когда распадается юридическое лицо. Фиктивный субъект исчезает и на оставшуюся ценность предъявляются претензии со стороны акционеров, играющих в данном случае роль как бы наследников.

Возможно, однако, что акционер получает свою долю в имуществе акционерного товарищества еще при жизни последнего. Такой выдел происходит при погашении акций, называемом амортизацией. Погашение акций заключается в постепенном периодически производимом при помощи тиража, возвращении акционерам внесенного ими капитала. Такая оплата производится из чистой прибыли и допустима только тогда, если амортизация предусмотрена уставом. Взамен погашенных акций выдаются нередко пользовательные акции, благодаря которым акционер не выбывает из состава товарищества и продолжает, наравне с другими участвовать в прибыли предприятия и общих собраниях.

IV. Личное участие акционера заключается в его праве: a) участвовать на общих собраниях, b) быть избранным в члены правления и ревизионной комиссии, c) осматривать книги, журналы и документы предприятия для поверки баланса. Следовало бы ожидать, что право личного участия должно принадлежать каждому акционеру безусловно. Но некоторые уставы обусловливают участие в общем собрании обладанием известного числа акций, напр., 10, 25. Личное участие акционера не мешает ему быть контрагентом акционерного товарищества, он только лишается в общем собрании голоса, когда обсуждается вопрос о заключении с ним сделки.

V. Для защиты своих интересов акционер может обращаться к суду с иском на товарищество. Он может требовать судебным порядком: a) выдачи ему дивиденда, b) признания постановления общего собрания недействительным, полностью или в части, c) признания акционерного товарищества прекратившимся.



Содержание

Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права

Введение

Отдел I. Субъекты торговых сделок

Торговые товарищества

I. Полное товарищество

II. Товарищество на вере

III. Акционерное товарищество

Отдел II. Объекты торговых сделок

Отдел III. Торговые сделки

Отдел IV. Вексельное право

Отдел V. Морское право