Самостоятельно созданные изобретения

/

Самостоятельно созданные изобретения

Определение понятия «Самостоятельно созданные изобретения» приводится в Соглашении о правовой охране изобретений, промышленных, общеполезных образцов и товарных знаков при осуществлении экономического и научно-технического сотрудничества (заключено в г. Москве 12.04.1973) (далее - Соглашение).

Согласно пункту 1 статьи 1 Соглашения, настоящее Соглашение распространяется:

а) на изобретения, промышленные и общеполезные образцы, созданные гражданами стран - участниц Соглашения в результате осуществления экономического и научно-технического сотрудничества этих стран:

  • при совместном проведении научно-исследовательских, проектно-конструкторских, технологических и экспериментальных работ в международных научно-исследовательских институтах, проектно-конструкторских организациях, совместных лабораториях и отделах, в международных научно-производственных объединениях и других международных организациях и коллективах, создаваемых на основе двусторонних или многосторонних соглашений;
  • при проведении сотрудничающими организациями стран - участниц Соглашения научно-исследовательских, проектно-конструкторских, технологических и экспериментальных работ в порядке кооперации, на основе разделения труда, зафиксированного в соответствующих договорах;
  • при проведении сотрудничающими организациями стран - участниц Соглашения координированных научно-исследовательских, проектно-конструкторских, технологических и экспериментальных работ по общему согласованному плану с целью достижения общего результата путем самостоятельной разработки отдельных тем (проведения этапов работы) со взаимным обязательством последующей передачи результатов работ для использования их в народном хозяйстве стран;

б) на товарные знаки, используемые для обозначения продукции, изготовленной в результате осуществления экономического и научно-технического сотрудничества стран - участниц Соглашения.

Положения Соглашения будут применяться также к изобретениям, промышленным и общеполезным образцам, созданным в результате осуществления кооперирования и специализации производства продукции предприятиями стран - участниц Соглашения и при других формах экономического и научно-технического сотрудничества этих стран в соответствии с договорами и соглашениями, предусматривающими такое сотрудничество.

Под изобретениями, промышленными и общеполезными образцами в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Соглашения понимаются совместные изобретения, промышленные и общеполезные образцы, а также изобретения, промышленные и общеполезные образцы, созданные самостоятельно гражданами одной из стран - участниц Соглашения (пункт 1 статьи 2 Соглашения).

Под самостоятельно созданными изобретениями, промышленными и общеполезными образцами в соответствии с пунктом 1 статьи 2 Соглашения понимаются изобретения, промышленные и общеполезные образцы, созданные в результате осуществления экономического и научно-технического сотрудничества гражданами одной из стран участниц Соглашения, за исключением изобретений, промышленных и общеполезных образцов, признаваемых совместными согласно подпунктам «б» и «в» пункта 2 статьи 2 Соглашения. Права на такие изобретения, промышленные и общеполезные образцы принадлежат стране гражданства изобретателя или соответствующей организации этой страны, поскольку это допускается национальным законодательством.

Другим странам - участницам Соглашения может предоставляться право использования таких изобретений, промышленных и общеполезных образцов на условиях, согласованных между компетентными организациями заинтересованных стран (пункт 4 статьи 2 Соглашения).

Согласно пункту 2 Статьи 2 Соглашения, совместными являются:

а) изобретения, промышленные и общеполезные образцы, созданные в соавторстве с гражданами стран - участниц Соглашения, независимо от того, на территории какой из этих стран они созданы. Права на такие изобретения, промышленные и общеполезные образцы принадлежат странам - участницам Соглашения, граждане которых являются их создателями, или соответствующим организациям этих стран, поскольку это допускается национальным законодательством;

б) изобретения, промышленные и общеполезные образцы, созданные в международных научно-исследовательских институтах, проектно-конструкторских организациях, совместных лабораториях и отделах, в международных научно-производственных объединениях и других международных организациях и коллективах, независимо от того, созданы ли эти изобретения, промышленные и общеполезные образцы гражданами одной страны или нескольких стран - участниц Соглашения, если соглашениями об образовании таких организаций и коллективов не предусмотрено иное. Права на такие изобретения, промышленные и общеполезные образцы принадлежат странам - участницам указанных организаций, коллективов или соответствующим организациям этих стран, поскольку это допускается национальным законодательством;

в) изобретения, промышленные и общеполезные образцы, созданные при проведении странами - участницами Соглашения совместно финансируемых работ, если это предусмотрено соглашениями и договорами о проведении таких работ. Права на такие изобретения, промышленные и общеполезные образцы принадлежат странам - участницам указанных работ или соответствующим организациям этих стран, поскольку это допускается национальным законодательством.


Морфология

Род

Понятие «самостоятельно созданные изобретения» среднего рода.

Склонение и число

Падеж Единственное число Множественное число
Р Самостоятельно созданного изобретения Самостоятельно созданного изобретения
Д Самостоятельно созданному изобретению Самостоятельно созданному изобретению
В Самостоятельно созданное изобретение Самостоятельно созданное изобретение
Т Самостоятельно созданным изобретением Самостоятельно созданным изобретением
П Самостоятельно созданном изобретении Самостоятельно созданном изобретении

Источники

Словарь юридических международно-правовых терминов

4. Под самостоятельно созданными изобретениями, промышленными и общеполезными образцами в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи понимаются изобретения, промышленные и общеполезные образцы, созданные в результате осуществления экономического и научно-технического сотрудничества гражданами одной из стран - участниц Соглашения, за исключением изобретений, промышленных и общеполезных образцов, признаваемых совместными согласно подпунктам "б" и "в" пункта 2 настоящей статьи. Права на такие изобретения, промышленные и общеполезные образцы принадлежат стране гражданства изобретателя или соответствующей организации этой страны, поскольку это допускается национальным законодательством.

Другим странам - участницам Соглашения может предоставляться право использования таких изобретений, промышленных и общеполезных образцов на условиях, согласованных между компетентными организациями заинтересованных стран


Соглашение о правовой охране изобретений, промышленных, общеполезных образцов и товарных знаков при осуществлении экономического и научно-технического сотрудничества (Заключено в г. Москве 12.04.1973)


Источник: Словарь юридических международно-правовых терминов




Просмотров: 416