Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права

Введение

§ 1. Понятие о торговле
§ 2. Понятие о торговом праве
§ 3. История торгового права
§ 4. Литература торгового права
§ 5. Источники торгового права
§ 6. Система торговых сделок

Отдел I. Субъекты торговых сделок

§ 7. Купец
§ 8. Торговая дееспособность несовершеннолетнего лица
§ 9. Торговая дееспособность замужней женщины
§ 10. Торговое предприятие
§ 11. Фирма
§ 12. Торговые книги
§ 13. Приказчики
§ 14. Служащие по торговле
§ 15. Торговые маклеры
§ 16. Торговые агенты

Торговые товарищества

§ 17. Общий обзор

I. Полное товарищество

§ 18. Общее понятие
§ 19. Возникновение товарищества
§ 20. Внутренние отношения
§ 21. Внешние отношения
§ 22. Изменения в товариществе
§ 23. Прекращение товарищества

II. Товарищество на вере

§ 24. Общее понятие
§ 25. Возникновение товарищества
§ 26. Внутренние отношения
§ 27. Внешние отношения
§ 28. Изменения в товариществе
§ 29. Прекращение товарищества

III. Акционерное товарищество

§ 30. Общее понятие
§ 31. Акция
§ 32. Возникновение товарищества
§ 33. Организация товарищества
§ 34. Права акционера
§ 35. Прекращение товарищества

Отдел II. Объекты торговых сделок

§ 36. Понятие о товаре
§ 37. Мера, вес, цена
§ 38. Деньги
§ 39. Ценные бумаги
§ 40 Бумаги на предъявителя
§ 41. Товарный знак
§ 42. Право на промышленное изобретение
§ 43. Право на фабричные рисунки и модели

Отдел III. Торговые сделки

§ 44. Договоры между отсутствующими контрагентами
§ 45. Договор купли-продажи
§ 46. Договор комиссии
§ 47. Договор перевозки по железной дороге
§ 48. Договор страхования
§ 49. Поклажа в товарных складах
§ 50. Биржевые сделки
§ 51. Банковские сделки
§ 52. Чеки
§ 53. Договор текущего счета
§ 54. Издательский договор

Отдел IV. Вексельное право

§ 55. Общее понятие о векселе
§ 56. Историческое развитие векселя
§ 57. Вексельная дееспособность
§ 58. Составление векселя
§ 59. Индоссамент
§ 60. Препоручительная передача
§ 61. Принятие векселя
§ 62. Платеж по векселю
§ 63. Последствия неплатежа
§ 64. Посредничество
§ 65. Прекращение вексельного требования

Отдел V. Морское право

§ 66. Общее понятие о морском праве
§ 67. Морские торговые деятели
§ 68. Морские суда
§ 69. Договор морской перевозки
§ 70. Авария
§ 71. Вознаграждение за помощь при кораблекрушениях
§ 72 Бодмерея
§ 73. Договор морского страхования

ГлавнаяКнигиШершеневич Г.Ф. Учебник торгового права

§ 65. Прекращение вексельного требования

[Литература: Валицкий, О значении утраты векселя с точки зрения нашего вексельного и гражданского права (Ж. М. Ю. 1913, N 6)].

I. Вексельное обязательство обладает рядом особенных последствий, ему свойственных, которые в совокупности придают ему вексельную силу. В виду строго формального характера результатом упущения в порядке осуществления прав со стороны векселедержателя является потеря вексельной силы, заключающаяся в том, что от вексельного обязательства отпадают все или некоторые особенности. Такой результат наступает, напр., при передаче векселя лицом, не обладающим вексельной дееспособностью, вследствие упущения протеста, устранения посредника. Потеря вексельной силы не обусловлена виной векселедержателя, - она наступает, хотя бы упущение произошло под влиянием непреодолимой силы или вообще без его вины (ст. 35). Не следует забывать, что вексель есть воплощение ряда обязательств, - векселедателя, трассанта, надписателя, акцептанта, посредника, поручителя, - и каждое обязательство должно быть обсуждаемо отдельно с точки зрения вексельной его силы.

II. Так как осуществление прав по векселю непосредственно связано с обладанием документом, то утрата векселя должна повлечь за собой потерю вексельного требования. Документ сгорел, потонул или иначе погиб - вексельное требование потеряно. Но документ мог быть потерян или похищен, следовательно он существует, но только находится не в руках субъекта права. Здесь возникает трудная задача - предупредить, чтобы платеж не был произведен лицу, недобросовестно приобретшему утраченный вексель, и, с другой стороны, предоставить лицу, утратившему вексель, возможность получить платеж, несмотря на утрату векселя.

Утративший вексель может просить суд о воспрещении векселедателю, если утрачен простой вексель, трассату, если утрачен переводный, производить в срок платеж по такому векселю, Суд, а в крайнем случае сам председатель суда, признав представленные объяснения по поводу утраты правдоподобными, постановляет определение о приостановлении платежа в течение года, о чем и сообщается лицу, обязанному платить (ст.78). Это не мешает обязанному платежом лицу в срок платежа внести вексельную сумму в депозит суда, чтобы освободить себя от этого дела (ст.79). Если явится лицо, в чьих руках находится вексель, то, по его просьбе, суд назначает заявившему об утрате срок для предъявления иска об истребовании векселя, и, если в назначенный срок такого иска предъявлено не будет, суд отменяет определение о приостановлении платежа до истечения года (ст.80). Лицо, в чьих руках вексель, может предпочесть положение истца; и закон (ст.80) предоставляет ему эту возможность, хотя остается не вполне ясным содержание такого искового требования. Независимо от просьбы о воспрещении платежа, лицо, утратившее вексель, может просить суд о разрешении получить платеж по такому векселю, внесенный в депозит суда. Такая просьба может быть удовлетворена только под условием надежного обеспечения (ст.81).

В случае ложных показаний об утрате неоплаченного векселя виновные подвергаются уголовному взысканию (тюрьма от 1 до 8 месяцев). Представленное для получения платежа обеспечение подлежит отмене, если в течение 5 лет со времени срока платежа не будет вовсе предъявлено требования об уплате.

III. На вексельное требование так же разрушительно действует вексельная давность. При той строгости, которая присуща вексельному обязательству, невозможно допустить, чтобы лица, ответственные по векселю, находились в течение долгого времени под страхом вексельного требования. Общегражданский срок, 10-летний, представляется слишком продолжительным. Поэтому одни законодательства, сокращая срок давности для вексельного требования, оставляют в действии общий срок для того же обязательства, как гражданского, а не вексельного обязательства. Так поступал старый устав о векселях (ст.95). Другие законодательства устанавливают сокращенную давность для вексельного обязательства с устранением действия общего срока давности. Так поступает новый устав о векселях, заявляющий, что пропуск срока для предъявления иска к ответственным по векселю лицам сам собой освобождает от всякой ответственности по векселю тех из этих лиц, в отношении которых срок пропущен (ст.77).

Составители нового устава исходили из того взгляда, что "сроки для предъявления иска по вексельному требованию не подходят под понятие давности и не должны подчиняться правилам о давности, а суть такие сроки, истечением которых безусловно прекращается самое право". Вопрос о том, прекращает ли давность иск или же самое право, - вопрос спорный. Но отсюда еще не следует, чтобы установленные законом сроки не подходили под понятие о давности.

По новому вексельному уставу для вексельных требований определены различные сроки:

1. Самый краткий, 6-ти месячный срок, установлен для надписателя, обращающегося, по оплате им векселя, регрессивно к предшествующим надписателям (ст.74). Этот срок считается со дня оплаты векселя регредиантом.

2. Годичный срок установлен для исков векселедержателя к надписателям и поручителям в простом векселе (ст.73), а в переводном еще к трассанту (ст.113). Этот срок считается со дня учинения протеста в неплатеже.

3. По истечении трех лет со дня наступления срок платежа по векселю, предъявление исков между надписателями и к поручителям (ст.75), а в переводном векселе и к трассанту (ст.114), не допускается.

4. Срок пятилетний установлен для исков со стороны векселедержателя к векселедателю в простом векселе (ст.73), к акцептанту в переводном (ст.112). Срок исчисляется со дня срока платежа.

Течение всех указанных сроков ни в каком случае не приостанавливается. Оно прерывается только: 1) предъявлением иска по векселю, 2) требованием по векселю в конкурсном порядке, и 3) заявлением просьбы о привлечении ответственного по векселю лица (ст.76).

[В практике неоднократно возникал вопрос, прерывает ли течение вексельной давности заявление претензии по векселю в администрацию. Пр. Сенат за последние годы стал определенно на ту, совершенно правильную, точку зрения, что ни заявление претензии по векселям в администрацию, ни признание долга по векселю самим должникам или администрацией, не прерывает, по точному смыслу ст.76 Уст. Век. течения вексельных сроков (реш. 2 Общ. Собрания 1914 г., N 5, - Данилова, 1914 г., N 26 гр. касс. деп.1914 г., N 53, судебного деп.1915 г. NN 822 и 925 - Данилова, 1915 г., N 30 и 31; иначе Судебн. деп.1904 г. N 2333 - Дегтев, N 70: см. гр. касс. деп.1914 г. N 76.