Алексей Борисов

Понятие гражданского права

/

Понятие гражданского права

Гражданское право следует рассматривать с трех позиций: 1) как отрасль права; 2) как науку; 3) как учебную дисциплину. Гражданское право, как отрасль права представляет собой самостоятельную отрасль права, регулирующую имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Гражданское право, как наука представляет собой систему знаний о гражданском праве. Гражданское право, как учебная дисциплина представляет собой систему знаний о гражданском праве, в соответствии с соответствующим образовательным стандартом[1].

Согласно общей теории права, критериями разделения права на отдельные отрасли выступают предмет и метод правового регулирования. Если предмет отвечает на вопрос, какие отношения регулирует право, то метод – на вопрос, как осуществляется это регулирование[2]. В юридической теории и практике термины «отрасль права» и «отрасль законодательства» используются как нетождественные. В философском плане система права и система законодательства соотносятся между собой как содержание и форма. Система законодательства есть выражение системы права, ее объективированная форма[3].

Главным фактором, обусловливающим отличие одной отрасли от другой, является предмет правового регулирования, то есть качественный однородный вид общественных отношений, которые регулируются соответствующей отраслью права, их своеобразие[4]. Общественные отношения – это отношения между людьми по поводу предметов материального мира, связанные с их использованием[5]. Таким отношениям присущи следующие черты: 1) это жизненно важные для человека и его объединений отношения; 2) это волевые, целенаправленные (разумные) отношения; 3) это устойчивые, повторяющиеся и типичные отношения; 4) это отношения поведенческие, за которыми можно осуществлять внешний контроль (например, юрисдикционными органами)[6]. Каждая отрасль права имеет свою сферу правового регулирования, соответственно, и собственный предмет правового регулирования[7].

В российской правовой науке принято деление права на частное и публичное. Гражданское право как отрасль права традиционно относится к частному праву. Вместе с тем следует отметить, что проблема разграничения права на частное и публичное отмечалась классиками российской правовой мысли. Как писал Г.Ф. Шершеневич, «Характерным для современного юридического порядка является распадение норм права на две группы – на право публичное и на право гражданское, или, иначе, частное. Несмотря, однако, на повседневность указанного деления, с научной стороны до сих пор остается не вполне выясненным, где находится межевая черта между гражданским и публичным правом, каковы отличительные признаки той сферы права, которая носит название частного права и составляет предмет особой науки.»[8].

Соответствующая проблема актуальна до настоящего времени. В публичные сферы, в которых традиционно отсутствует равенство сторон, все чаще проникают элементы частного права, связанные с использованием договорных и согласительных процедур, тогда как элементы публичного права все шире присутствуют и находят применение в сфере действия частного права. Сохраняется необходимость поиска оптимального сочетания методов правового воздействия[9]. Доктринальная оппозиция частного и публичного права не выдерживает испытание современными реалиями[10]. Например, в первой и второй частях Гражданского кодекса Российской Федерации в составе норм, регулирующих отдельные виды договоров, оказалось около 1600 императивных и только около 200 диспозитивных[11], при этом диспозитивность имеет место в сфере уголовно-правового регулирования[12].

 

[1] См. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования по направлению подготовки 40.03.01 Юриспруденция (уровень бакалавриата) (утвержден приказом Минобрнауки России от 01.12.2016 № 1511 // опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 29.12.2016). Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования - магистратура по направлению подготовки 40.04.01 Юриспруденция (утвержден приказом Минобрнауки России от 25 ноября 2020 г. № 1451 // Опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 09.03.2021 № 0001202103090028).

[2] Теория государства и права: учебник / Под ред. А. С. Пиголкина. М.: Юрайт-Издат. 2006. С. 356.

[3] Общая теория права и государства: учебник / Под ред. В. В. Лазарева. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001. С. 143.

[4] Теория государства и права: учебник / Под ред. А. С. Пиголкина. М., 2006. С. 356-357.

[5] Крассов О. И. Экологическое право: учебник. 2-е изд., пересмотр. М.: Норма, 2008. С. 33.

[6] Теория государства и права: учебник / Под ред. С. С. Алексеева. М., 2004.

[7] Власенко Н. А. Теория государства и права: учебное пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2011. С. 237.

[8] Шершеневич Г.Ф. Избранное. Т. 5: Учебник русского гражданского права. – М.: Статут, 2017. С. 8.

[9] Теория государства и права в науке, образовании, практике: монография / Пред. ред. совета Т. Я. Хабриева / Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации; Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА). М., 2016. С. 285.

[10] Теория государства и права в науке, образовании, практике: монография / Пред. ред. совета Т. Я. Хабриева. М., 2016. С. 409.

[11] Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Книга первая. Общие положения. Режим доступа: справочно-правовая система «КонсультантПлюс».

[12] Сумачев А. В. Диспозитивность в уголовном праве (теоретико-прикладной анализ): автореф. дис. … докт. юрид. наук). Екатеринбург. 2006.

Просмотров: 158