Алексей Борисов

Правовое регулирование экологического страхования

/

Правовое регулирование экологического страхования

Общие положения о страховании предусматриваются главой 48 ГК РФ, а также Законом Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации»[1]. В действующем законодательстве отсутствует определение понятия «экологическое страхование». Однако определение указанного понятия предлагается в научной литературе. По мнению М.М. Бринчука, экологическое страхование – это отношения по защите имущественных интересов физических лиц и организаций на случай экологических рисков за счет средств специальных страховых фондов[2]. По мнению Б.В. Ерофеева, экологическое страхование рассматривается как страхование ответственности потенциальных источников опасности для окружающей среды за причинение ими вреда физическим и юридическим лицам, а также самой окружающей среде в результате наступления страхового события, которым в нашем случае является непреднамеренное причинение ущерба окружающей среде[3].

Целью экологического страхования является защита имущественных интересов юридических и физических лиц на случай экологических рисков (пункт 1 статьи 18 Федерального закона «Об охране окружающей среды»).

Сторонами договора экологического страхования являются страховщик и страхователь. Как отмечает А.Л. Бажайкин, страховщик – это юридическое лицо, наделенное исключительной правосубъектностью, имеющее разрешение (лицензию) на осуществление страхования соответствующего вида. Страхователь – это субъект специального природопользования, а также императивно установленный законами владелец источника повышенной экологической опасности[4].

Экологическое страхование может осуществляться в форме обязательного экологического страхования (которое, в свою очередь, подразделяется на государственное и негосударственное) и в форме добровольного экологического страхования.

По мнению Н.И. Хлуденевой, обязательное экологическое страхование осуществляется в случаях, прямо установленных законом, а добровольное – по инициативе субъектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающей воздействие на окружающую среду, на основании договора, заключенного между страхователем и страховщиком[5].

В действующем законодательстве предусмотрено положение, согласно которому владелец опасного объекта обязан за свой счет страховать имущественные интересы, связанные с обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим, путем заключения договора обязательного страхования со страховщиком в течение всего срока эксплуатации опасного объекта[6]. Организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей среде в случае аварии на опасном производственном объекте (статья 15 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»). Для принятия решения о выдаче разрешения на ввод опасного объекта в эксплуатацию необходим документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на таком объекте (пункт 10 части 3 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации[7]).

Согласно части 1 статьи 56 Федерального закона «Об использовании атомной энергии»[8] эксплуатирующая организация обязана иметь финансовое обеспечение предела ответственности за убытки и вред, причиненные радиационным воздействием, установленного законодательством Российской Федерации. Финансовое обеспечение эксплуатирующей организации в случае возмещения убытков и вреда, причиненных радиационным воздействием, состоит из государственной гарантии или иной гарантии, наличия собственных финансовых средств и страхового полиса (договора).

Добровольное экологическое страхование осуществляется на основании Типового положения о порядке добровольного экологического страхования в Российской Федерации[9]. На основании Типового положения страховая организация (страховщик) представляет страховую защиту гражданской (имущественной) ответственности страхователям за ущерб, причиненный третьим лицам, в результате внезапного, непреднамеренного и неожиданного загрязнения окружающей природной среды на территории Российской Федерации. Объектом экологического страхования, согласно указанному положению, признается риск гражданской ответственности, выражающийся в предъявлении страхователю имущественных претензий физическими или юридическими лицами в соответствии с нормами гражданского законодательства о возмещении ущерба за загрязнения земельных угодий, водной среды или воздушного бассейна на территории действия конкретного договора страхования[10].

Согласно статье 9 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» страховым риском признается предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Тогда как страховой случай – это совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.


[1] Законом Российской Федерации от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» // Российская газета от 12.01.1993 (№ 6).

[2] Бринчук М.М. Экологическое право: учебник. М., 2010. С. 345.

[3] Ерофеев Б.В. Экологическое право: учебник. М., 2010. С. 150.

[4] Экологическое право: учебник / Под ред. С.А. Боголюбова. М. 2010. С. 120.

[5] Кичигин Н.В., Пономарев М.В., Хлуденева Н.И. Экологическое право: конспект лекций. М., 2009. С. 101.

[6] Пункт 1 статьи 4 Федерального закона от 27.07.2010 № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» // СЗ РФ. 2010. № 31. Ст. 4194.

[7] Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ // СЗ РФ. 2005. № 1. Ст. 16.

[8] Федеральный закон от 21.11.1995 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» // СЗ РФ. 1995. № 48. Ст. 4552.

[9] Типовое положение о порядке добровольного экологического страхования в Российской Федерации (утв. Минприроды РФ 03.12.1992 № 04-04/72-6132, Российской государственной страховой компанией 20.11.1992 № 22 // Журнал «Закон». 1993. № 3.).

[10] Раздел 2 Типового положения о порядке добровольного экологического страхования в Российской Федерации.

Оглавление

Просмотров: 345