Предмет и методы экологического права, участники экологических правоотношений

Предмет и методы экологического права, участники экологических правоотношений

/

Согласно общей теории права, критериями разделения права на отдельные отрасли выступают предмет и метод правового регулирования. Предметом правового регулирования является качественный однородный вид общественный вид отношений, которые регулируются соответствующей отраслью права, их своеобразие. Метод правового регулирования представляет собой совокупность приемов и способов регламентирования общественных отношений, воздействия на человеческое поведение. Если предмет отвечает на вопрос, какие отношения регулирует право, то метод – на вопрос, как осуществляется это регулирование1.

По мнению С.А. Боголюбова, сердцевиной регулируемых экологическим правом общественных отношений являются отношения в области взаимодействия общества, людей и природы. Они, безусловно, обладают спецификой – возникают, изменяются и прекращаются по поводу охраны и рационального использования природных ресурсов2. Несколько иного подхода придерживается М.М. Бринчук, по мнению которого, предметом экологического права являются общественные отношения по поводу природы или окружающей среды3. А.Ю. Винокуров полагает, что предметом экологического права являются регулируемые нормами экологического права общественные отношения, которые возникают, изменяются и прекращаются в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности4. Тогда как О.Л. Дубовик считает, что предметом экологического права является экологически значимое поведение людей5.

Таким образом, единого подхода к пониманию предмета экологического права до настоящего времени не сформировалось и этот вопрос остается дискуссионным. Однако с учетом приведенных позиций ученых можно отметить, что предметом экологического права, в наиболее общем понимании, выступают экологические правоотношения или общественные отношения, урегулированные нормами экологического права.

Участниками (или субъектами) экологических правоотношений являются: 1) органы государственной власти (федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации); 2) органы местного самоуправления (которые не входят в систему органов государственной власти); 3) физические и юридические лица. Кроме того, в экологическом законодательстве, в качестве самостоятельных субъектов экологических правоотношений, часто обособленно выделяются общественные и иные некоммерческие объединения, осуществляющие деятельность в области охраны окружающей среды6. Это объясняется особым значением, которое имеют указанные организации в сфере охраны окружающей среды (например, проведение общественной экологическое экспертизы, осуществление общественного экологического контроля).

Проблема методов экологического права, как, впрочем, и других отраслей, в российской доктрине разработана крайне слабо7. При этом опираясь на подходы к методологии, разработанные в рамках общей теории права8, метод экологического права можно рассматривать в качестве совокупности приемов и способов регламентирования общественных экологических отношений. Метод экологического права императивно-диспозитивный.

**Наименование метода** **Императивный** **Диспозитивный**
**Особенности регулирования** регулирование поведения участников правоотношения с позиции власти и подчинения регулирование поведения участников правоотношений с позиции их равенства и автономии воли
**Сфера применения** преобладает в публичных отраслях права преобладает в частных отраслях права
**Пример** обязательность проведения экологической экспертизы при планировании хозяйственной и иной деятельности, которая может причинить вред окружающей среде. добровольное экологическое страхование.

При императивном методе правового регулирования общественных отношений взаимные права и обязанности у сторон возникают не по взаимному соглашению, а на основе правовых норм, издаваемых государством9. В рамках императивного метода осуществляется регулирование поведения участников правоотношения с позиции власти и подчинения. Данный метод в большей степени характерен для публичных отраслей права. В качестве примера императивного метода правового регулирования общественных экологических отношений можно привести обязательность проведения экологической экспертизы при планировании хозяйственной и иной деятельности, которая может причинить вред окружающей среде.

Диспозитивный метод предоставляет участникам правоотношений возможность самостоятельно определять свое поведение в отношениях друг с другом в рамках закона и характеризуется, как правило, равенством сторон10. В рамках диспозитивного метода осуществляется регулирование поведения участников правоотношений с позиции их равенства и автономии воли. Данный метод в большей степени характерен для частных отраслей права (в первую очередь для гражданского права). Примером диспозитивного метода правового регулирования общественных экологических отношений может быть добровольное экологическое страхование. Специфика эколого-правовой методологии заключается в особом сочетании указанных методов с преобладанием императивного метода правового регулирования.

Императивный и диспозитивный методы в определенных сочетаниях присущи всем11 отраслям права и поэтому рассматриваются в качестве общих методов правового регулирования общественных отношений. При этом в эколого-правовой литературе выделяются также специальные методы правового регулирования, которые присущи только экологическому праву. Например, в литературе выделяется метод экологизации, который, по мнению В.В. Петрова является ведущим методом экологического права12. Как отмечает С.А. Боголюбов, метод экологизации можно рассматривать как проявление общеэкологического подхода ко всем без исключения событиям и явлениям общественного бытия, как проникновение всемирной глобальной задачи охраны окружающей среды во все сферы общественных отношений, как регулируемые в настоящее время, так и не регулируемые до сих пор правом13.

Тогда как М.М. Бринчук выделяет также метод стимулирования, который заключается в установлении в законодательстве положений, направленных на стимулирование субъектов экологического права (как правило, природопользователей) в инициативном порядке принимать и осуществлять меры по эффективному исполнению требований экологического законодательства14.

Методы правового регулирования следует отличать от методов науки экологического права. Среди них выделяются общенаучные и конкретно-социологические методы. Применительно к эколого-правовой науке помимо логического, исторического и иных общенаучных методов правильно ставится вопрос о влиянии естественно научных, но и специфических – экологических – методов. Иногда сложно разделить такие методы и основополагающие концепции, учения типа теории эволюции, ноосферы и проч.15

В научной литературе нередко возникают дискуссии по поводу самостоятельности экологического права как отрасли права. Интерес к этому вопросу во многом объясняется различными мнениями ученых. Например, О.И. Крассов, считает экологическое право самостоятельной16, М.М. Бринчук комплексной17, а О.Л. Дубовик, самостоятельной комплексной отраслью права18. При этом полагаем, что приведенные позиции ученых не всегда могут рассматриваться в качестве взаимоисключающих.

Самостоятельность экологического права как отрасли права обусловлена: 1) особым предметом правового регулирования, которым являются экологические правоотношения (или общественные отношения, урегулированные нормами экологического права); и 2) особым сочетанием методов правового регулирования общественных экологических отношений, основу которых, наряду с императивно-диспозитивным методом, составляют также методы экологизации и стимулирования. Тогда как комплексность отрасли экологического права объясняется тем, что в состав данной отрасли права (при широком подходе к пониманию экологического права19) входят природоохранное право, природоресурсное право и экологизированные нормы других отраслей права.


  1. Теория государства и права: учебник для юридических вузов / Под ред. А.С. Пиголкина. М. 2003. 

  2. Экологическое право: учебник / Под ред. С.А. Боголюбова. М. 2010. С. 13. 

  3. Бринчук М.М. Экологическое право: учебник. М., 2010. С. 45. 

  4. Винокуров А.Ю. Экологическое право: конспект лекций. М., 2008. С. 30. 

  5. Дубовик О.Л. Экологическое право: учебник. М., 2010. С. 12. 

  6. См., например, часть 1 статьи 12 Федерального закона «Об охране окружающей среды». 

  7. Дубовик О.Л. Экологическое право: учебник. М., 2010. С. 36. 

  8. «Методы правового регулирования — это приемы юридического воздействия, их сочетания, характеризующие использование в данной области общественных отношений того или иного комплекса юридических средств» (Алексеев С.С. Теория права. М., 1995. С. 224); «Метод отраслевого правового регулирования (метод отрасли права) — это совокупность приемов, способов и форм выражения специфических регулятивных свойств и функций, присущих нормам права данной отрасли» (Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства: Учебник для вузов. М., 1999. С. 437); «Метод правового регулирования представляет собой совокупность приемов и способов регламентирования общественных отношений, воздействия на человеческое поведение» (Теория государства и права: учебник для юридических вузов / Под ред. А.С. Пиголкина. М. 2003). 

  9. Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права: учебник для вузов. М., 1998. С. 223. 

  10. Лазарев В.В., Липень С.В. Теория государства и права: учебник для вузов. М., 1998. С. 222 - 223. 

  11. Например, в научной литературе существуют исследования, посвященные диспозитивности в уголовном праве (Сумачев А.В. Диспозитивность в уголовном праве (теоретико-прикладной анализ): автореф. дис. … докт. юрид. наук). Екатеринбург. 2006). 

  12. Петров В.В. Концепция экологического права как правовой общности науки и учебной дисциплины // Вестник МГУ. Серия 11. Право. 1987. № 5. С. 342. 

  13. Институты экологического права / Рук. авт. кол., отв. ред. С.А. Боголюбов. М., 2010. С. 38. Экологическое право: учебник / Под ред. С.А. Боголюбова. М. 2010. С. 19. 

  14. Бринчук М.М. Экологическое право: учебник. М., 2010. С. 61. 

  15. Дубовик О.Л. Экологическое право: учебник. М., 2010. С. 35. 

  16. Крассов О.И. Экологическое право: учебник. М., 2008. С. 41-42. 

  17. Бринчук М.М. Экологическое право: учебник. М., 2010. 84. 

  18. Дубовик О.Л. Экологическое право: учебник. М., 2010. С. 12. 

  19. См., например, Боголюбов С.А. О возможностях экологического права // Журнал российского права. 2000. № 11. 

Оглавление