Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права

Введение

§ 1. Понятие о торговле
§ 2. Понятие о торговом праве
§ 3. История торгового права
§ 4. Литература торгового права
§ 5. Источники торгового права
§ 6. Система торговых сделок

Отдел I. Субъекты торговых сделок

§ 7. Купец
§ 8. Торговая дееспособность несовершеннолетнего лица
§ 9. Торговая дееспособность замужней женщины
§ 10. Торговое предприятие
§ 11. Фирма
§ 12. Торговые книги
§ 13. Приказчики
§ 14. Служащие по торговле
§ 15. Торговые маклеры
§ 16. Торговые агенты

Торговые товарищества

§ 17. Общий обзор

I. Полное товарищество

§ 18. Общее понятие
§ 19. Возникновение товарищества
§ 20. Внутренние отношения
§ 21. Внешние отношения
§ 22. Изменения в товариществе
§ 23. Прекращение товарищества

II. Товарищество на вере

§ 24. Общее понятие
§ 25. Возникновение товарищества
§ 26. Внутренние отношения
§ 27. Внешние отношения
§ 28. Изменения в товариществе
§ 29. Прекращение товарищества

III. Акционерное товарищество

§ 30. Общее понятие
§ 31. Акция
§ 32. Возникновение товарищества
§ 33. Организация товарищества
§ 34. Права акционера
§ 35. Прекращение товарищества

Отдел II. Объекты торговых сделок

§ 36. Понятие о товаре
§ 37. Мера, вес, цена
§ 38. Деньги
§ 39. Ценные бумаги
§ 40 Бумаги на предъявителя
§ 41. Товарный знак
§ 42. Право на промышленное изобретение
§ 43. Право на фабричные рисунки и модели

Отдел III. Торговые сделки

§ 44. Договоры между отсутствующими контрагентами
§ 45. Договор купли-продажи
§ 46. Договор комиссии
§ 47. Договор перевозки по железной дороге
§ 48. Договор страхования
§ 49. Поклажа в товарных складах
§ 50. Биржевые сделки
§ 51. Банковские сделки
§ 52. Чеки
§ 53. Договор текущего счета
§ 54. Издательский договор

Отдел IV. Вексельное право

§ 55. Общее понятие о векселе
§ 56. Историческое развитие векселя
§ 57. Вексельная дееспособность
§ 58. Составление векселя
§ 59. Индоссамент
§ 60. Препоручительная передача
§ 61. Принятие векселя
§ 62. Платеж по векселю
§ 63. Последствия неплатежа
§ 64. Посредничество
§ 65. Прекращение вексельного требования

Отдел V. Морское право

§ 66. Общее понятие о морском праве
§ 67. Морские торговые деятели
§ 68. Морские суда
§ 69. Договор морской перевозки
§ 70. Авария
§ 71. Вознаграждение за помощь при кораблекрушениях
§ 72 Бодмерея
§ 73. Договор морского страхования

ГлавнаяКнигиШершеневич Г.Ф. Учебник торгового права

§ 37. Мера, вес, цена

I. При обращении товаров возникает потребность в измерении их. Чем дальше развивается обмен, чем более стремятся обменивающиеся отдать за получаемую ценность равную, тем настоятельнее необходимость в точных способах измерения. Чем однообразнее эти мерители, тем легче обороту приспособиться к ним. В виду важности для обмена иметь способы измерения, возбуждающие общее доверие, государство берет на себя обеспечение точности их.

II. Для измерения предметов протяжением существуют меры длины, поверхности, емкости. Во всей почти Европе за исключением Англии, Греции, в настоящее время принята метрическая система, введенная впервые во Франции в эпоху первой революции. Простота, единство и точность этой системы способствовали быстрому ее распространению. Русское законодательство не решалось до сих пор присоединиться к этому союзу и остается при своей собственной системе мер, если только можно назвать системой то многообразие названий и оснований, которыми отличаются русские меры. Такими мерами, по закону 4 июля 1889 года, являются ведро, четверть, аршин, а рядом еще фут.

III. Указанные меры употребляются в сделках как между частными лицами, так и с казной (Уст. Торг. ст.723). "Не находя возможным ломать сразу вековых привычек народа и делать метрическую систему обязательной для всего населения Империи", законодатель дозволил, в 1899 г., применять, наравне с основными российскими мерами, по взаимному соглашению, метрическую систему мер (Уст. Торг. ст.724). Из этого дозволения можно заключить a) что, при отсутствии взаимного соглашения, измерение может быть производимо только посредством русских мер, b) что, при наличности взаимного соглашения, не может быть обязательной какая-либо иная система, кроме русской и метрической, напр., если бы контрагенты условились насчет английских мер. [Законом 3 июля 1916 г. (Собр. Узак., ст.1671) введено новое "Положение о мерах и весах", согласно которому в России применяются наравне меры русская и международная метрическая (ст.1)].

IV. Измерение некоторых товаров возможно не только мерами емкости, но и весом. Для зерновых хлебов, размольных продуктов и семян у нас, по закону 12 февраля 1901 г., установлена обязательная для торговцев приемка на вес в торговых помещениях, на всех базарах, ярмарках, железнодорожных станциях, пристанях (Уст. Торг. ст.846 и след. по Прод. 1912). За приемку не на вес, а иным способом, закон угрожает уголовным наказанием (штраф до 100 р.). Соответственно тому, по закону 1902 г., на базарах, ярмарках и других местах, где производится продажа указанных товаров, должны быть устроены общественные весы распоряжением городских и уездных земских управ. За взвешивание продуктов и товаров на общественных весах может быть взимаем сбор в размере не свыше 1 коп. с пуда (ст.848 - 852).

При измерении весом различают вес самого товара (нетто) и вес его в упаковке, в бочках, мешках, ящиках (брутто). Разность того и другого веса называется тара. В торговом обороте предполагается вес нетто, если в договоре не условленно противное.

V. Само изготовление мер и весов предоставлено всем лицам, получившим на то дозволительные свидетельства от губернского начальства. Они обязаны иметь заклейменные образцы мер для проверки по ним изготовляемых. По закону 1899 г., для проверки и клеймения мер учреждаются в различных местностях Империи поверочные палатки. Главные же образцы, прототипы, хранятся в Петрограде, в особом несгораемом здании, которое находится в заведывании Главной Палаты мер и весов (ст.728 след.).

VI. Надзор за употреблением в торговле законных мер и весов возлагается на обязанность местной полиции, а также городского общественного управления, через торговые депутации. В городах, пользующихся установленным в их пользу сбором за взвешивание на общественных весах и перемер общественными мерами товаров и продуктов, частные лица не имеют права заниматься, в виде промысла, взвешиванием и перемером за плату товаров, принадлежащих посторонним лицам (реш. 1 общ. собр. 1888, N 12). Закон угрожает наказанием торгующим, которые будут употреблять непроверенные меры и весы, и запрещает всем кроме разносчиков, употребление весов, называемых безменом.

VII. В современном экономическом обороте, построенном на началах свободной конкуренции, цена товара определяется всецело отношением спроса к предложению. В прежнее время преобладала такса, т.е. цена, определяемая административной или даже законодательной властью. Однако, все большая масса видов товара, выбрасываемых ежедневно на рынок, быстрая смена условий производства их и обращения делают невозможной эту задачу власти. Из общего принципа свободы на установление цены товаров, законодательства, в виду резко выступающего общественного интереса, допускают некоторые исключения. Так, по русскому праву существует такса: 1) на лекарственные вещества (т.XIII, Уст. Врач. ст.550); 2) на печеный хлеб и мясо, если признано будет городским общественным управлением, с утверждения губернатора, необходимым установить на эти предметы определенные цены (т.XIII, Уст. Нар. Прод. ст.27); за перевозку по железной дороге, когда цена перевозки называется тарифом (Общ. уст. рос. жел. дор. ст.69).

[Перечень узаконений о таксах дан в книге Вормса и Даниловой, Источник Торгового Права, 2 изд., 1918 г., ст.151 - 152].