Понятие экологического права

/
Понятие «экология» ввел в научный оборот немецкий ученый, биолог Эрнст Геккель, который в 1866 году опубликовал книгу под названием «Общая морфология организмов». В этой книге экология рассматривалась в качестве общей науки об отношениях организмов с окружающим внешним миром1. Понятие «экология» происходит от двух греческих слов: «oikos» (дом, жилище) и «logos» (учение, знание). Таким образом, понятие «экология» можно дословно перевести как «наука о месте обитания».
Определение экологического права в литературе
Экологическое право обычно рассматривается с трех позиций: 1) экологическое право как отрасль права2; 2) экологическое право как наука; и 3) экологическое право как учебная дисциплина. В эколого-правовой науке предложено несколько подходов к определению экологического права как отрасли права.
По мнению С.А. Боголюбова экологическое право – это совокупность взаимосвязанных норм права, регулирующих общественные отношения в области взаимодействия общества и окружающей среды3. В состав экологического права следует включать природоохранное право, природоресурсное право и экологизированные нормы других отраслей права. Такое деление и такая система экологического права позволяют формировать мнение о состоянии нормативно - правовой базы охраны окружающей среды, полное и комплексное представление о ходе и степени выполнения задач, ею решаемых, видеть недостающие в ней звенья, избавляться от проектов ненужных, в свете сказанного, нормативных правовых актов, не концентрирующих возможности, а размывающих роль самого права4.
Тогда как О.И. Крассов считает, что экологическое право – это самостоятельная отрасль российского права, состоящая из совокупности правовых норм, регулирующих широкий спектр общественных экологических отношений, связанных с осуществлением мер по охране окружающей природной среды в сфере природопользования от негативных воздействий (химических, физических, биологических) и мер консервативной охраны природы5.
Приведенные подходы к пониманию экологического права в научной литературе получили название широкого и узкого. По мнению А.К Голиченкова, экологическое право (в узком значении – природоохранительное право) представляет собой систему правовых норм и правовых институтов, образующих комплексную отрасль права, предметом которой являются общественные отношения только по охране окружающей природной среды – «природоохранительные»; (в широком значении) общественные отношения не только по охране окружающей природной среды, но и общественные отношений по использованию и охране природных ресурсов и отношения по обеспечению экологической безопасности человека и других объектов (общество, государство)6.
В данной работе мы будет придерживаться широкого подхода к пониманию экологического права, поскольку он позволяет учитывать сложные формы взаимодействия человека, общества и окружающей среды, показывает неразрывное единство процессов использования природных ресурсов и их охраны7.
По мнению О.С. Колбасова, суперотрасли «экологическое право» принадлежит огромное будущее, которое расколет все правовые требования и нормы на имущественные и природоохранные, где вторым будет принадлежать главенствующая роль ввиду перенаселения Земли, исчерпанности и вынужденной передачи всех природных ресурсов в общее пользование, приоритетности всеобщей охраны природы, природных ресурсов перед их потреблением и разделом между собственниками8.
Ernst Haeckel. Generalle Morphologie der Organismen. Zweiter band: allgemeine entwickelungsgeschichte der organismen. / Verlag von Georg Reimer. Berlin. 1866. P. 286. ↩
«Отрасль права - это совокупность правовых норм, которая образует самостоятельную обособленную часть системы права, регулирующую качественно однородную сферу общественных отношений своим особым методом» (Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права: учебник для вузов. М., 1998. С. 220). ↩
Боголюбов С.А. Экологическое право: учебник / М., 2004. ↩
Боголюбов С.А. О возможностях экологического права // Журнал российского права. 2000. № 11. ↩
Крассов О.И. Экологическое право: учебник. М., 2008. С. 41-42. ↩
Голиченков А.К. Экологическое право России: словарь юридических терминов. М. 2012. С. 438. ↩
Кичигин Н.В., Пономарев М.В., Хлуденева Н.И. Экологическое право: конспект лекций. М., 2009. С. 14. ↩
Колбасов О.С. Завещание экологам // Экологическое право. 2001. № 3. ↩
Связанные записи
Оглавление
- Экологическое право России: онлайн-курс
- Общие положения экологического права
- Понятие экологического права
- История правового регулирования экологических отношений
- Экологическое право как наука и как учебная дисциплина
- Предмет и методы экологического права, участники экологических правоотношений
- Принципы экологического права
- Объекты охраны окружающей среды
- Система экологического права
- Источники экологического права
- Конституция Российской Федерации как источник экологического права
- Федеральное законодательство, как источник экологического права
- Законодательство субъектов Российской Федерации, как источник экологического права
- Локальные нормативные акты как источники экологического права
- Муниципальные правовые акты как источники экологического права
- Экологические права и обязанности
- Управление в области охраны окружающей среды и природопользования
- Право собственности на природные ресурсы и право природопользования
- Правовой режим экологической информации
- Правовое регулирование экологического нормирования
- Правовое регулирование оценки воздействия на окружающую среду и экологической экспертизы
- Правовое регулирование экологического контроля
- Правовое регулирование экономических механизмов охраны окружающей среды и рационального природопользования
- Юридическая ответственность за экологические правонарушения
- Правовой режим земель
- Правовой режим недр
- Правовой режим вод
- Правовой режим лесов
- Правовой режим животного мира
- Правовой режим атмосферного воздуха
- Правовой режим особо охраняемых природных территорий
- Правовой режим отходов производства и потребления
- Правовой режим зон экологического бедствия и зон чрезвычайных ситуаций
- Международно-правовой механизм охраны окружающей среды
- Экологические требования при размещении, проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации объектов
- Правовой режим озера Байкал
- Общие положения экологического права