Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права

Введение

§ 1. Понятие о торговле
§ 2. Понятие о торговом праве
§ 3. История торгового права
§ 4. Литература торгового права
§ 5. Источники торгового права
§ 6. Система торговых сделок

Отдел I. Субъекты торговых сделок

§ 7. Купец
§ 8. Торговая дееспособность несовершеннолетнего лица
§ 9. Торговая дееспособность замужней женщины
§ 10. Торговое предприятие
§ 11. Фирма
§ 12. Торговые книги
§ 13. Приказчики
§ 14. Служащие по торговле
§ 15. Торговые маклеры
§ 16. Торговые агенты

Торговые товарищества

§ 17. Общий обзор

I. Полное товарищество

§ 18. Общее понятие
§ 19. Возникновение товарищества
§ 20. Внутренние отношения
§ 21. Внешние отношения
§ 22. Изменения в товариществе
§ 23. Прекращение товарищества

II. Товарищество на вере

§ 24. Общее понятие
§ 25. Возникновение товарищества
§ 26. Внутренние отношения
§ 27. Внешние отношения
§ 28. Изменения в товариществе
§ 29. Прекращение товарищества

III. Акционерное товарищество

§ 30. Общее понятие
§ 31. Акция
§ 32. Возникновение товарищества
§ 33. Организация товарищества
§ 34. Права акционера
§ 35. Прекращение товарищества

Отдел II. Объекты торговых сделок

§ 36. Понятие о товаре
§ 37. Мера, вес, цена
§ 38. Деньги
§ 39. Ценные бумаги
§ 40 Бумаги на предъявителя
§ 41. Товарный знак
§ 42. Право на промышленное изобретение
§ 43. Право на фабричные рисунки и модели

Отдел III. Торговые сделки

§ 44. Договоры между отсутствующими контрагентами
§ 45. Договор купли-продажи
§ 46. Договор комиссии
§ 47. Договор перевозки по железной дороге
§ 48. Договор страхования
§ 49. Поклажа в товарных складах
§ 50. Биржевые сделки
§ 51. Банковские сделки
§ 52. Чеки
§ 53. Договор текущего счета
§ 54. Издательский договор

Отдел IV. Вексельное право

§ 55. Общее понятие о векселе
§ 56. Историческое развитие векселя
§ 57. Вексельная дееспособность
§ 58. Составление векселя
§ 59. Индоссамент
§ 60. Препоручительная передача
§ 61. Принятие векселя
§ 62. Платеж по векселю
§ 63. Последствия неплатежа
§ 64. Посредничество
§ 65. Прекращение вексельного требования

Отдел V. Морское право

§ 66. Общее понятие о морском праве
§ 67. Морские торговые деятели
§ 68. Морские суда
§ 69. Договор морской перевозки
§ 70. Авария
§ 71. Вознаграждение за помощь при кораблекрушениях
§ 72 Бодмерея
§ 73. Договор морского страхования

ГлавнаяКнигиШершеневич Г.Ф. Учебник торгового права

§ 64. Посредничество

I. Трассант, трассируя переводный вексель, может усомниться, исполнит ли трассат данное ему предложение. Промежуток времени от выдачи тратты до срока платежа довольно велик, и к последнему моменту акцептант может оказаться несостоятельным. А может случиться, что он даже не найдет основания принять тратту. То же самое может произойти и в простом векселе: такое сомнение может возникнуть у каждого из надписателей по отношению к векселедателю. Между тем непринятие или неплатеж способны дурно отразиться на кредите ответственных лиц. Для устранения опасности в векселе назначаются особые лица, посредники, которым вексель должен быть предъявлен "на случай" затруднений, возможных с первоначальным плательщиком, векселедателем или трассатом. С другой стороны, непринятие или неплатеж могут наступить совершенно неожиданно, когда и не возникало никакого сомнения. Если в решительную минуту, когда готовится протест, угрожающий торговому кредиту, явится лицо, желающее вступиться "за честь" кого-либо из ответственных лиц и уплатить векселедержателю, - оно должно быть допущено к платежу, потому что у векселедержателя не может быть интереса уклоняться от удовлетворения. Подобное вмешательство постороннего лица по предварительному указанию или по собственному побуждению составляет посредничество.

II. Рассмотрим сначала посредничество в принятии, которое, очевидно, может относится только к траттам.

1. Если посредник был указан в самой тратте трассантом или кем-либо из надписателей, казалось бы, векселедержатель, приняв тратту с посредником "на случай", должен бы подчиниться этому вексельному условию и допустить такого посредника к принятию. Но новый устав решает вопрос иначе: векселедержатель волен обратиться к посреднику или уклониться от посредничества "на случай" в принятии (ст.106). Однако, обратившись к указанному посреднику, векселедержатель лишается права на досрочное удовлетворение (ст.108), которое составляет последствие непринятия. Посредничество есть тоже вексельное обязательство, и посредник должен обладать вексельной дееспособностью.

В данном вопросе новый вексельный устав отступил от лучших образцов законодательных, как германский вексельный устав § 59, итальянский торговый кодекс 6272, швейцарское обязательственное право § 777, и без всякого основания принял систему английскую.

2. Посредничество "за честь" в принятии должно иметь иное значение, чем посредничество "на случай". Этот посредник, заранее непредусмотренный, может быть, не внушает достаточного доверия. Было бы странно заставлять векселедержателя оказывать кредит человеку, которого он не желает иметь своим должником. Наш закон представляет усмотрению векселедержателя согласиться или нет на акцепт посредника, добровольно вступившего за честь кого-либо из ответственных лиц. Принятие "за честь" означается надписью на векселе с указанием лица, за честь которого тратта принята.

Таким образом, наш закон не делает различия между посредничеством "на случай" и посредничеством "за честь" в принятии (ст.106). Однако, когда сам трассат, отказавшейся акцептовать тратту от себя, предлагает свое посредничество за чью-либо честь, то векселедержатель не вправе отклонить это предложение. Это, вероятно, потому, что, принимая вексель, векселедержатель заранее согласился верить этому лицу, которое только выступает в иной роли. Это соображение верное, но его следовало бы иметь в виду и при обсуждении посредничества "на случай".

III. Иной характер носит посредничество в платеже. Здесь предлагается не обязательство, а исполнение. Векселедержатель, которого недоверие к исполнительности посредников могло быть оправдано, не имеет никакого основания уклоняться, когда ему предлагают вексельную сумму сполна.

1. При посредничестве "на случай" неплатеж в срок со стороны векселедателя в простом и акцептанта в переводном векселе обязывает векселедержателя предъявить вексель с актом протеста, в месте платежа, каждому из назначенных посредников. При упущении обращения к ним векселедержатель теряет право регресса (ст.63). Посредник, по оплате векселя, вступает в права векселедержателя (ст.64).

2. Посредничество "за честь" кого-либо из ответственных лиц, предлагаемое до или во время совершения или даже после, но только до составления акта протеста, должно быть принято векселедержателем (ст.66). Уклонение лишает последнего права регресса (ст.62), исполнение дает посреднику права векселедержателя (ст.64). Если платеж предлагается несколькими посредниками, то преимущество отдается тому из них, чей платеж освобождает от ответственности наибольшее число лиц (ст. 65).

Посредники не должны быть смешиваемы с поручителями по векселю. Составители нового устава обращают особенное внимание на то, что вексельное поручительство в его новой постановке (стт.57 - 59) есть обязательство не акцессорное, а самостоятельное. Но извращать безнаказанно природу института нельзя. В отделке составителей вексельное поручительство действительно не имеет акцессорного характера, но оно не имеет и характера поручительства. Вексельный поручитель ответствует точно так же, как и то лицо, за которое он поручился - таково основное положение которое сразу ставит вексельного поручителя на одну доску с солидарными векселедателями, предусмотренными ст.10, или солидарными надписателями (приобретателями), предусмотренными ст.17. Положение это и неверно, потому что, в силу стт.73 и 212, для поручителя установлена годичная давность, тогда как для векселедателя или трассата - пятилетняя.