Юридическая ответственность за экологические правонарушения

Как отмечает Ю.Г. Жариков, при правоприменении более обоснованным является взгляд на юридическую ответственность вообще и экологическую в частности как несение правонарушителем дополнительной обязанности по отношению к той, которую он не исполнил. В данном случае юридическая ответственность - это не только государственное принуждение, поскольку праву вообще характерен признак принуждения, но и такое принуждение, которое помимо принудительного исполнения обязанности сопровождается определенными отрицательными последствиями для правонарушителя. Причем эти отрицательные последствия по отношению к принудительно исполненной обязанности природопользователя носят дополнительный характер[1].
Согласно статье 75 Федерального закона «Об охране окружающей среды», за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды устанавливается имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством.
В действующем законодательстве отсутствует определение юридической ответственности за экологические правонарушения. Определение соответствующего понятия предлагается в научной литературе. Например, по мнению М.М. Бринчукаа, под юридической ответственностью за экологические правонарушения понимается отношение между государством в лице специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды, правоохранительных органов, иными уполномоченными субъектами и совершившим экологическое правонарушение лицом (физическим, должностным или юридическим) по применению к нарушителю соответствующего взыскания[2].
В ранее действующем Законе РСФСР от 19.12.1991 № 2060-1 «Об охране окружающей природной среды» содержалось определение понятия «экологическое правонарушение», под которым понималось виновное, противоправное деяние, нарушающее природоохранительное законодательство и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека. Как отмечает М.М. Бринчук, экологическое правонарушение – это противоправное, как правило, виновное деяние (действие или бездействие), совершаемое право- дееспособным субъектом, причиняющее экологический вред или создающее реальную угрозу причинения такого вреда либо нарушающее права и законные интересы субъектов экологического права[3].
В числе признаков экологического правонарушения О.Л. Дубовик относит: 1) противоправность (общая и специальная), т.е. наличие запрета поведения, установленного нормой экологического или иного закона; 2) виновность (хотя российское и международное законодательство устанавливает безвиновную ответственность за причинение вреда источником повышенной опасности); 3) наказуемость, т.е. наличие санкции за нарушение запретов, установленных в законе, и органов (лиц), уполномоченных от имени государства на их применение; 4) экологичность причиняемого вреда, что проявляется в характеристике объекта посягательства (окружающая среда и иные связанные с ней элементы и объекты); 5) субъективность как указание на статус, качества, свойства либо принадлежность лиц (физических и юридических), привлекаемых к ответственности; 6) общественная опасность, отражаемая прежде всего указанием на объект и объективную сторону посягательства (последствия); 7) тип составов правонарушений (материальных, формальных, поставления в опасность)[4].
Исходя из общей теории права правонарушения подразделяются на проступки (административные, дисциплинарные, гражданско-правовые правонарушения) и преступления (уголовные правонарушения).
[1] Жариков Ю.Г. О применении юридической ответственности за экологические правонарушения // Журнал российского права. 2010. № 7.
[2] Бринчук М.М. Экологическое право: учебник. М., 2010. С. 373.
[3] Бринчук М.М. Экологическое право: учебник. М., 2010. С. 374.
[4] Дубовик О.Л. Экологическое право: учебник. М., 2010. С. 356 - 357.
Оглавление
- Экологическое право России: онлайн-курс
- Общие положения экологического права
- Понятие экологического права
- История правового регулирования экологических отношений
- Экологическое право как наука и как учебная дисциплина
- Предмет и методы экологического права, участники экологических правоотношений
- Принципы экологического права
- Объекты охраны окружающей среды
- Система экологического права
- Источники экологического права
- Конституция Российской Федерации как источник экологического права
- Федеральное законодательство, как источник экологического права
- Законодательство субъектов Российской Федерации, как источник экологического права
- Локальные нормативные акты как источники экологического права
- Муниципальные правовые акты как источники экологического права
- Экологические права и обязанности
- Управление в области охраны окружающей среды и природопользования
- Право собственности на природные ресурсы и право природопользования
- Правовой режим экологической информации
- Правовое регулирование экологического нормирования
- Правовое регулирование оценки воздействия на окружающую среду и экологической экспертизы
- Правовое регулирование экологического контроля
- Правовое регулирование экономических механизмов охраны окружающей среды и рационального природопользования
- Юридическая ответственность за экологические правонарушения
- Правовой режим земель
- Правовой режим недр
- Правовой режим вод
- Правовой режим лесов
- Правовой режим животного мира
- Правовой режим атмосферного воздуха
- Правовой режим особо охраняемых природных территорий
- Правовой режим отходов производства и потребления
- Правовой режим зон экологического бедствия и зон чрезвычайных ситуаций
- Международно-правовой механизм охраны окружающей среды
- Экологические требования при размещении, проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации объектов
- Правовой режим озера Байкал
- Общие положения экологического права