Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права

Введение

§ 1. Понятие о торговле
§ 2. Понятие о торговом праве
§ 3. История торгового права
§ 4. Литература торгового права
§ 5. Источники торгового права
§ 6. Система торговых сделок

Отдел I. Субъекты торговых сделок

§ 7. Купец
§ 8. Торговая дееспособность несовершеннолетнего лица
§ 9. Торговая дееспособность замужней женщины
§ 10. Торговое предприятие
§ 11. Фирма
§ 12. Торговые книги
§ 13. Приказчики
§ 14. Служащие по торговле
§ 15. Торговые маклеры
§ 16. Торговые агенты

Торговые товарищества

§ 17. Общий обзор

I. Полное товарищество

§ 18. Общее понятие
§ 19. Возникновение товарищества
§ 20. Внутренние отношения
§ 21. Внешние отношения
§ 22. Изменения в товариществе
§ 23. Прекращение товарищества

II. Товарищество на вере

§ 24. Общее понятие
§ 25. Возникновение товарищества
§ 26. Внутренние отношения
§ 27. Внешние отношения
§ 28. Изменения в товариществе
§ 29. Прекращение товарищества

III. Акционерное товарищество

§ 30. Общее понятие
§ 31. Акция
§ 32. Возникновение товарищества
§ 33. Организация товарищества
§ 34. Права акционера
§ 35. Прекращение товарищества

Отдел II. Объекты торговых сделок

§ 36. Понятие о товаре
§ 37. Мера, вес, цена
§ 38. Деньги
§ 39. Ценные бумаги
§ 40 Бумаги на предъявителя
§ 41. Товарный знак
§ 42. Право на промышленное изобретение
§ 43. Право на фабричные рисунки и модели

Отдел III. Торговые сделки

§ 44. Договоры между отсутствующими контрагентами
§ 45. Договор купли-продажи
§ 46. Договор комиссии
§ 47. Договор перевозки по железной дороге
§ 48. Договор страхования
§ 49. Поклажа в товарных складах
§ 50. Биржевые сделки
§ 51. Банковские сделки
§ 52. Чеки
§ 53. Договор текущего счета
§ 54. Издательский договор

Отдел IV. Вексельное право

§ 55. Общее понятие о векселе
§ 56. Историческое развитие векселя
§ 57. Вексельная дееспособность
§ 58. Составление векселя
§ 59. Индоссамент
§ 60. Препоручительная передача
§ 61. Принятие векселя
§ 62. Платеж по векселю
§ 63. Последствия неплатежа
§ 64. Посредничество
§ 65. Прекращение вексельного требования

Отдел V. Морское право

§ 66. Общее понятие о морском праве
§ 67. Морские торговые деятели
§ 68. Морские суда
§ 69. Договор морской перевозки
§ 70. Авария
§ 71. Вознаграждение за помощь при кораблекрушениях
§ 72 Бодмерея
§ 73. Договор морского страхования

ГлавнаяКнигиШершеневич Г.Ф. Учебник торгового права

§ 9. Торговая дееспособность замужней женщины

Литература: Шершеневич, О праве замужней женщины на производство торговли ("Ж. Гр. и Уг. Пр.", 1888, N 7).

Постановления нашего законодательства, касающиеся купца и не имеющие характера публично-государственного, относятся в равной степени и к женщинам, будут ли то девушки, вдовы, разведенные жены, замужние женщины. В отношении последней категории русское право резко расходится с западными кодексами, [и это расхождение стало еще более глубоким с изданием закона 12 марта 1914 года].

Неспособность замужней женщины на Западе совершать гражданские сделки получает в торговом праве некоторое ограничение: раз данное мужем согласие на открытие торговли распространяется уже на все сделки, соединенные с ее торговым промыслом. Но согласие необходимо - без него жена не может стать купцом (франц. торг. код. §§ 4, 5, и 7, герм. гражд. улож., § 1405). Основание такой необходимости заручиться согласием мужа кроется не в легкомыслии женского пола вообще, потому что женщины, не имеющие мужа, в чьей-либо помощи не нуждаются, и не в общности имуществ, господствующей на Западе, потому что согласие требуется и при системе имущественной раздельности. Основанием является только личная власть мужа над женой, признающая нарушением своего авторитета совершение женой без мужа столь важного акта.

В нашем общем законодательстве нет никаких указаний на необходимость согласия мужа для открытия и ведения женой торгового предприятия. Если принять в соображение: альфа) что при имущественной раздельности супругов торговля жены не может нарушать материальные интересы мужа; бета) что ограничение дееспособности не может предполагаться без прямого указания закона; гамма) что обязанности жены повиноваться мужу в сфере домашнего хозяйства (как хозяйка дома) нисколько не противоречит ее самостоятельность в отношении внедомашнего хозяйства, - то следует признать, что по русскому праву жена может открыть и вести торговлю помимо и даже вопреки воли мужа.

Того же мнения Гольмстен, Очерки, стр.37. Противоположного взгляда придерживается Цитович, Очерки, стр.36, ссылаясь на ст.107, т.X, ч.1 (впоследствии изменил свой взгляд, Учебник, стр.56). Колеблются, в виду той же ст.107, Нерсесов-Гусаков, стр.57; Башилов ; I, стр.80, утверждает, без всякого к тому основания, что "у нас, наоборот, согласия (мужа) не требуется, но заведенная женой торговля может быть во всякое время прекращена по произволу мужа". Напротив, по нашим местным законам жена без разрешения мужа не может вести торговлю от своего имени (тор. код. Царства Польского § 3, свод гражданских узаконений губерний Прибалтийских, ст.11).

Существование, однако, сделок, для которых, по исключению, закон наш требовал разрешения мужа ныне - или совершенно устранено, как для векселей, выданных замужней женщиной, хотя бы она и не производила торговли от собственного своего имени (Уст. Векс. по Прод. 1914 г. ст.2); - или ограничено условием совместного жительства, как для принятия на себя замужней женщиной обязанностей приказчицы, основанных на личном найме (т.X, ч.1, ст.2202).

В случае несовершеннолетия замужней женщины, к ней прежде применялись постановления о дееспособности лиц, не достигших 21 года. Если к ней доходило торговое предприятие по наследованию, то она должна была вести его при соучастии попечителя, будет ли им муж или постороннее лицо. Открытие вновь предприятия представлялось для несовершеннолетней жены невозможным даже при согласии мужа, так как это ограничение имело в виду не интересы его авторитета, а интересы самой жены. Но и тогда Цитович высказывает мнение, Учебник, стр.56, что "замужняя женщина всегда и навсегда совершеннолетняя". Основанием к такому утверждению служило то, что личная власть родителей, опекунов склоняется при выходе замуж девушки перед властью мужа (т.X, ч.1, ст.179, п.1, 108), а где нет личной власти, не может быть таковой и по имуществу. Но последнее-то и неверно, возражал Шершеневич: личная власть очень часто расходится с опекой по имуществу.

В настоящее время права несовершеннолетних супругов на распоряжение своим имуществом и на выдачу доверенностей уравнены с правами совершеннолетних (ст.114, т.X, ч.1 и 1345.5 уст. гр. суд.). Поэтому как ведение доставшегося по наследству торгового предприятия, так и открытие нового предоставлено свободному усмотрению несовершеннолетних замужних женщин - купцов и может осуществляться ими лично или через своих поверенных.