Правовое регулирование использования и охраны лесов

Леса подлежат охране от пожаров, от загрязнения (в том числе радиоактивными веществами) и от иного негативного воздействия, а также защите от вредных организмов. Охрана и защита лесов осуществляются органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий, определенных в соответствии со статьями 81 - 84 ЛК РФ, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Невыполнение гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов в части охраны и защиты лесов является основанием для досрочного расторжения договоров аренды лесных участков, договоров купли-продажи лесных насаждений, а также для принудительного прекращения права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком или права безвозмездного срочного пользования лесным участком (статья 51 ЛК РФ). При этом лесным участком является земельный участок, границы которого определяются в соответствии со статьями 67[1], 69[2] и 92[3] ЛК РФ (статья 7 ЛК РФ).
Важно разграничить такие правовые категории, как «охрана» и «защита» в отношении лесов. Как отмечает Ю.И. Шуплецова, охрана представляет собой систему мероприятий, направленных на поддержание лесов и иной растительности в том состоянии, которое имеется на настоящий момент, и, следовательно, недопущение ухудшения их состояния; улучшение их качества и предотвращение будущего негативного воздействия. Защита представляет собой противодействие уже существующим негативным факторам. Например, упоминаемым в ЛК РФ вредителям и болезням[4].
При этом, наряду с лесами, объектами охраны окружающей среды от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности является также иная растительность (статья 4 Федерального закона «Об охране окружающей среды»). По мнению Ю.И. Шуплецовой, под правовой охраной лесов и нелесной растительности следует понимать совокупность норм права, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе сохранения и восстановления лесов и нелесной растительности[5].
Леса, расположенные на землях лесного фонда, по целевому назначению подразделяются на защитные, эксплуатационные и резервные (часть 1 статьи 10 ЛК РФ).
Защитные леса подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями (часть 4 статьи 12 ЛК РФ). При этом к защитным относятся, например городские леса (пункт «г» части 2 статьи 102 ЛК РФ), которые, несмотря на то, что относятся к землям населенных пунктов (пункт 2 части 3 статьи 23 ЛК), должны охраняться в соответствии с нормами ЛК РФ о защитных лесах.
Эксплуатационные леса подлежат освоению в целях устойчивого, максимально эффективного получения высококачественной древесины и других лесных ресурсов, продуктов их переработки с обеспечением сохранения полезных функций лесов (часть 3 статьи 12 ЛК РФ).
К резервным лесам относятся леса, в которых в течение двадцати лет не планируется осуществлять заготовку древесины (часть 1 статьи 109 ЛК РФ). В резервных лесах осуществляются авиационные работы по охране и защите лесов. На лесных участках, имеющих общую границу с населенными пунктами и объектами инфраструктуры, осуществляются меры пожарной безопасности, и тушение лесных пожаров (часть 2 статьи 109 ЛК РФ). При этом, меры пожарной безопасности включают в себя: предупреждение лесных пожаров; мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров; разработку и утверждение планов тушения лесных пожаров; иные меры пожарной безопасности в лесах (часть 1 статьи 53 ЛК РФ).
Допускается использование резервных лесов без проведения рубок лесных насаждений. Проведение рубок лесных насаждений в резервных лесах допускается после их отнесения к эксплуатационным лесам или защитным лесам, за исключением случаев проведения рубок лесных насаждений в резервных лесах при выполнении работ по геологическому изучению недр и заготовке гражданами древесины для собственных нужд (часть 3 статьи 109 ЛК РФ).
Охрана лесов от пожаров
Охрана лесов от пожаров включает в себя выполнение мер пожарной безопасности в лесах и тушение пожаров в лесах (часть 1 статьи 52 ЛК РФ). Меры пожарной безопасности в лесах включают в себя: 1) предупреждение лесных пожаров; 2) мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров; 3) разработку и утверждение планов тушения лесных пожаров; 4) иные меры пожарной безопасности в лесах.
Меры пожарной безопасности в лесах осуществляются в соответствии с лесным планом субъекта Российской Федерации, лесохозяйственным регламентом лесничества, лесопарка и проектом освоения лесов. Правила пожарной безопасности в лесах и требования к мерам пожарной безопасности в лесах в зависимости от целевого назначения земель и целевого назначения лесов устанавливаются Правительством Российской Федерации. Классификация природной пожарной опасности лесов и классификация пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (статья 53 ЛК РФ).
Тушение лесного пожара включает в себя: 1) обследование лесного пожара с использованием наземных, авиационных или космических средств в целях уточнения вида и интенсивности лесного пожара, его границ, направления его движения, выявления возможных границ его распространения и локализации, источников противопожарного водоснабжения, подъездов к ним и к месту лесного пожара, а также других особенностей, определяющих тактику тушения лесного пожара; 2) доставку людей и средств тушения лесных пожаров к месту тушения лесного пожара и обратно; 3) локализацию лесного пожара; 4) ликвидацию лесного пожара; 5) наблюдение за локализованным лесным пожаром и его дотушивание; 6) предотвращение возобновления лесного пожара.
Лица, использующие леса, в случае обнаружения лесного пожара на соответствующем лесном участке немедленно обязаны сообщить об этом в специализированную диспетчерскую службу и принять все возможные меры по недопущению распространения лесного пожара. Правила тушения лесных пожаров устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (статья 53.4 ЛК РФ).
Защита лесов
Защита лесов направлена на выявление в лесах вредных организмов (растений, животных, болезнетворных организмов, способных при определенных условиях нанести вред лесам или лесным ресурсам) и предупреждение их распространения, а в случае возникновения очагов вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам, - на их локализацию и ликвидацию. Защита лесов от вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам, осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О карантине растений»[6] (статья 54 ЛК РФ).
Авиационные работы по охране и защите лесов
Авиационные работы по охране и защите лесов включают в себя: 1) авиационное патрулирование; 2) тушение лесных пожаров; 3) доставку воздушными судами лесопожарных формирований, пожарной техники и оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря к месту тушения лесного пожара и обратно; 4) осуществление государственного лесопатологического мониторинга с использованием авиационных средств и проведение иных работ по защите лесов от вредных организмов.
Порядок организации и выполнения авиационных работ по охране и защите лесов устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (статья 57 ЛК РФ).
Государственный лесопатологический мониторинг
В целях охраны и защиты лесов проводятся сбор, анализ и использование информации о лесопатологическом состоянии лесов, в том числе об очагах вредных организмов, отнесенных к карантинным объектам (государственный лесопатологический мониторинг).
Государственный лесопатологический мониторинг является частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды). Порядок организации и осуществления государственного лесопатологического мониторинга устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (статья 56 ЛК РФ).
Охрана лесов от загрязнения радиоактивными веществами
В целях охраны лесов от загрязнения радиоактивными веществами осуществляется радиационное обследование лесов и устанавливаются зоны их радиоактивного загрязнения. Особенности охраны лесов, разработки и осуществления профилактических и реабилитационных мероприятий в зонах радиоактивного загрязнения лесов устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (статья 58 ЛК РФ).
Охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов деревьев, кустарников, лиан, иных лесных растений
В целях сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов деревьев, кустарников, лиан, иных лесных растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации или красные книги субъектов Российской Федерации, может запрещаться осуществление деятельности, негативное воздействие которой приведет или может привести к сокращению численности таких растений и (или) ухудшению среды их обитания, либо могут устанавливаться ограничения осуществления этой деятельности (59 ЛК РФ).
[1] «Статья 67. Общие положения о проведении лесоустройства
1. Лесоустройство проводится на землях лесного фонда, а также на землях, указанных в части 3 статьи 23 настоящего Кодекса.
2. Правила проведения лесоустройства устанавливаются лесоустроительной инструкцией, утвержденной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти» (статья 67 ЛК РФ).
[2] «Статья 69. Проектирование лесных участков
1. При проектировании лесных участков осуществляется подготовка проектной документации о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков.
2. Местоположение, границы и площадь лесных участков определяются соответственно по лесным кварталам и (или) лесотаксационным выделам, их границам и площади.
3. Признан утратившим силу Федеральным законом от 13.05.2008 № 66-ФЗ.
4. Целевое назначение и вид разрешенного использования лесного участка указываются в проектной документации в соответствии со статьями 87 и 91 настоящего Кодекса.
5. Проектирование лесных участков осуществляется в границах соответственно лесничеств и лесопарков.» (статья 67 ЛК РФ).
[3] «Статья 92. Государственный кадастровый учет лесных участков
Государственный кадастровый учет лесных участков осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».» (статья 92 ЛК РФ).
[4] Институты экологического права / Рук. авт. кол., отв. ред. С.А. Боголюбов. М., 2010. С. 334.
[5] Институты экологического права / Рук. авт. кол., отв. ред. С.А. Боголюбов. М., 2010. С. 331.
[6] Федеральный закон от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» // СЗ РФ. 2014. № 30. Ст. 4207.
Оглавление
- Экологическое право России: онлайн-курс
- Общие положения экологического права
- Понятие экологического права
- История правового регулирования экологических отношений
- Экологическое право как наука и как учебная дисциплина
- Предмет и методы экологического права, участники экологических правоотношений
- Принципы экологического права
- Объекты охраны окружающей среды
- Система экологического права
- Источники экологического права
- Конституция Российской Федерации как источник экологического права
- Федеральное законодательство, как источник экологического права
- Законодательство субъектов Российской Федерации, как источник экологического права
- Локальные нормативные акты как источники экологического права
- Муниципальные правовые акты как источники экологического права
- Экологические права и обязанности
- Управление в области охраны окружающей среды и природопользования
- Право собственности на природные ресурсы и право природопользования
- Правовой режим экологической информации
- Правовое регулирование экологического нормирования
- Правовое регулирование оценки воздействия на окружающую среду и экологической экспертизы
- Правовое регулирование экологического контроля
- Правовое регулирование экономических механизмов охраны окружающей среды и рационального природопользования
- Юридическая ответственность за экологические правонарушения
- Правовой режим земель
- Правовой режим недр
- Правовой режим вод
- Правовой режим лесов
- Правовой режим животного мира
- Правовой режим атмосферного воздуха
- Правовой режим особо охраняемых природных территорий
- Правовой режим отходов производства и потребления
- Правовой режим зон экологического бедствия и зон чрезвычайных ситуаций
- Международно-правовой механизм охраны окружающей среды
- Экологические требования при размещении, проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию, эксплуатации и выводе из эксплуатации объектов
- Правовой режим озера Байкал
- Общие положения экологического права