Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права

Введение

§ 1. Понятие о торговле
§ 2. Понятие о торговом праве
§ 3. История торгового права
§ 4. Литература торгового права
§ 5. Источники торгового права
§ 6. Система торговых сделок

Отдел I. Субъекты торговых сделок

§ 7. Купец
§ 8. Торговая дееспособность несовершеннолетнего лица
§ 9. Торговая дееспособность замужней женщины
§ 10. Торговое предприятие
§ 11. Фирма
§ 12. Торговые книги
§ 13. Приказчики
§ 14. Служащие по торговле
§ 15. Торговые маклеры
§ 16. Торговые агенты

Торговые товарищества

§ 17. Общий обзор

I. Полное товарищество

§ 18. Общее понятие
§ 19. Возникновение товарищества
§ 20. Внутренние отношения
§ 21. Внешние отношения
§ 22. Изменения в товариществе
§ 23. Прекращение товарищества

II. Товарищество на вере

§ 24. Общее понятие
§ 25. Возникновение товарищества
§ 26. Внутренние отношения
§ 27. Внешние отношения
§ 28. Изменения в товариществе
§ 29. Прекращение товарищества

III. Акционерное товарищество

§ 30. Общее понятие
§ 31. Акция
§ 32. Возникновение товарищества
§ 33. Организация товарищества
§ 34. Права акционера
§ 35. Прекращение товарищества

Отдел II. Объекты торговых сделок

§ 36. Понятие о товаре
§ 37. Мера, вес, цена
§ 38. Деньги
§ 39. Ценные бумаги
§ 40 Бумаги на предъявителя
§ 41. Товарный знак
§ 42. Право на промышленное изобретение
§ 43. Право на фабричные рисунки и модели

Отдел III. Торговые сделки

§ 44. Договоры между отсутствующими контрагентами
§ 45. Договор купли-продажи
§ 46. Договор комиссии
§ 47. Договор перевозки по железной дороге
§ 48. Договор страхования
§ 49. Поклажа в товарных складах
§ 50. Биржевые сделки
§ 51. Банковские сделки
§ 52. Чеки
§ 53. Договор текущего счета
§ 54. Издательский договор

Отдел IV. Вексельное право

§ 55. Общее понятие о векселе
§ 56. Историческое развитие векселя
§ 57. Вексельная дееспособность
§ 58. Составление векселя
§ 59. Индоссамент
§ 60. Препоручительная передача
§ 61. Принятие векселя
§ 62. Платеж по векселю
§ 63. Последствия неплатежа
§ 64. Посредничество
§ 65. Прекращение вексельного требования

Отдел V. Морское право

§ 66. Общее понятие о морском праве
§ 67. Морские торговые деятели
§ 68. Морские суда
§ 69. Договор морской перевозки
§ 70. Авария
§ 71. Вознаграждение за помощь при кораблекрушениях
§ 72 Бодмерея
§ 73. Договор морского страхования

ГлавнаяКнигиШершеневич Г.Ф. Учебник торгового права

§ 55. Общее понятие о векселе

Литература: Мейер, Очерк русского вексельного права, 1857; Миловидов, Вексельное право, 1876; Гурлинд, Юридический Лексикон, 1876; в.IV, стр.42 - 122; Цитович, Курс вексельного права, 1887; Барац, Курс вексельного права, 1893; Сорокин, Лекции по вексельному праву, 1896; Розенфельд Фрейберг, Очерки по вексельному праву, 1895; Федоров, Вексельное право, 1906; Катков, Общее учение о векселе, 1904; Каминка, Вопросы вексельного права в решениях правительствующего сената (Право, 1911, N 19); Гешен, Теория вексельных курсов, 1890; Брандт, Теория вексельного курса, 1892; Гэрцка, Вексельный курс и лаж, 1895; Тэри, Денежное обращение и эмиссионные банки. Вексельные курсы и учет; 1901: [Товстолес, К вопросу о денежности векселей (Ж. М. Ю. 1913 N 5)].

I. Вексель есть основанное на договоре и выраженное в письменной, строго определенной форме, одностороннее обязательство уплатить известную денежную сумму.

а. Вексель представляет собой одностороннее обязательство; обязанности векселедателя уплатить денежную сумму же соответствуют какие-либо обязанности векселедержателя, которой имеет только право. Если иногда говорят, что векселедержатель обязан протестовать вексель или предъявить его к принятию, то при этом имеют в виду не обязанности, а условия осуществления прав. Вексельное обязательство различается смотря по виду векселя.

1. Простой вексель представляет собой обыкновенное долговое обязательство, облеченное в вексельную форму. Участвуют в нем два лица: векселедатель, лицо обязанное по векселю, и векселедержатель, лицо, имеющее право по векселю.

2. Переводный вексель, иначе тратта, предъявляет собой условное обязательство, облеченное в вексельную форму, в силу которого одно лицо, векселедатель (трассант), обязывается уплатить денежную сумму векселедержателю, если платеж не будет произведен третьим лицом, плательщиком (трассатом). Следовательно, это обязательство с отрицательным условием. Технически оно выражается в форме поручения, даваемого векселедателем плательщику.

b. Вексель есть абстрактное обязательство. В противоположность сделкам, в которых обязательство одной стороны обусловливается соответствующим исполнением с другой стороны, напр., покупщик обязан платить потому, что получил от продавца вещь, должник по займу обязан платить потому, что получил от заимодавца деньги, - вексельное обязательство служит само себе основанием: платить нужно потому, что вексель выдан. Однако, эта отвлеченность от основания, повлекшего за собой выдачу векселя, не имеет силы против недобросовестного векселедержателя. Должник по векселю может возражать против предъявленного к нему требования со стороны первого приобретателя ссылкой на безденежность, которую, как обстоятельство вневексельное, он может доказывать всеми средствами, хотя бы и свидетелями.

с. Вексельное обязательство основано на договоре, который выражается в соглашении двух лиц выдать и принять вексель. Поэтому вексель, вышедший из рук лица, подписанного векселедателем против его воли, не может быть обращен против него первым приобретателем. То обстоятельство, что вексель находится в руках приобретателя, в связи с принципом, что недобросовестность никогда не предполагается, создает в его пользу законное предположение о состоявшейся правильно выдаче векселя.

Так и решается вопрос стт.15 и 89 Уст. Векс.: вексель для вступления в силу в отношении к первому приобретателю должен быть выдан ему векселедержателем. В ожидании купца, продававшего товар, покупщик заготовляет вексель, который и кладет в стол. До прихода купца с ним делается удар, и после его смерти судебный пристав находит вексель. Из него не вытекает никаких прав для продавца. То же самое начало проводит закон и в отношении надписателя, обязанности которого обусловливаются выдачей вексельного документа не помимо его воли (ст.24).

d. В вексельном обязательстве большое значение имеет форма. Она должна быть непременно письменной и притом с соблюдением всех тех указаний, которые законом точно перечисляются. Формальная сторона вексельного обязательства находит себе выражение в том, что все обстоятельства, имеющие значение для вексельного отношения должны быть указаны в документе, не могут быть принимаемы во внимание при обсуждении вексельного отношения.

е. Вексельное обязательство всегда имеет денежное содержание, потому что вексель выдвинут потребностью денежного обращения. Определенность денежной суммы в векселе устраняет возможность присоединения к главному обязательству процентов.

Только итальянский торговый кодекс (§ 333) допускает векселя с товарным содержанием (ordine in derrate). - По Уст. Векс, не имеют значения включенные в вексель условия о платеже процентов (ст.12). Только англ. право разрешает включить в вексель указание на проценты (§ 9, п.а).

II. Вексель в течение своего довольно продолжительного развития приобретал все большее экономическое значение. a) Первоначально, в период итальянский он являлся средством перевода денег, в настоящее же время эта его роль весьма ограничена. b) Позднее в период французский, вексель становится платежным средством, заменяющим другие способы погашения обязательств, так как надежные векселя обращаются в торговом мире, как денежные знаки. c) В новейшее время вексель стал одним из важнейших средств кредита, потому что, благодаря юридическим особенностям вексельного обращения, вексель создает твердую уверенность в получении своевременно удовлетворения. Эта уверенность основывается на абстрактности, на формальности векселя и ответственности надписателей.

Особенно важную роль, в качестве платежного средства, играют векселя в международной торговле. Взаимная задолженность стран, состоящих между собой в торговых сношениях, вызывает спрос на векселя, которыми, вместо денег, можно было бы покрыть долги по покупке, перевозке, комиссии и иным сделкам. В стране, более задолженной по таким сделкам, спрос на векселя превысит предложение, и их будут уступать только с премией. Следовательно, цена векселя, как платежного средства, может уклоняться от выраженной в нем денежной суммы, однако не дальше стоимости пересылки денег. Цена векселей иностранных, означенная в монетной единице известного государства, называется вексельным курсом.

В вексельном курсе различается: постоянная валюта, т.е. монета, ценность которой в векселе определяется, и переменная валюта, т.е. монета, в которой выражается эта ценность. Согласно распоряжению министра финансов 1888 г., у нас при определении на бирже вексельного курса переменной валютой является русская монета, постоянной - иностранная монета. Поэтому вексельный курс на Берлин выражается 100 марок - 46 р. 06 к., на Париж 100 франков - 37 р. 20 к.

Колебания вексельного курса могут обусловливаться и другими причинами, кроме отношения спроса к предложению, и тогда уклонение цены векселя от вексельной суммы может превзойти стоимость пересылки денег. Напр., в начале 1903 г., в виду венесуэльских событий, векселя на Каракас значительно упали в своей цене, так как поколебалась уверенность кредиторов в получении платежей.

III. Много споров возбуждала юридическая природа векселя. Во время господства римских воззрений, в итальянский период, вексель старались подвести под один из договоров, известных римскому праву. Особенно распространен был взгляд на вексель, как на emptio-venditio, т.е. на покупку наличными деньгами отсутствующей монеты. Во французский период, юристы, не сомневаясь в договорном характере векселя, предпочитали видеть в нем своеобразный вид договора.

В первой половине XIX века под влиянием немецкого ученого Эйнерта, выдвигается новый взгляд на вексель. Наблюдая платежную функцию векселей, Эйнерт пришел к заключению, что они представляют собой бумажные деньги. В обоих случаях одно основание - доверие к плательщику, купцу или государству. Однако, Эйнерт упустил из виду, что деньгами производится платеж независимо от согласия кредитора, а векселями - только с его согласия. Влияние Эйнерта сказалось в том, что, применительно к деньгам, обратили внимание на формальную сторону вексельного обязательства, а также подчеркнули его абстрактный характер.

Вопрос о юридической природе векселя вызвал появление многочисленных теорий, почти исключительно немецкого происхождения. Главным образом спор сосредоточился на том, представляет ли вексель договорное отношение или нет. Во главе сторонников первого воззрения стоял Тель, который считал вексель договорным обещанием, вне всякого основания, дать и взять вексель; вексельный договор и устанавливается, по его мнению, между: a) векселедателем и первым приобретателем, b) надписателем и векселедержателем, c) акцептантом и предъявителем. Защитники противоположного взгляда, с Кунтце во главе, отвергли договорный элемент, указывая на безучастность другой стороны. Обязательство создается односторонней волей должника, независимо от кредитора. С момента написания вексель есть вещь, воплощающая известную ценность и способная к обращению. Эта теория устраняет те стеснения для обращаемости векселей, какие ставит договорная теория, но она, в увлечении интересом оборотоспособности векселя, совершенно пренебрегает интересом самого векселедателя.

В соответствии с договорной теорией стоит ст.15 устава о векселях, в силу которой вексель для вступления его в силу в отношении к первому приобретателю, должен быть выдан ему векселедателем, и ст.27, гласящая, что выдачей векселя векселедатель принимает на себя ответственность за платеж по оному. Но креационной теории соответствует ст.24, на основании которой векселедержателю принадлежат все права, вытекающие из векселя, независимо от прав по оному предшественника, если он не знал, что вексель выбыл из владения последнего помимо его воли. В итоге можно сказать, что в основе нашего вексельного устава лежит договорная теория, которая уступает место креационной теории, насколько затрагивается интерес добросовестного векселедержателя и стоящего за ним оборота.

На почве этих двух крайних точек зрения создалась масса различных теорий. Дело дошло до теории олицетворения, по которой субъектом прав по векселю является не кто иной, как сам вексель.