Метод земельного права

Категория 1 | 18.08.2021, 00:08

Метод земельного права

Согласно общей теории права, метод правового регулирования – это способ воздействия на поведение людей[1].

Метод правового регулирования представляет собой ответ на вопрос о том, как право воздействует на поведение людей.

Основными методами правового регулирования любой отрасли права являются императивный и диспозитивный методы.

Императивный метод воздействует на поведение людей с позиции власти и подчинения.

Диспозитивный метод воздействует на поведение людей с позиции равенства участников правоотношений.

Основными методами земельного права, как и любой другой отрасли права являются императивный и диспозитивный методы.

В качестве примеров указанных методов правового регулирования мы с вами рассмотрим положения статьи 11.6 Земельного кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 1 указанной статьи, при объединении смежных земельных участков образуется один земельный участок, и существование таких смежных земельных участков прекращается.

Это типичный пример императивной нормы. Здесь четко прослеживается воздействие на поведение участников правоотношения с позиции власти и подчинения. То есть в данном случае норма предусматривает только одно последствие объединения смежных земельных участков. Норма не предусматривает для участников этого правоотношения автономии воли, то есть возможности по своему усмотрению изменить последствия объединения смежных земельных участков.

А в пункте 6 указанной статьи мы с вами видим пример диспозитивной нормы, согласно которой допускается объединение земельного участка, обремененного залогом, с земельным участком, не обремененным залогом. При этом право залога распространяется на весь образуемый земельный участок, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

То есть данная норма предусматривает автономию воли участников соответствующего правоотношения, то есть стороны могут в соглашении предусмотреть положение о том, что при объединении таких земельных участков право залога не распространяется на земельный участок, который до объединения не был обременен залогом.

Но если стороны такого положения в соглашении не предусмотрят, то будет действовать общее правило и право залога будет распространяться на весь образуемый земельный участок.

Земельным кодексом предусмотрено положение, согласно которому, регулирование отношений по использованию и охране земли осуществляется исходя из представлений о земле:

  • как о природном объекте;
  • как о природном ресурсе;
  • и одновременно как о недвижимом имуществе.

Таким образом можно сделать вывод о том, что земельное право воздействует на поведение людей особым сочетанием императивного и диспозитивного методов правового регулирования исходя из представлений о земле как о природном объекте, природном ресурсе и о недвижимом имуществе.

 


[1] Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов, под ред. проф. С.С. Алексеева