Алексей Борисов

Формалин

/

Формалин

Формалин представляет собой 35 - 40-процентный водный раствор формальдегида. При действии формалина на бактериальную клетку происходит денатурация (свертывание) белков клетки. В 5-процентном растворе формалина споровые формы погибают через 30 мин., в 2-процентном растворе - через 60 мин., в 1-процентном - через 2 ч. Для дезинфекции применяется формалин в виде 2-процентного раствора для обработки стен и потолков производственных помещений. Если имеется плесень, обработку производят 2 - 3 раза в месяц. Кроме того, его применяют для дезинфекции воздуха производственных помещений. Опрыскивание помещений рекомендуется делать после работы, чтобы запах успел выветриться. На 1 куб. м помещения требуется 25 мл формалина. Температура помещения должна быть не ниже 17 - 18 `C. С повышением температуры бактерицидное действие формалина повышается. Время экспозиции - не менее 5 ч. Из дезинфицируемого помещения необходимо убрать пищевые продукты. После окончания дезинфекции воздух помещений нейтрализуют 20-процентным раствором хлористого аммония (15 мл на 1 куб. м) в течение нескольких часов. Недостатком формалина является его токсическое действие на слизистые оболочки человека

Источник: "Санитарные правила для предприятий маргариновой промышленности" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 30.12.1971 № 946-А-71)


Источники

Юридическая энциклопедия

Формалин представляет собой 35 - 40-процентный водный раствор формальдегида. При действии формалина на бактериальную клетку происходит денатурация (свертывание) белков клетки. В 5-процентном растворе формалина споровые формы погибают через 30 мин., в 2-процентном растворе - через 60 мин., в 1-процентном - через 2 ч. Для дезинфекции применяется формалин в виде 2-процентного раствора для обработки стен и потолков производственных помещений. Если имеется плесень, обработку производят 2 - 3 раза в месяц. Кроме того, его применяют для дезинфекции воздуха производственных помещений. Опрыскивание помещений рекомендуется делать после работы, чтобы запах успел выветриться. На 1 куб. м помещения требуется 25 мл формалина. Температура помещения должна быть не ниже 17 - 18 `C. С повышением температуры бактерицидное действие формалина повышается. Время экспозиции - не менее 5 ч. Из дезинфицируемого помещения необходимо убрать пищевые продукты. После окончания дезинфекции воздух помещений нейтрализуют 20-процентным раствором хлористого аммония (15 мл на 1 куб. м) в течение нескольких часов. Недостатком формалина является его токсическое действие на слизистые оболочки человека

Источник: "Санитарные правила для предприятий маргариновой промышленности" (утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 30.12.1971 № 946-А-71)



Источник: Юридическая энциклопедия




Просмотров: 17