Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права

Введение

§ 1. Понятие о торговле
§ 2. Понятие о торговом праве
§ 3. История торгового права
§ 4. Литература торгового права
§ 5. Источники торгового права
§ 6. Система торговых сделок

Отдел I. Субъекты торговых сделок

§ 7. Купец
§ 8. Торговая дееспособность несовершеннолетнего лица
§ 9. Торговая дееспособность замужней женщины
§ 10. Торговое предприятие
§ 11. Фирма
§ 12. Торговые книги
§ 13. Приказчики
§ 14. Служащие по торговле
§ 15. Торговые маклеры
§ 16. Торговые агенты

Торговые товарищества

§ 17. Общий обзор

I. Полное товарищество

§ 18. Общее понятие
§ 19. Возникновение товарищества
§ 20. Внутренние отношения
§ 21. Внешние отношения
§ 22. Изменения в товариществе
§ 23. Прекращение товарищества

II. Товарищество на вере

§ 24. Общее понятие
§ 25. Возникновение товарищества
§ 26. Внутренние отношения
§ 27. Внешние отношения
§ 28. Изменения в товариществе
§ 29. Прекращение товарищества

III. Акционерное товарищество

§ 30. Общее понятие
§ 31. Акция
§ 32. Возникновение товарищества
§ 33. Организация товарищества
§ 34. Права акционера
§ 35. Прекращение товарищества

Отдел II. Объекты торговых сделок

§ 36. Понятие о товаре
§ 37. Мера, вес, цена
§ 38. Деньги
§ 39. Ценные бумаги
§ 40 Бумаги на предъявителя
§ 41. Товарный знак
§ 42. Право на промышленное изобретение
§ 43. Право на фабричные рисунки и модели

Отдел III. Торговые сделки

§ 44. Договоры между отсутствующими контрагентами
§ 45. Договор купли-продажи
§ 46. Договор комиссии
§ 47. Договор перевозки по железной дороге
§ 48. Договор страхования
§ 49. Поклажа в товарных складах
§ 50. Биржевые сделки
§ 51. Банковские сделки
§ 52. Чеки
§ 53. Договор текущего счета
§ 54. Издательский договор

Отдел IV. Вексельное право

§ 55. Общее понятие о векселе
§ 56. Историческое развитие векселя
§ 57. Вексельная дееспособность
§ 58. Составление векселя
§ 59. Индоссамент
§ 60. Препоручительная передача
§ 61. Принятие векселя
§ 62. Платеж по векселю
§ 63. Последствия неплатежа
§ 64. Посредничество
§ 65. Прекращение вексельного требования

Отдел V. Морское право

§ 66. Общее понятие о морском праве
§ 67. Морские торговые деятели
§ 68. Морские суда
§ 69. Договор морской перевозки
§ 70. Авария
§ 71. Вознаграждение за помощь при кораблекрушениях
§ 72 Бодмерея
§ 73. Договор морского страхования

ГлавнаяКнигиШершеневич Г.Ф. Учебник торгового права

§ 35. Прекращение товарищества

I. Прекращению акционерного товарищества могут способствовать различные причины.

1. Если товарищество учреждается на определенный срок, то такой причиной является истечение срока. Таково, напр., акционерное товарищество, организуемое для эксплуатации в таком-то городе электрического освещения в течение 25 лет. Товарищество прекращается с наступлением срока и не может продолжать своей деятельности.

2. Недостижимость цели, для которой учреждено акционерное предприятие, должна положить конец товариществу. Такая недостижимость наступает, напр., в случае истощения рудников, выкупа городом трамвая.

3. Возникшее по договору акционерное товарищество может прекратить свое существование по постановлению общего собрания. Хотя в принципе следовало бы ожидать изъявления согласия со стороны всех акционеров, но наше законодательство, подобно западным, признавая недостижимость согласия всех, предоставляет общему собранию решать вопрос о ненужности предприятия (т.X ч.1 ст.2155).

4. Акционерное товарищество оперирует капиталом, который вследствие неблагоприятных условий может сильно сократиться. Если принять в соображение, что третьи лица считаются с первоначальным складочным капиталом и что для поддержания прежнего уровня могут быть предприняты весьма рискованные операции, то нельзя не признать, что значительное уменьшение капитала должно повлечь за собой вопрос о том, не прекратить ли совершенно деятельность товарищества.

Наше законодательство предусматривает этот вопрос в отношении не всех вообще акционерных товариществ, но только акционерных банков и страховых обществ, которые подлежат закрытию, если складочный капитал акционерного банка уменьшится на 1/3, страхового общества - более чем на 2/5. При таком сокращении имущества правление обязано в самый краткий срок созвать общее собрание, которое, удостоверившись в действительности факта, постановляет или о восполнении потерь или о закрытии товарищества. Если правление не исполняет свою обязанность, тогда обладатели акций, представляющие в совокупности не менее 1/5 складочного капитала, могут просить министра финансов о назначении ревизии, которая может привести к прекращению акционерного предприятия (т.XI ч.2, Уст. Кред., разд. X, стт.127 - 136, 149 - 173, т.X ч.1 прил. к ст.2200 прим.1, п.9).

5. Между акционерными товариществами вполне возможно слияние, которое состоит в том, что однородные предприятия соглашаются соединить свои имущества для совместного достижения преследуемых целей. Напр., две пароходные компании приходят к убеждению, что взаимной конкуренцией они вредят друг другу и что в интересе акционеров составить из общих средств одно пароходное предприятие. Такое слияние (фузионирование) допускает два случая: 1) одно товарищество поглощает другое, что с юридической стороны представляет собой прекращение одного товарищества и перевод всего его имущества на имя другого; 2) оба товарищества прекращают свое существование с тем, чтобы дать место новому, принимающему актив и пассив первых двух. Очевидно, что слияние может состояться только после одобрения его общими собраниями акционеров каждого из сливающихся товариществ. При концессионной системе слияние требует правительственного разрешения. Что касается кредиторов сливающихся товариществ, то за ними не может не быть признано право требовать, чтобы имущество, которому они доверяли, послужило бы источником удовлетворения их требований прежде перехода его к другому лицу.

6. Акционерное товарищество может постигнуть несостоятельность. При конкурсе источником удовлетворения для кредиторов служит наличное имущество товарищества, а также имущество отдельных акционеров, если несостоятельность наступила ранее полной оплаты акций.

Существовавшее прежде сомнение относительно возможности объявить несостоятельным акционерное товарищество нашло себе разъяснение в законе 22 мая 1884 г. - о порядке прекращения действия частных и общественных установлений краткосрочного кредита и 6 мая 1894 г. - о закрытии акционерных страховых обществ вследствие несостоятельности.

II. Прекращение акционерного товарищества ведет к разделу имущества, очищенного от долгов, между акционерами. Для этого нужна ликвидация, до окончания которой товарищество продолжает существовать. В этот период изменяется и круг сделок, совершаемых товариществом - он ограничивается целями ликвидации. В виду последнего обстоятельства третьи лица должны быть осведомлены насчет положения вещей, иначе они легко могут заключить с директорами сделку, которая окажется неосновательной для умирающего субъекта. Поэтому оглашение этого обстоятельства производится: а) уведомлением подлежащего министерства для формального обнародования через Сенат и b) публикацией в ведомостях, производимой самим товариществом.

Эти способы оглашения (т.X ч.1, ст.2157 и ст.2188) не могут равняться по значению с принятым на Западе заявлением для внесения в торговый реестр.

Роль ликвидаторов падает на тех лиц, которые будут предусмотрены уставом, за молчанием устава - на тех, кого изберет общее собрание; чаще всего это будут члены правления. В нашем законодательстве не указан срок для окончания ликвидации, но ликвидаторам акционерных банков и страховых обществ вменено в обязанность, по истечении каждого года, опубликовать отчет о своих действиях. Самый раздел имущества между акционерами не может иметь места до удовлетворения всех кредиторов. Это возможно только под условием внесения в Государственный Банк сумм, необходимых для оплаты всех долгов товарищества.