Конституция Российской Федерации как источник экологического права

01.01.1970, 03:01

Конституция Российской Федерации как источник экологического права

Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы (части 1 и 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации). Конституция Российской Федерации является федеральным кодифицированным конституционным законом и устанавливает основы правового регулирования общественных отношений в Российской Федерации, в том числе, общественных экологических отношений.

Согласно статье 9 Конституции Российской Федерации, земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.

Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц. Условия и порядок пользования землей определяются на основе федерального закона (статья 36 Конституции Российской Федерации).

В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию (часть 2 статьи 41 Конституции Российской Федерации).

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением (статья 42 Конституции Российской Федерации).

Помимо прав в Конституции Российской Федерации предусматриваются также обязанности. Так, статьей 58 Конституции Российской Федерации предусматривается обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Обеспечение в Российской Федерации единой государственной политики в области экологии возложено на Правительство Российской Федерации (пункт «в» части 1 статьи 114 Конституции Российской Федерации).

Важное значение также имеет разграничение предметов ведения и полномочий между Российской Федерации и ее субъектами в контексте охраны окружающей среды и использования природных ресурсов.

В ведении Российской Федерации находятся: 1) регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина[1] (в том числе, экологических прав); 2) федеральная государственная собственность и управление ею[2]; 3) установление основ федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития Российской Федерации[3]; 4) ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы[4]; 5) производство ядовитых веществ и порядок их использования[5]; 6) определение статуса и защита территориального моря, воздушного пространства, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации[6];

В совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов находятся: 1) вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами[7]; 2) природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории[8]; 3) осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий[9]; 4) земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды[10] 5) защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей[11].


[1] Пункт «в» статьи 71 Конституции Российской Федерации.

[2] Пункт «д» статьи 71 Конституции Российской Федерации.

[3] Пункт «е» статьи 71 Конституции Российской Федерации.

[4] Пункт «и» статьи 71 Конституции Российской Федерации.

[5] Пункт «м» статьи 71 Конституции Российской Федерации.

[6] Пункт «н» статьи 71 Конституции Российской Федерации.

[7] Пункт «в» статьи 72 Конституции Российской Федерации.

[8] Пункт «д» статьи 72 Конституции Российской Федерации.

[9] Пункт «з» статьи 72 Конституции Российской Федерации.

[10] Пункт «к» статьи 72 Конституции Российской Федерации.

[11] Пункт «м» статьи 72 Конституции Российской Федерации.