Категория 1 | 18.08.2021, 00:08
Согласно общей теории права, предмет правового регулирования представляет собой фактические отношения людей, которые объективно нуждаются в правовом опосредовании[1].
Таким отношениям присущи следующие черты:
Предмет правового регулирования отвечает на вопрос о том, какие именно отношения регулирует право.
Из пункта 1 статьи 3 ЗК РФ, следует, что земельное законодательство регулирует отношения по использованию и охране земель в Российской Федерации как основы жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (то есть земельные отношения).
Данная норма основана на положениях части 1 статьи 9 Конституции Российской Федерации, согласно которой земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
Здесь также важно также отметить, что регулирование отношений по использованию и охране земли осуществляется исходя из представлений о земле (подпункт 1 пункта 1 статьи 1 ЗК РФ):
Таким образом, предметом земельного права в наиболее общем понимании являются земельные отношения.
Поскольку соответствующие отношения регулируются только земельным правом, то мы можем сделать вывод о том, что земельное право обладает обособленным предметом правового регулирования.
[1] Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов, под ред. проф. С.С. Алексеева