Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права

Введение

§ 1. Понятие о торговле
§ 2. Понятие о торговом праве
§ 3. История торгового права
§ 4. Литература торгового права
§ 5. Источники торгового права
§ 6. Система торговых сделок

Отдел I. Субъекты торговых сделок

§ 7. Купец
§ 8. Торговая дееспособность несовершеннолетнего лица
§ 9. Торговая дееспособность замужней женщины
§ 10. Торговое предприятие
§ 11. Фирма
§ 12. Торговые книги
§ 13. Приказчики
§ 14. Служащие по торговле
§ 15. Торговые маклеры
§ 16. Торговые агенты

Торговые товарищества

§ 17. Общий обзор

I. Полное товарищество

§ 18. Общее понятие
§ 19. Возникновение товарищества
§ 20. Внутренние отношения
§ 21. Внешние отношения
§ 22. Изменения в товариществе
§ 23. Прекращение товарищества

II. Товарищество на вере

§ 24. Общее понятие
§ 25. Возникновение товарищества
§ 26. Внутренние отношения
§ 27. Внешние отношения
§ 28. Изменения в товариществе
§ 29. Прекращение товарищества

III. Акционерное товарищество

§ 30. Общее понятие
§ 31. Акция
§ 32. Возникновение товарищества
§ 33. Организация товарищества
§ 34. Права акционера
§ 35. Прекращение товарищества

Отдел II. Объекты торговых сделок

§ 36. Понятие о товаре
§ 37. Мера, вес, цена
§ 38. Деньги
§ 39. Ценные бумаги
§ 40 Бумаги на предъявителя
§ 41. Товарный знак
§ 42. Право на промышленное изобретение
§ 43. Право на фабричные рисунки и модели

Отдел III. Торговые сделки

§ 44. Договоры между отсутствующими контрагентами
§ 45. Договор купли-продажи
§ 46. Договор комиссии
§ 47. Договор перевозки по железной дороге
§ 48. Договор страхования
§ 49. Поклажа в товарных складах
§ 50. Биржевые сделки
§ 51. Банковские сделки
§ 52. Чеки
§ 53. Договор текущего счета
§ 54. Издательский договор

Отдел IV. Вексельное право

§ 55. Общее понятие о векселе
§ 56. Историческое развитие векселя
§ 57. Вексельная дееспособность
§ 58. Составление векселя
§ 59. Индоссамент
§ 60. Препоручительная передача
§ 61. Принятие векселя
§ 62. Платеж по векселю
§ 63. Последствия неплатежа
§ 64. Посредничество
§ 65. Прекращение вексельного требования

Отдел V. Морское право

§ 66. Общее понятие о морском праве
§ 67. Морские торговые деятели
§ 68. Морские суда
§ 69. Договор морской перевозки
§ 70. Авария
§ 71. Вознаграждение за помощь при кораблекрушениях
§ 72 Бодмерея
§ 73. Договор морского страхования

ГлавнаяКнигиШершеневич Г.Ф. Учебник торгового права

§ 41. Товарный знак

[Литература: Розен. Товарные знаки. Спб. 1913. Применение ст.1354 Ул. Нак. (Право, 1912, N 43, 51 и 52; 1913, N 2). Паткин. К вопросу об уголовной охране товарного знака. (Вест. Пр. Нот. 1913, N 18)].

I. Под именем товарного знака понимаются те наружные отметки, которыми купец стремится отличить в глазах потребителей свои товары от товаров всякого другого купца.

Наружная отметка налагается на самый товар или на ту оболочку, в которой он обращается: бутылку, ящик, бочку, коробку и т.п. Знак вытисняется (клеймо), рисуется (этикетка), привешивается (пломба), наклеивается (ярлык), вышивается (метка).

Потребители, оценившие достоинство товаров известного происхождения, естественно, будут искать их между другими по их отличительному знаку. Чем больше спрос на этот товар, тем большее искушение для других торговцев воспользоваться тем же знаком, ввести в заблуждение и отвлечь часть потребителей к себе. Таким действием нарушается: a) интерес публики, если под поддельным знаком ей предлагается товар худшего достоинства, b) интерес купца, установившего впервые репутацию товара, но уже независимо от того, будет ли товар под поддельным знаком хуже настоящего или равного или даже высшего качества. Закон, охраняя интерес второго рода, создает исключительное право на товарный знак.

Старое русское законодательство (Уст. Пром. стр.157 - 161) знало только защиту фабричного клейма. Закон 26 февраля. 1896 г. дает защиту вообще товарному знаку. (Т.XI, ч.2, Уст. Пром., изд. 1913 г., ст.124 - 146). Закон 9 июня 1912 года предоставляет защиту товарных знаков в пользу подданных иностранных государств, заключивших с Россией соглашения о взаимной охране промышленной собственности на началах приоритета, с предоставлением преимущественного права, на получение свидетельства на заявленный уже товарный знак в течение четырех месяцев. (Уст. Пром., изд. 1913 г.. ст.145).

Так как право на товарный знак охраняет интересы купца, а не потребителей, то употребление знака зависит от его воли и для него необязательно.

Однако, закон 1896 г. сохранил обязательность знака в тех случаях, где установлены особые правила (ст.2). Клеймо обязательно: 1) для изделий из золота и серебра, изготовляемых в России (т.Х?, ч.2, Уст. Пром., изд. 1903 г., ст.489 - по изд. 1913 г. исключено), 2) для всех ремесленных произведений, если мастеру дано было клеймо цеховой управой (т.XI, ч.2, Уст. Пром. изд. 191З г., ст.393); 3) для товаров, выпускаемых из таможни, если они подлежат заклеймению согласно списку товаров, на которые должно быть наложено клеймо, устанавливаемому министром финансов (Уст. Тамож., ст.538).

II. Отвечая той цели, для которой установлена защита товарного знака, т.е. для отличия товаров, знак должен удовлетворять некоторым условиям.

a) Товарным знаком не может служить изображение, пошедшее во всеобщее употребление для отличия товаров известного рода (ст.131, п.3).

Мыловаренный завод г. Е. в Нахичевани в 80-х годах XIX ст. стал выпускать в продажу туалетное мыло под названием "Валики" и "Букетное". На этих мылах соответственно их названиям, завод оттискивал изображение валиков и букетов. Впоследствии и другие местные фабриканты стали выпускать такие же мыла под теми же названиями и с теми же рисунками. Один из заводов в 1899 г. вошел с ходатайством о признанием за ним исключительного права на эти знаки, что и было признано за ним со стороны департамента торговли и мануфактур. Но таганрогский окружный суд, убедившись из расспроса свидетелей, что описанные знаки были в общем употреблении, удовлетворил иск г. Е. о признании за ним права пользования знаками, на которые ответчик заявляет исключительное право ("Право" 1902, стр.1621). - Могут ли войти во всеобщее употребление в качестве нарицательных, имена собственные? Граф Медем предъявил иск к Альфреду Кенну о признании его неимеющим права продавать продукты своего водочного завода в городе Якобштадте под названием Штокмансгофских, потому что завод истца издавна изготовляет водки, на этикетках которых помещено название вотчины "Штокмансгоф", и под этим именем водки приобрели торговую известность и широкий сбыт. На поставленный вопрос Сенат ответил утвердительно, ссылаясь на пример названий шампанского, хереса, лафита и т.п. Так как название "штокмансгофские" стало общеупотребительным наименованием сорта водки, то истец не мог претендовать на право исключительного пользования им для своего товарного знака (реш. кас. деп. 1911, N 1). Под особую охрану закон 1912 г. поставил популярные эмблемы или наименования "Красного креста", или "Женевского креста". За недозволенное их употребление грозят штраф и арест (1357.4, 1417.1 Ул. Нак.).

b) Товарным знаком не может служить изображение, недостаточно отличающееся от знаков, предоставленных в исключительное пользование другим торговцам для однородных товаров (ст.131, п.2).

В 1895 году графом Пален был основан в имении Грос-Экау, Курляндской г., ликерный завод, на котором выделывается спиртной напиток, выпускавшийся в продажу под этикеткой "Экауский Кюммель N 0". Этот этикет был заявлен 2 октября 1896 г. Фабрикант Блосфельдт стал выпускать в продажу тминный ликер, снабжая его этикеткой "Экауский Кюммель N 00" с добавлением в другом месте: "главное депо означенного ликера находится в Риге у Блосфельдта". По сличении этикеток, рижский окружный суд пришел к заключению, что знаки недостаточно отличаются друг от друга и легко могут ввести покупателей в заблуждение, а потому признал Блосфельдта виновным в противозаконным пользовании чужим товарным знаком ("Право", 1899, стр.374). Если товарный знак уже фактически применялся, но не был заявлен, то против лица, неправильно сделавшего заявку, возможен судебный спор в течение трех лет со дня публикации о выдаче свидетельства (ст.138 и реш. гр. деп. 1906, N 19).

c) Товарный знак должен содержать в себе буквенное изображение: имя, отчество, фамилию (хотя бы инициалами) предпринимателя, фирму и место нахождения предприятия (ст.129); он может содержать в себе изображение какой-либо фигуры.

Наш закон не запрещает фигурные знаки, но и не поощряет их, хотя практика других стран показывает, что легче всего злоупотребления происходят на почве буквенных знаков. Поэтому-то закон и должен был лишить защиты знаки, состоящие из отдельных цифр, букв или слов, которые по своему виду, расположению или сочетанию не представляют отличительного знака (ст.131, п.4).

lll. Регистрация товарных знаков установлена по нашему законодательству следующим образом. Отделу промышленности подается заявление, с описанием знака и приложением 3 экземпляров рисунка, исполненного тушью или какой-либо прочной краской. Признав заявляемый знак соответствующим законным условиям, отдел требует от просителя 100 экземпляров знака, для рассылки в биржевые комитеты, купеческие управы, где каждый может их осматривать. Сам отдел ведет реестр всем утвержденным знакам и составляет из них альбом, открытый для всех. О выдаче и о прекращении действия выданного свидетельство публикуется в "Вестнике финансов, промышленности и торговли" (ст.137 по прод. 1912 г.).

Выдача свидетельства соединяется со взиманием пошлины, которая равняется 3 рублям за первый год и 1 рублю за каждый последующий год.

IV. Исключительное право на товарный знака: a) не зависит от установленной заявки, если знак содержит только буквенное изображение (фирменный знак), и b) зависит, если знак претендует на исключительность фигурного изображения (фигурный знак). Зависимость права от заявки оказывается таким образом условной.

Такое различие в праве на товарный знак, устанавливаемое ст.5 закона 1896 г., не имеет никакого разумного основания и способно породить на практике не мало недоразумений.

V. Праву на товарный знак закон придает срочность. Свидетельства на товарные знаки выдаются, по желанию просителей, на срок одного года до 10 лет, считая со дня их выдачи. По истечении срока, свидетельство может быть возобновляемо на новый срок. При невозобновлении ходатайства право прекращается. Очевидно, срочность относится к тем только товарным знакам, которые содержат нечто большее, чем имя предпринимателя, фирму и место нахождения предприятия, и потому нуждаются в заявке.

VI. Приобретенное право предоставляет исключительное пользование товарным знаком посредством выставления его на товарах, на упаковке или посуде, а также на объявлениях, прейскурантах и бланках (ст.133). В каком бы цвете и масштабе ни был заявлен знак, ничто не мешает пользование им во всех прочих цветах и масштабах (ст.134). Право на товарный знак может быть передано другому лицу, но не иначе, как в случае отчуждения или отдачи в наем самого предприятия и при условии заявления о том отделу в течение 6 недель со дня совершения сделки (ст.139).

VII. Защита права на торговый знак производится в двояком порядке: a) в гражданском порядке - виновный в нарушении исключительного права обязан, согласно ст.142 Уст. Пром. по изд. 1919 и ст.684 т.X. ч.1, вознаградить потерпевшего за вред и убытки; b) в уголовном порядке - виновный в самовольном выставлении товарного знака, точно воспроизведенного или явно сходственного с таким же товарным знаком, состоящим, заведомо для виновного в исключительном пользовании другого лица, подвергается заключению в тюрьме на время от 4 до 8 месяцев (Улож. Нак. ст.1357.1).

Чтобы поставить конкурента в положение зависимости, лучше всего предупредить его через нотариуса, если нет других доказательств того, что виновный знал о принадлежности спорного знака потерпевшему лицу. Публикацию от Министерства торговли ни для кого не обязательно знать, потому что это не закон. Осторожный человек только справится, чтобы избегнуть столкновений.

VIII. Прекращение права наступает по следующим основаниям: 1) вследствие прекращения предприятия, принадлежностью которого был товарный знак; 2) за невозобновлением свидетельства; 3) вследствие несообщения отделу о передаче права другому лицу; 4) в силу судебного решения, которым будет признано, что лицо, получившее свидетельство, не имело на то права (ст.140).